+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Уничтожение документов с грифом дсп по акту. Для служебного пользования это гриф или пометка

Гриф ДСП — что это такое, когда использовать, степень секретности

Уничтожение документов с грифом дсп по акту. Для служебного пользования это гриф или пометка

— Организация бизнеса — Кадры — Гриф ДСП — что это такое

На некоторых документах можно заметить гриф ДСП или «для служебного пользования», который согласно нормативам законодательства строго ограничивает возможности по применению информации.

Однако о том, как именно определяется степень секретности при наличии грифа ДСП, а также о том, является ли надпись для служебного пользования полноценным грифом или пометкой, знают не все руководители и специалисты отдела кадров.

В то же время неверное использование грифа для служебного пользования может привести к различным проблемам, которых можно избежать, зная нормативы законодательства.

Что такое гриф ДСП

Гриф «для служебного пользования» — это особая пометка на документах, а также папках в которых они могут храниться, проставляемая на всех листах и приложениях, которые относятся к отдельному документу.

Наличие данного грифа строго ограничивает круг лиц, которые могут получить доступ к этой документации.

В частности, на документы, имеющие определенный гриф секретности, не распространяются нормативы законодательства, касающиеся возможности беспрепятственного доступа к информации.

Рассматривая же непосредственно гриф ДСП, необходимо отметить, что так отмечаются все документы, которые могут содержать в себе сходную со служебной тайной информацию, не обладающую столь высоким уровнем секретности. Более подробно о служебной тайне можно прочитать в отдельной статье. Под служебной тайной подразумевается конфиденциальная информация, которая хранится и используется в различных органах государственной службы.

Гриф ДСП и документы, содержащие служебную тайну, не являются тождественными понятиями. В частности, наличие служебной тайны однозначно запрещает доступ к рассматриваемой документации лицами, не наделенными соответствующими полномочиями законом или регламентом государственного органа.

Порядок обращения с документами с грифом ДСП позволяет ознакомлять с ними и передавать их в различные негосударственные структуры для осуществления определенных действий, связанных с предназначением документов.

С точки зрения российского законодательства, непосредственно гриф ДСП и его использование строго регламентированы. За нарушение принципов обращения с подобной документацией может быть предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность.

Конкретный порядок работы с грифом ДСП рассматривается ведомственными документами, касающимися деятельности того или иного органа государственной службы.

Могут ли использовать гриф ДСП коммерческие организации

Гриф для служебного пользования, с точки зрения нормативов действующего российского законодательства, рассматривается исключительно в отношении отдельных государственных служб.

Таким образом, использовать данную пометку в своей деятельности негосударственные организации, как коммерческие, так и некоммерческие, не могут.

В то же время, в рамках ведения коммерческой деятельности все же предусмотрены механизмы ограждения различной конфиденциальной информации от посторонних. В частности, основными подобными механизмами являются:

  • Коммерческая тайна. Если субъект хозяйствования обладает какой-либо информацией, доступ к которой позволяет ему получать прибыль, или может привести к определенным убыткам при ее разглашении, то такая информация может быть отнесена к коммерческой тайне и находиться под защитой со стороны российского законодательства.
  • Персональная информация. Доступ к чьим-либо персональным данным в российском законодательстве строго регламентирован, и информация, содержащая их, не может находиться в открытом доступе в принципе, за исключением отдельных, строго определенных случаев. Нарушение порядка обработки персональных данных также может привести к привлечению к ответственности.

Непосредственно же применение грифа ДСП к документам, которые субъект хозяйствования не хочет допускать к использованию третьими лицами законом не предусмотрено, если этот субъект не относится к государственным структурам. Таким образом, применение такого грифа к документации может привести к следующим негативным последствиям:

  • Отсутствие законодательной защиты. Если вместо грифа коммерческой тайны на документ, содержащий подобную информацию, будет нанесен гриф ДСП, то данный документ может быть не признан коммерческой тайной, а значит и никакой ответственности за его разглашение никто не понесет.
  • Уголовное или административное преследование. В отдельных случаях, использование данного грифа может привести к квалификации данного действия со стороны негосударственной организации или физического лица в качестве подозреваемого в совершении мошенничества или присвоения полномочий.

