+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям. Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Содержание

Мобильные системы убоя овец

Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям. Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Мировая практика свидетельствует, что лидирующее положение в овцеводстве занимает сегодня производство товарной баранины. Такая специализация определена требованиями рынка и обеспечивает эффективное ведение отрасли. Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и всегда пользуется на рынке повышенным спросом.

При этом её себестоимость ниже говядины из-за того, что овцы в течение всего 8-10 месяцев в году могут обеспечиваться кормами за счет естественных пастбищ. Объемы поставки баранины на российский рынок значительно меньше его потребностей. За I – III кварталы 2007г. статистика насчитывает лишь 2,3 тыс.

тонн собственного мяса в парном весе, примерно столько же дают поставки мороженой баранины по импорту.

Потребление баранины на душу населения в России составляет не более 1 кг в год, что почти вчетверо меньше нормы ФАО и ВОЗ. При этом мороженое седло барашка из Новой Зеландии продается в супермаркетах дороже красной рыбы.

В числе основных проблем отечественного овцеводства не последнее место занимает полное отсутствие промышленных боен и предприятий первичной переработки мяса.

На старых постсоветских мясокомбинатах соответствующее оборудование если и сохранилось, то в законсервированном виде. В торговую сеть поступает мясо с частных полукустарных боен, спешно созданных вокруг крупных мегаполисов.

Здесь скупаемый где попало скот доводят до убойных кондиций и забивают практически вручную. Ни о каком контроле качества продукции, утилизации отходов, соблюдении санитарных норм говорить не приходится.

Сегодня в России баранина составляет менее 3% общего объема промышленно перерабатываемого мяса. В Европе же более 75% баранины в торговой сети – ягнятина текущего года рождения, профессионально выкормленная, забитая, разделанная и упакованная.

На всем юге России лишь Кизлярский и Махачкалинский мясокомбинаты в Дагестане сохранили производственные мощности по убою овец. Но на пятимиллионное поголовье, содержащееся в хозяйствах республики, это капля в море.

Весь остальной убой идет в частном секторе; при этом требуха и прочие остатки просто выкидываются на местные свалки. В этом году в нацпроект «Развитие АПК» наконец включена программа поддержки овцеводства.

Если она заработает, то без эффективной организации промышленного забоя в регионах традиционного овцеводства просто не обойтись.

Сформулируем задачу

Требуется предложить на российский рынок мясного овцеводства современную эффективную и надежную систему промышленного забоя. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Российское овцеводство сосредоточено, в основном, в южных регионах страны. Здесь неразвитая дорожная сеть, нет объектов инфраструктуры (сетей канализации, энергоснабжения, объектов пром.утилизации отходов), мало современных мясоперерабатывающих предприятий. Животные большую часть времени проводят на открытых пастбищах в среднегорье и полупустынных низменных зонах;
  2. Большинство поголовья содержится в личных подсобных и фермерских хозяйствах относительно малочисленными стадами. Реальных организованных форм кооперации между ними нет;
  3. В структуре реализации убоя велик процент продукции для собственных нужд (20% и более); объем товарных поставок меньший, чем в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве;
  4. Практически отсутствует ритмичность поставок животных на убой, отличающая свинокомплексы и птицефермы. Пик забоя приходится на осенние месяцы, когда отары спускаются с альпийских лугов. С января по апрель убой, как правило, минимальный;
  5. Потребление баранины, по-видимому, в меньшей степени централизовано, чем других видов мяса. Следовательно, доставка промышленно переработанной продукции будет осуществляться более мелкими партиями в большее число адресов.
  6. Следует учитывать фактор ритуальных традиций в организации убоя. Даже промышленная бойня должна отвечать исламским стандартам лишения жизни идущих в пищу животных.

Если в отрасли ориентироваться на создание достаточно мощных централизованных мясоперерабатывающих предприятий с цехами убоя, то движение по цепочке «пастбище-торговая сеть» можно представить в следующем виде.

