+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Требования к упаковке маркировке хлебобулочных изделий. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий

Требования к упаковке маркировке хлебобулочных изделий. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
Категория: Информация о товаре

     В соответствии с п.3.4. ГОСТ 6441-96 на потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т.д.) с пастильными изделиямиуказывают:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

     – наименование продукта;

     – состав;      – массу нетто;      – дату выработки;      – информацию о сертификации;      – срок хранения;      – срок годности;      – информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;      – обозначение настоящего стандарта.      При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.      На всех видах упаковки с пастильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов лечебно-профилактического назначения, должно быть описание применения данного изделия или это описание должно быть вложено в упаковку.      В коробки с пастильными изделиями массой нетто более 250 г вкладывают ярлык с номером укладчика или проставляют номер укладчика на внешней стороне коробки.   На каждую единицу транспортной тары с пастильными изделиями наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – массу нетто;      – количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);      – дату выработки;      – срок хранения;      – обозначение настоящего стандарта.      Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.      Внутрь ящиков с пастильными изделиями вкладывают ярлык с номером укладчика или смены либо номер укладчика или смены проставляют штемпелем с наружной стороны тары. На коробки, пачки, пакеты изделий кондитерских пряничных наносят, в соответствии с п.3.5. ГОСТ 15810-96, маркировку, содержащую:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – состав:      – массу нетто;      – дату выработки;      – информацию о сертификации;   – срок хранения и условия хранения;      – срок годности;      – информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;      – обозначение настоящего стандарта.      Допускается маркировку на пачках и пакетах из целлофана и полимерных материалов заменять ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.  На каждую единицу транспортной тары изделий кондитерских пряничных наносят маркировку, характеризующую продукцию: – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – массу нетто;      – количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных пряничных изделий);      – дату выработки; – срок хранения;      – обозначение настоящего стандарта.      Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

     Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь или наклеенном на коробки, пакеты, пачки и ящики, или проставляют штампом номер с наружной стороны тары.

Хлебобулочные изделия

     Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки (п.5.4. ГОСТ Р 52462-2005), маркировка жареных хлебобулочных изделий (п.5.4 ГОСТ Р 52811-2007), упакованных в потребительскую тару осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия, в обязательном порядке, приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию.

Например: “пшеничная хлебопекарная мука первого сорта”, “пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная”, “пшеничная мука общего назначения типа М 75 -23”, “пшеничная мука общего назначения типа М 75-23, обогащенная сухой клейковиной” и т.д.

Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и жареных хлебобулочных изделий представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать информацию также в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия также приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию. В соответствии с п.1.

3 ГОСТ 27844-88 для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием булочек наносят маркировку, содержащую:      – товарный знак;      – наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;      – наименование изделия;      – массу нетто;      – дату и час выработки;      – срок реализации;      – обозначение настоящего стандарта;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.     В соответствии с п. 1.4. ГОСТ 28881-90  на каждую единицу транспортной тары с хлебными палочкамиштампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:      – наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;      – наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто;      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – количество упаковочных единиц для фасованной продукции;      – срок реализации.      При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе. При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:      – наименование организации, в систему которой входит предприятие;      – наименование предприятия, его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто;      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;    – срок реализации;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.      При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет. В соответствии с п.1.4.ГОСТ 8494-96 на каждую единицу транспортной тары с сухарями сдобными штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – наименование продукции;      – масса брутто;      – масса нетто (для весовой продукции);      – количество единиц фасовки (для фасованной продукции);      – дата выпуска и срок хранения;      – срок годности;      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.     При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:      – наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;      – наименования продукции;      – состав изделия;      – массы нетто;      – номера или фамилии укладчика;      – даты выпуска и срока хранения;      – срок годности;    – обозначения настоящего стандарта;      – информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1 к ГОСТ 8494-96), сертификации.      При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет. Маркировка сухарных хлебобулочных изделий, в соответствии с п.2.5. ГОСТ 30317-95, должна содержать следующую информацию: – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – товарный знак; – наименование продукции;      – массу нетто;      – количество единиц (для фасованной продукции);      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – срок хранения;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сухарей.      Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык. В соответствии с п.1.4. ГОСТ 7128-91 на каждую единицу транспортной тары бараночных хлебобулочных изделий штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – наименование продукта;      – наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;      – наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);      – товарный знак изготовителя (при наличии);      – массу брутто;      – массу нетто (для весовой продукции);      – количество единиц фасовки (для фасованной продукции);      – дату изготовления;      – срок хранения;      – условия хранения;      – срок годности;      – состав продукта (для весовой продукции);      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.   Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.    При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.      Потребительская маркировка бараночных хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:      – наименование изделия;      – наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;      – наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);      – товарный знак изготовителя (при его наличии);      – массу нетто;      – состав продукта;      – пищевую ценность;      – условия хранения;      – дату изготовления;      – срок хранения;      – срок годности;      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.   Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др. Порядок маркировки соломки определен п.1.3. ГОСТ 11270-88. В соответствии с ним в каждый ящик должен быть вложен или наклеен ярлык, на котором указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика.      Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку:      – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто (для фасованной соломки);      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – срок хранения;
– информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.html