«Для служебного пользования» — это гриф или пометка?

Вопрос того, является ли надпись «Для служебного пользования» полноценным грифом секретности или пометкой, может быть актуален как для государственных служащих, так и для других лиц, которые могут работать с такими документами в силу различных обстоятельств. В чем же разница между грифом и пометкой?

Под грифом в действующем законодательстве подразумевается нанесение специальной печати или ряда надписей по установленной форме или же в свободной форме на каждую страницу документа. При этом гриф секретности определяет конкретную степень секретности документации, проставляется на каждой странице документа, если их несколько, и является юридически значимой составляющей документа.

Пометка, в свою очередь, не несет никакой юридически значимой информации, а лишь определяет конкретные дополнительные сведения в отношении документа. Так как использование грифа для служебного пользования сейчас четко регламентировано российским законодательством, то оно подразумевает отнесение его именно к категории полноценных грифов, а не информативных пометок.

Как работать с документами, содержащими гриф ДСП

Порядок работы с документацией, содержащей гриф ДСП, устанавливается действующим законодательством в отношении государственных служб.

При этом государственные службы должны определить круг лиц, которые имеют право хранения и учета таких документов и обращения с ними.

В свою очередь, в каждом конкретном случае, гриф ДСП может подразумевать работу с документацией ограниченным кругом лиц, как относящихся к определенной службе, так и за ее пределами.

В случае, если лицо получило документ, содержащий гриф ДСП, ему следует уточнить у передавшего информацию лица о том, какие действия можно предпринимать с данной документацией. В общих ситуациях, подобный гриф устанавливает следующие ограничения:

  • Запрет на ознакомление третьих лиц. Информация, которая находится под грифом ДСП, не должна быть передана третьим лицам. При этом при работе в рамках государственной службы, допускается ознакомление других работников, имеющих допуск к этому документу, с данной информацией.
  • Запрет на копирование. Документы с грифом ДСП обычно не подлежат копированию и сохранению копий.

В каждом конкретном случае, документ с грифом ДСП может как содержать дополнительные ограничения на предпринимаемые с ним действия, так и предполагать разрешение на ознакомление с данными определенных лиц и возможность копирования и распространения документа среди них. (32 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/grif-dsp-chto-eto-takoe.html

Вокруг документов “ДСП” ходит множество домыслов. С одной стороны, в государственных учреждениях он используется довольно широко (и это логично, исходя из того, зачем он нужен). С другой стороны, его использование там регламентировано ведомственными инструкциями, а на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован – что порождает множество конфликтов и проблем.

Один из ведущих российских специалистов по вопросам документального оформления разного рода тайн, присутствующий на Форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) под ником toparenko, рассказал о правовом положении отметки “ДСП”. Я подчеркиваю – вопрос о юридической составляющей, а не о том, что “ДСП все равно нужен” – понятно, что нужен, раз все еще жив, несмотря на все законодательные перипетии.

Итак, о “ДСП” – материал toparenko со стилистическими правками (т.к. текст мною из постов форума вырван).ДСП всегда относился с несекретной информации. Но это была информация не подлежащая открытому опубликованию.До 2006 года обращение с информацией ограниченного распространения гос. органов не составляющих гос.

тайну регулировалось:- ст. 139 ГК РФ

Статья 139. Служебная и коммерческая тайна1.

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

– “Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти”. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233

1.2. К служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.

1.6. Должностные лица, принявшие решение об отнесении служебной информации к разряду ограниченного распространения, несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения и за соблюдение ограничений, предусмотренных пунктом 1.3 настоящего Положения.

1.7. Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению).

1.8. За разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, государственный служащий (работник организации) может быть привлечен к дисциплинарной или иной предусмотренной законодательством ответственности.

2.1.

Необходимость проставления пометки “Для служебного пользования” на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к таким документам.

2.2. Прием и учет (регистрация) документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляются, как правило, структурными подразделениями, которым поручен прием и учет несекретной документации.