Недостатки схемы видны невооруженным глазом. Обилие «перекладных» будет ощутимо влиять на себестоимость продукции и её качество. Маловероятно, что фермеры имеют свой транспорт для доставки стада на бойню за 100 и более километров. Также очевидно, что у бойни никогда не будет достаточного числа машин для сбора животных по горным селениям.

Вариант, когда после спуска с альпийских пастбищ стадо доставляется на некий сборный пункт, равноудаленный от мест содержания животных и убойного цеха, возможен, но весьма накладен (непонятно, кто его будет создавать и на чьи средства).

Неясна и структура расчетов с владельцами мелких стад: вряд ли они согласятся ждать реализации конечной продукции и захотят получить деньги сразу.

Но приобретение животных по факту сдачи, когда ветеринарное освидетельствование проведено «наглазок», опасно для убойного цеха.
Решение очевидно. Для данной системы ведения овцеводства убойный цех следует максимально приблизить к «месту дислокации» животных.
При этом мобильная бойня должна легко перемещаться от одного населенного пункта к другому, производить убой и первичную разделку по современным технологическим и санитарным стандартам, быть максимально автономной, т.е. не зависеть от внешних инженерных сетей, подвода воды, энергии, наконец, быть экологически безопасной для окружающей среды. Всем вышеперечисленным требованиям соответствует убойный цех, размещенный в типовом 40-футовом грузовом контейнере.

Для нужд убойного цеха контейнер переоборудуется: изнутри облицовывается сэндвич-панелями с поверхностью из стеклопластика (те же панели «zootec», идущие на кровлю свинокомплексов); в стенах прорезаются дополнительные двери, окна, люки для сброса отходов. Внутреннее помещение разделяется перегородками на 2 функциональные зоны.

В первом, техническом помещении размещаются обеспечивающие системы: дизель электрогенератор на 6 кВт, бойлер на 220 литров, бак ПВХ питьевой воды на 2 000 литров. Здесь же устанавливается центральный пульт управления, электрощиты пр.

Не забыты такие «мелочи», как высокочастотный преобразователь для борьбы с грызунами, электрический отпугиватель насекомых.

В основной части контейнера располагается собственно оборудование для убоя и разделки. Она действует следующим образом.

Животное из загона цепляется за заднюю ногу к электрической тали грузоподъемностью 125 кг и поднимается в зону убоя. Здесь расположен станок-фиксатор с прибором электрооглушения.

Устройство имеет поворотный механизм, которое послеудара током переворачивает животное горлом к забойщику.

Здесь же происходит первичная подрезка. Далее животное цепляется за ногу на крюк и по направляющим, прикрепленным к потолку, перемещается в зону свежевания. Движение обеспечивает электромотор мощностью 0,24 кВт. Кровь из зоны убоя стекает по специальным желобам во внешний танк.

На полу расположена решетка с системой дренажа, препятствующая скольжению. Срезка рогов и копыт ведется специальными электрогидравлическими клещами; вскрытие грудины – также электропилой с балансиром.

Потроха, головы и ноги, шкуры последовательно сбрасываются по желобам в специальные танки из нержавеющей стали емкостью по 300 литров, располагаемые снаружи.

Если производится ритуальный забой, то электрошокер не применяется. После ветеринарной инспекции и взвешивания каркасы через задние двери поступают непосредственно потребителям либо грузятся в рефрижераторы. Здесь также установлен манипулятор на гидравлике.

Животные, вызвавшие подозрения ветеринарного инспектора, помещаются в специальный холодильник. Рефрижератор, оснащенный системой направляющих для подвески туш, состыковывается с бойней; в этом случае процесс погрузки существенно ускоряется.

Несмотря на компактность, мобильная бойня полностью оснащена устройствами автоматизации, включая пилы и клещи, мойки под давлением, стерилизаторы, манипуляторы и т.д. В комплект входят также ножи и прочие приспособления бойщика.