Упаковка хлеба

Требования к упаковке маркировке хлебобулочных изделий. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
На Январь 2020 года потребление хлеба и хлебобулочной продукции в России составляет 46 килограммов на человека в год, что на 17 килограмм меньше, по сравнению с 2009 годом. Это связано с увеличением средних потребительских цен на хлебобулочную продукцию на 73% за аналогичных период.

Согласно последним исследованиям рынка хлебобулочной продукции, к концу 2020 года ожидается повышение цен на хлеб на 10 – 15%.

Это объясняется несколькими причинами:

  • Ростом цена на топливо;
  • Увеличением стоимости пшеницы;
  • Снижением уровня потребления хлеба;

Сопутствующим фактором росту цены на хлеб является тенденция сознательного выбора продуктов со стороны покупателей, а также увеличение популярности здоровых продуктов среди населения. Потребитель в большей степени отдаёт предпочтение овощам и рыбе, чем хлебным изделиям. На фоне популяризации здорового образа жизни, большую популярность приобретает «здоровый хлеб», который производиться из муки грубого помола, с добавлением других злаков. Набирает популярность и, так называемый, «фитнес хлеб», который не содержит консервантов и печется с использованием цельных зерен ржи и овса. 

Сегодня такой хлеб можно встретить в каждом супермаркете, часто он выделяется наличием красочной упаковки, привлекающей потребителей, следящих за своим здоровьем.

Немаловажную роль в выборе хлеба играет удобство потребления и размер. Сегодня в России можно выделить 3 основных формата продажи хлебных изделий:

  • Цельная буханка;
  • Половинка буханки;
  • Нарезанный.

С точки зрения удобства потребления, нарезанный хлеб стоит на первом месте. При его употреблении не требуется тратить время на нарезку и последующее мытье ножа и нарезной доски, а при выезде на природу в «сезон шашлыков», такая упаковка хлеба – незаменима. 

Продажа хлеба по половинке буханки с текущими темпами роста цен точно не исчезнет с прилавков в ближайшие годы. Такой формат продажи делает хлеб более доступным для потребителя, а производителю не требуется дорогое оборудование для нарезки.  Цельная буханка продавалась и будет продаваться, пока человечество полностью не откажется от потребления хлеба. Неустаревающая классика, популярная во всех странах мира. 

Правильный выбор упаковки позволит получить ряд конкурентных преимуществ и увеличить продажи. Упаковка способствует:

  • Сохранению свежести хлеба;
  • Увеличению срока хранения до 3-5 дней;
  • Повышению внимания потребителей за счёт красивого дизайна.

С помощью надёжной, и соответствующей тенденциям рынка, упаковки производитель может увеличить конкурентоспособность своего продукта и популяризовать его среди покупателей.

Ниже представлен обзор наиболее распространённых способов упаковки хлеба в России и в странах СНГ.

Упаковка хлеба во флоу-пак

Упаковка типа флоу пак (Flow-pack) представляет собой 3-х шовный пакет, формируемый из полотна полипропилена. В большинстве случаев используется прозрачная плёнка или плёнка со сквозным рисунком с наклеенной этикеткой.

  Такой способ упаковки обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность сохраняет свежесть и увеличивает срок хранения хлеба до 5 дней;
  • Низкая стоимость упаковочных материалов позволяет получить конкурентоспособный продукт;
  • Возможность упаковывать несколько маленьких булочек в один пакет;
  • Широкие возможности разработки дизайна упаковки для привлечения внимания;

Упаковка хлеба в викет-пакет (пакет с клипсой)

Викет-пакеты являются наиболее практичными и удобными для конечного покупателя из-за наличия клипсы. Благодаря возможности закрыть упаковку после первого вскрытия, хлеб сохраняет свежесть дольше.

На прилавках всегда выглядят выигрышно, с привлекающим покупателей, красочным дизайном.