2.3. Документы с пометкой “Для служебного пользования”:- печатаются в машинописном бюро. На обороте последнего листа каждого экземпляра документа машинистка должна указать количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя, свою фамилию и дату печатания документа. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;- учитываются, как правило, отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа добавляется пометка “ДСП”;- передаются работникам подразделений под расписку;- пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями;- размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения соответствующего руководителя. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно;

– хранятся в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

– 188 Указом Президента (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 “Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера”)

В 2006 году вышла 4 часть ГК РФ и новый т.н. “трехглавый закон” (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”). Соответственно утратила силу ст.139 ГК РФ (коммерческая тайна ушла в 4 часть ГК РФ, а служебная тайна выпала).

Кроме того после принятия нового “трехглавого закона”:- исчезло законодательное определение конфиденциальной информации (это определение было в старом “трехглавом законе” [Федеральный закон от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”]) и с этого момента есть только “информация ограниченного доступа”/”информация ограниченного распространения”/”информация требующая обеспечения конфиденциальности” (при этом гос. тайна тоже подпадает под эти определения)- ст. 9 определено, что ограничение доступа к информации должно устанавливаться законами (а не подзаконными актами):

Статья 9. Ограничение доступа к информации1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Таким образом с 2006 года служебная тайна выпала из под охраняемой законом тайны

При этом в 2006 году в Думу был внесен Законопроект № 124871-4 “О служебной тайне”, но он так и не был принят и, в ноябре 2011, был снят с рассмотрения Думой.

В результате имеем:- служебная тайна гос. органов (информация и документы под служебной отметкой ДСП) не является охраняемой законом тайной- обязанности по обеспечению ее сохранности несут только гос/муниципальные органы.

Кроме того те, кто принял на себя обязательства по сохранению этой информации (например ФСТЭК требует такие обязательства от лицензиатов при продаже им РД с данной служебной отметкой)- ответственность может быть только дисциплинарная (для гос/муниципалов) или предусмотренная в договорных обязательствах с остальными (не предусмотрели => нет ответственности)

На остальных лиц распространяется ч.4 ст.29 Конституции РФ о праве на свободу поиска и распространения информации не взирая на эту служебную отметку

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Если интересно, то вот инциденты по тэгу “служебная тайна”. Все наказания в РФ идут за иную охраняемую законом тайну.
Конференция Onlinne Information 2007 сегодня прошла экватор в своем существовании.Утро началось с дождя. Несильного, моросящего. Даже зонтик в общем-то нужен не был. Но все равно настроение у людей немного упало. И стало понятно, насколько сильно электрички, оказывается, не любят человечество: когда люди грустят под дождем, поезда метро начинают ходить по расписанию! Думаю, ученым еще предстоит разобраться в этом явлении :)Но, так или иначе, я видел хвост поезда, ушедшего в 8.26, и сел в поезд, уходящий в 8.43. На конференции также произошли изменения к лучшему: wi-fi, отказывавшийся сотрудничать с участниками конференции вчера (он вел себя так, что было понятно – если бы он умел говорить, то сказал бы: “Вас много, а я один!”), сегодня довольно покладисто шел на контакт в буквальном смысле этого слова. Я даже мог отвечать в форуме Портала бизнес-разведчиков. Мой камрад из Украины любезно сфотографировал меня в процессе успешного общения с wi-fiНа самой конференции стал сказываться кризис жанра вебдванольных тематик.  Поясню. Конференция организована так, что одновременно идут заседания в трех треках. Вы можете выбрать любой из них. Так вот, вчера многие выбрали треки, связанные с Веб 2.0. И даже могли послушать некоторые интересные моменты. Например, я вчера узнал, когда ожидается так называемый Веб 3.0 и что это значит: это семантический поиск, и эра его наступит в 2010-2020 годах (довольно широкий диапазон, на мой взгляд, позволяющий сказать все что угодно – от “ну мы же говорили!” и до “подождите, еще не время!”)Но вебдванольных ресурсов не так много если к изображенному на слайде ниже перечню

( Читать дальше… )

Page 3

Источник: https://yushchuk.livejournal.com/335145.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.