Производительность мобильной бойни – приблизительно 20 овец в час. Очевидно, что время работы бойни зависит только от потребностей фермеров.

Организация убоя происходит следующим образом

  1. Подбирается площадка, удобная для организации загона предварительного содержания животных и доступная для контейнеровоза-длинномера. Поскольку бойня автономна, никаких требований к инженерным сетям нет.
  2. В назначенное время бойня прибывает на место. Подготовка к работе занимает около часа.

    После проведения убоя все отходы, включая слив с мойки туш и техническую воду после дезинфекции помещений, вывозятся к месту утилизации. В комплект бойни может быть также включен портативный крематорий для сжигания отходов на месте.

Следует отметить, что идея передвижных мобильных боен актуальна не только для России.

И в Италии столкнулись столкнулись с проблемой эффективной организации убоя животных в отдаленных районах.

Кстати, уклад жизни сицилийских или калабрийских крестьян очень похож на обычаи и традиции горцев Кавказа и жителей предгорий. В обеих странах отдаленные поселения труднодоступны, но районные центры всегда имеют хорошую автомобильную связь с центром. Поэтому до ставить сюда контейнер мобильной бойни не представляется трудной задачей.

Нельзя сказать, что в России эта проблема никогда не решалась. Она, например, нашла свое воплощение в разработке передвижных армейских мясокомбинатов. Они незаменимы в дальних войсковых частях, при проведении учений, при быстром перемещении войск.

Типовой армейский мясокомбинат предназначен для убоя свиней и овец, а также для обработки и охлаждения туш в полевых условиях. Цех –автоприцеп с холодильной установкой монтируется на базе двухосного низкорамного прицепа типа 2-ПН-4. Его длина 7, ширина 2,4 и высота 3,2 метра. Цех оснащен автономной дизель-электроустановкой ЭДС-20-ВС/400.

Производительность такого предприятия 4-5 тонн мясопродуктов в сутки. Всё сделано очень просто, если не примитивно, но в условиях «военного времени» вполне работоспособно. Достоинства передвижной бойни овец очевидны. Убойный цех может быть доставлен «в нужное время и в нужное место».

Убой происходит в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. Легко соблюдаются и требования ритуального убоя. Значительно сокращается транспортное плечо: освежеванные и выпотрошенные туши вывозятся рефрижераторами на мясоперерабатывающие предприятия для дальнейшей разделки и обработки или на месте передаются потребителям.

Решена проблема утилизации отходов: они либо доставляются этим же транспортом к месту захоронения/перерабтки, либо сжигаются на месте. Расчет с потребителями также происходит непосредственно по факту убоя.

Компания поставляет полный комплект оборудования мобильной бойни, включая все основные и вспомогательные элементы: моторы, инструменты, приборы и механизмы, соединительные трубы, шланги, и пр. До отправки оборудование для убоя проходит приемочные испытания. Заказчик должен иметь лишь стандартную платформу под контейнер и грузовик-тягач.

Срок поставки не превышает 2-х месяцев с момента оформления заказа. Мы уверены, что организация мобильных боен является сегодня наиболее предпочтительным решением для регионов традиционного овцеводства. Кстати, аналогичная система убоя с успехом применяется и в свиноводстве: габариты контейнера вполне позволяют разместить в нем полный комплект оборудования бойни производительностью 15–20 свиней в час.

Типовой армейский передвижной мясокомбинат для убоя свиней и овец, обработки и охлаждения туш в полевых условиях. Цех-автоприцеп с холодильной установкой базе двухосного низкорамного прицепа типа 2-ПН-4. Длина 7, ширина 2,4 и высота 3,2 метра. Оснащен автономной дизель-электроустановкой ЭДС-20-ВС/400. Производительность – 4–5 тонн мясопродуктов в сутки.