Основным недостатком подобного формата является необходимость приобретения уже готовых пакетов, что сказывается на увеличении конечной стоимости хлеба. 

Упаковка хлеба в термоусадочную плёнку

Достаточно спорный формат упаковки, обладающий, как и достоинствами, так и недостатками в равной мере.

Достоинства упаковки: 

  • Плёнка полностью повторяет очертания продукта, появляется возможность упаковки продукции сложной формы;
  • Оборудование для упаковки данного типа является широкоуниверсальным, что является преимуществом для производителей с большой номенклатурой выпуска;
  • Герметичность сохраняет свежесть и увеличивает срок хранения.

Недостатки упаковки:

  • Высокая себестоимость упаковочных материалов;
  • Использование только прозрачной пленки, так как даже хорошо разработанный дизайн плёнки будет выглядеть сморщено и нечитабельно;
  • Маркировка только с помощью этикетки, что также сказывается на конечной стоимости продукции. 

Упаковка хлеба в бумажный пакет

Используется в небольших районных пекарнях для упаковки свежевыпеченного хлеба. Не сохраняет свежесть и не увеличивает срок годности продукта, но зато является экологически чистым видом упаковки.

 
Маркировка любого пищевого продукта жестко регулируется и контролируется Роспотребнадзором, поэтому каждому производителю стоит задуматься о том как маркировать свою продукцию, а также о том какую информацию необходимо нанести.

Согласно ГОСТу 31752-2012 на каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными изделиями в упаковке наносят следующую информацию:

  • Наименование изделия;
  • Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
  • Наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг;
  • Состав хлебобулочного изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы;
  • Наличие ГМО (для хлебобулочных изделий, содержащих компоненты из ГМО);
  • Пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий с учетом их назначения);
  • срок годности;
  • дату изготовления и дату упаковывания;
  • условия хранения;
  • обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие упакованное, конкретного наименования;
  • информацию о подтверждении соответствия.

На прилавках магазинов можно встретить два основных способа маркировки упакованный хлебобулочных изделий, которые будут расписаны ниже. 

Использование самоклеящихся этикеток наиболее актуально для хлебозаводов с широкой линейкой продукции, так как замена этикеток на аппликаторе не занимает много времени, что позволяет быстро менять упокоеваемый и маркируемый продукт. На такой этикетке можно уместить всю минимально необходимую информацию и логотип компании – производителя. Недостатком такого способа маркировки является необходимость отдельно заказывать этикетки под каждый вид продукции в специальных организациях.

Продукт, с нанесенной на него этикеткой, выглядит несколько дешево, поэтому такой тип маркировки подходит только бюджетным линейкам хлебобулочной продукции.  

Нанесение информации на цветную плёнку является наиболее привлекательным для потребителя. Раскрывается сущность бренда-производителя, повышается узнаваемость, а также:

  • Возможно напечатать хорошо-оформленный, читабельный текст с информацией;
  • Упаковка выделяется на прилавках;
  • Не нужно заказывать отдельно плёнку и этикетку, а также покупать аппликатор этикеток. 

Определившись с типом упаковки и маркировки хлеба вам будет намного проще подобрать упаковочное и этикетировочное оборудование, так как упаковочные машины делятся по типу упаковки, которую они формируют.  Упаковка: пакет флоу-пак (flow-pack)

Формат хлеба: Половинка, Цельный, Несколько булочек

Материал: Термосвариваемые пленки на основе полипропилена

Маркировка: Цветная плёнка, этикетка

Термоусадочные машины

Упаковка: Термоусадочная плёнка

Формат хлеба: Половинка, Цельный, Нарезанный, Несколько булочек

Материал: Термоусадочная плёнка

Маркировка: Этикетка

Клипсатор

Упаковка: Пакет с клипсой (Викет-пакет)

Формат хлеба: Половинка, Цельный, Нарезанный Несколько булочек

Материал: Готовые пакеты, клипсовочная лента

Марикровка: Готовый пакет с нанесенной информацией

Источник: https://xn--80aaf5abwe5a.xn--p1ai/press/articles/upakovka-khleba/

Условия хранения и реализации хлеба. Срок годности продукции по ГОСТу

Требования к упаковке маркировке хлебобулочных изделий. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Законодательством предъявляются строгие требования к производству, хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Срок годности этой продукции кратковременный и преимущественно насчитывает несколько суток. По истечении периода хранения, регламентированного ГОСТом, хлебная продукция портится из-за размножения плесневелых грибков и становится непригодной для употребления в пищу.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Как долго можно употреблять хлебную продукцию по ГОСТу?

Внимание. Период хранения хлебной продукции отсчитывается с момента выхода ее из печи.