Источник: https://valagro.ru/stati/stati-po-uboyu-i-pererabotke/mobilnye-sistemy-uboya-ovets

Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям. Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней.

Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи.

Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство.

Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу.

Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2.

Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Технология забоя

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного.

Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов.

Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится — это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением.

Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается.

Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха.

С помощью  спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок.

Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за  12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.

(2 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/368-kak-otkryt-uboynyy-ceh-mobilnaya-boynya.html

Убойный цех: забойный пункт КРС, мини бойня и модульный для убоя – инструкция на рабочем месте забойщика крупнорогатого скота

Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям. Как открыть убойный цех — мобильная бойня

В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации.

Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота.

Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.

Преимущества модульной мини-бойни

Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:

  • создают все условия для правильного убоя скота,
  • комфортны и просты в эксплуатации;
  • быстро окупаются,
  • легко транспортируются,
  • оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.

Вариант модульного цеха по убою скота

Выбор места для строительства

Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.

Планировка участка для размещения модульной скотобойни

В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.

Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.

Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя

Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).

Схема модульной мини-бойни

Санитарные нормы забойного цеха

Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции».

Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.

Выбор оборудования для забоя КРС

Компании-производители предлагают несколько вариантов использования модульных цехов различной производительности.

В зависимости от количества голов для убоя, в комплект входят разноуровневые бытовые и холодильные модули, а также оборудование для утилизации отходов производства.

По желанию заказчика в комплектацию модуля может быть добавлено оборудование для обвалки мяса, изготовления мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей любого ассортимента.

Организация технологического процесса

Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.

Первый — это предубойное содержание скота, способствует бесперебойной работе цеха и включает «голодный» режим, когда животные находятся без пищи и воды, чтобы перед убоем очистился их ЖКТ. В это же время они подвергаются предубойному осмотру штатным ветеринаром и «принимают» душ, посредством которого вымываются грязь и прочие элементы окружающей среды.

Схема организации технологического процесса

Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.

На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.

Наиболее популярные предложения в России

На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.

Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья.

Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности.

В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.

Модульный цех по убою скота СельхозЛидер

Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.

В перечень услуг также включены:

  • работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
  • обучение специалистов необходимым навыкам.

ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.

Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.

ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:

  • функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
  • современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
  • инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
  • техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.

Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро

Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.

: проект убойного пункта для скота

В данном вас проведут по модульной бойне скота.

Современные технологические мобильные цеха, предназначенные для переработки скота, позволяют осуществлять все проводимые операции, соответствующие санитарным и технологическим нормам, по обработке мяса и вторсырья быстро, надлежащего качества и в строго установленное время.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/modulni-cheh-uboy-skota.html

Бизнес-план бойни и мясного цеха

Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям. Как открыть убойный цех — мобильная бойня

В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню.

Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений.

Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.

Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.

Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом.

При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей.

Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.

На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.

Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.

Мобильная бойня

Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций.

Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам.

Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.

Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.

Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.

Кратко о преимуществах мобильной бойни:

  • Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
  • Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.

  • Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.

Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре.

Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:

  • Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  • Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
  • На скотобойне должна быть питьевая вода.
  • Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
  • Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
  • Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
  • Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.

Другие требования к скотобойням

План открытия бойни

План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.

  1. Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
  2. Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
  3. Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.

Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.

Особенности выбора оборудования

На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса.

Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс.

голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.

Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования.

В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения.

Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.

Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.

Организация помещений

Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений.

Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха.

Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:

  • экспедиторская;
  • кладовая, склад;
  • комната отдыха;
  • комната для переодевания;
  • душевая.

Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:

  • холодильная камера для хранения сырья;
  • зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
  • участок наполнения фаршем колбас;
  • холодильная камера для созревания колбас;
  • место варки изделий;
  • холодильная камера для хранения готовых изделий.

Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.

Персонал

Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих.

При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену.

А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.

Доходы

На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.

Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.

Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.

Расходы

Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:

Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.

Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-bojni-i-myasnogo-cexa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.