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

Помимо обозначения сроков и правил хранения, в госстандартах указаны требования к:

  • внешнему виду;
  • органолептическим качествам;
  • составу;
  • реализации;
  • транспортировке хлебной продукции и так далее.

Согласно ГОСТУ, период годности основных видов хлеба:

  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.

Обязательное условие при поступлении изделий в торговлю — наличие документа, маркировки с обозначением допустимого срока употребления в пищу.

Годность хлеба также зависит от условий его хранения.

Внимание. Потребительские качества продукта дольше сохраняются при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.

По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья.

В хлебе развиваются грибковые колонии, быстро распространяясь на всю булку. Еще до истечения срока годности постепенно происходит ухудшение вкусовых качеств изделий.

Для хлеба характерно:

  1. Усыхание — уменьшение массы выпечки из-за испарения воды и летучих веществ. Этот процесс постепенно развивается уже после выхода хлеба из печи и ускоряется при неправильном хранении.
  2. Черствение — затвердевание связано со старением крахмала. Первые признаки начинают появляться спустя 12 часов после изготовления продукции.

Быстрее портится белый хлеб, батон, вкусовые качества которых значительно ухудшаются уже спустя сутки. Некоторые изделия способны длительно не портиться, например, Харрис можно употреблять в пищу в течение 2 месяцев.

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

Условия и период хранения хлебобулочных изделий

Внимание. Период годности хлеба и хлебобулочных изделий напрямую зависит от условий и места их хранения.

Таблица 1. Продолжительность срока хранения хлебной продукции

Вид хлебаСрок годности в хлебнице, часовСрок годности в холодильнике, сутокСрок годности в морозильнике, месяцев
Белый45133
Пшеничный24133
Бородинский36133
Черный36133
Ржаной36133
Дарницкий48133
Батон24133

Для длительного сохранения качества хлеба в пределах срока годности рекомендуется придерживаться рекомендуемых условий:

  1. Хлебницу лучше использовать деревянную из бересты и можжевельника. Можно выбрать из пластика или металла, при этом регулярно обрабатывать поверхность уксусным раствором и просушивать.
  2. Черные и белые сорта продукции хранят отдельно. Смешивание микрофлоры грозит быстрой порчей изделий.
  3. В хлебнице хранить продукт рекомендуется в мешочке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, льна), можно использовать полотенце.
  4. При применении полиэтиленовой упаковки в ней целесообразно проделать отверстия для вентиляционного эффекта, чтобы не формировался конденсат.
  5. При хранении в бумажном пакете его следует плотно закрывать. Такой вариант считается лучше полиэтилена. Бумага позволяет надолго сохранить вкус хлеба, хрустящую корочку, избежать черствости мякиша.
  6. Допустимо оставлять хлеб в эмалированной емкости, ее нужно закрывать крышкой. Обязательное условие — отсутствие влаги.
  7. При размещении в холодильнике продукт становится тверже — это нормальное явление, при комнатных условиях качество восстановится. Необходимо обеспечить вентиляцию — сделать несколько отверстий в упаковке. Запрещается убирать в холод испорченное изделие. Качество выпечке это не вернет, но может спровоцировать поражение грибковой инфекцией рядом лежащих продуктов.
  8. В морозильной камере хлеб хранят в разрезанном виде, каждый кусок помещают в фольгу или пакет. Разморозку осуществляют при комнатных условиях, в духовке или микроволновке. Повторно продукцию замораживать нельзя.
  9. Употребление хлеба рекомендуется начинать с кусков, взятых из середины буханки — считается, что они портятся быстрее. Оставшиеся части соединяют и убирают на хранение.
  10. Не рекомендуется оставлять хлебобулочные изделия в промышленных упаковках, поскольку их туда помещают в горячем виде. В магазинном пакете значительно ускоряется потеря влаги продуктом и его усыхание.
  11. Для продолжительного хранения используется специальная трехслойная упаковка, которую можно приобрести в супермаркете. Конструкция пакета разработана для сохранения первичных органолептических качеств продуктов.

Внимание! Изделие, изготовленное в хлебопечке, хранится дольше магазинного продукта. Наибольший срок годности у выпечки на растительных маслах — до 10 суток.

Народный способ надолго сохранить пригодность хлеба — держать рядом с ним кусочек:

  • яблока;
  • картошки;
  • сахар;
  • соль.

Эти продукты снижают влажность, предупреждают формирование плесени на выпечке.

Время реализации

Правила транспортировки и сбыта хлебной продукции регламентированы ГОСТ 31752-2012, 26987-86, 27844-88 и так далее.

Срок реализации хлеба:

  • Ржаной, ржано-пшеничный — 36 ч.
  • Из пшеничной муки — 24 ч.
  • Хлебная продукция весом до 200 г — 16 ч., более 200 г — 24 часа.
  • Сдобный в упаковке — 72 часа.

Отсчет периода начинается с момента выемки продукции из печи. В срок также включаются производственные мероприятия (взятие проб, транспортировка и так далее).

Важно. Удлиняет период реализации использование производителем специальных упаковочных материалов из полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. В этом случае срок продляется до 72 часов.

Считается, что такая упаковка улучшает санитарно-гигиенические условия транспортировки и реализации хлеба в торговой сети, то есть такая продукция рекомендована к покупке надзорными органами.

Период хранения пшеничного, ржаного хлеба и другой хлебной продукции зависит от следующих факторов:

  1. Состава — дополнительное добавление в тесто консервирующих компонентов, загустителей, разрыхлителей, регуляторов кислотности удлиняет среднее время годности до 14-30 дней. Изделия с начинкой портятся быстрее.
  2. Упаковки — пригодность выпечки увеличивает ее помещение в бумагу, полиэтилен, пленку. Открытая продукция сохраняет свои качества только в течение суток, при этом быстрее идут процессы усыхания и черствения.
  3. Разновидности муки — чем меньше она подвергалась обработке, тем дольше годен полученный из нее продукт. То есть продолжительнее срок хранения у изделий из муки грубого помола, при этом они менее подвержены грибковому заражению (плесени). О сроках годности и условиях хранения муки различных видов узнайте тут.
  4. Условий хранения — несоблюдение стандартов содержания продукции способствует ее быстрой порче. Повышенная влажность, чрезмерное воздействие тепла, света ускоряют процессы усыхания, черствения, развития плесени.
  5. Технологии получения продукции — этот фактор зависит от производителя. Он отражает соблюдение санитарных и технологических правил: температуры выпечки, состава и выдержки закваски, условий транспортировки и так далее. Дольше сохраняет свои качества продукция, получаемая при скоростном замесе и продолжительном периоде брожения.

По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Удлинить этот период можно, если изначально при покупке хлеба соблюдать обозначенные в статье правила и рекомендации.

Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно. Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/srok-godnosti-hleba.html

Маркировка выпечки и хлебобулочных изделий

Требования к упаковке маркировке хлебобулочных изделий. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий

» Применение » Кондитерское производство » Маркировка выпечки и хлебобулочных изделий

Под хлебобулочными изделиями понимают такую продукцию, как хлеб, печенье, пирожные, а также злаковые батончики, выпечку и сухарики. При этом используются различные варианты упаковки, поэтому перед принятием решения о правильном способе маркировки необходимо учитывать установленные требования.

Увеличивается ли сегмент, и каким образом?

Анализ рыночной ситуации показывает, что здоровые альтернативы фастфуду становятся более востребованы. Раньше богатые белком и клетчаткой продовольственные товары относились преимущественно к спортивному питанию. Однако теперь и широкая аудитория, даже те, кому не хватает времени, все чаще желает сократить потребление углеводов и приступить к здоровому образу жизни.

Поставщики учитывают такое изменение спроса, и потому все больше производится продуктов без использования пшеницы и глютена. Крупные производители расширяют за счет «здоровых» товаров ассортимент хлебобулочных изделий, а небольшие пекарни предлагают продукцию, которая ранее была в ограниченном количестве.

Несмотря на это, в общемировом масштабе, как свидетельствуют данные, сегмент выпечки среди них растет быстрее всего с приростом 80% в период с 2008 по 2013 год. Как видно, тяга к здоровому образу жизни растет, однако и «лакомок» меньше не становится.

Большое значение имеют рыночные цены на пшеницу, диктуемые погодой и урожаями. Однако, эксперты ожидают стабильный рост сегмента минимум до 2021 года.

Маркираторы для хлебобулочного сектора

Наибольшие перспективы в сложившейся ситуации имеют крупные фирмы и предприятия, работающие в узких нишах. Однако успех в конкретном случае будет зависеть от контроля над расходами.

Правильно подобранное оборудование и его настройка снизят поток производственных отходов, что поможет не выбиваться из сроков.

Решая, какую систему использовать, нужно отталкиваться сразу от многих значимых факторов.

Цех, где производятся продукты питания, должен отвечать четким санитарно-гигиеническим требованиям: оборудование должно допускать мытье водой и иметь уровень пылевлагозащищенности не менее IP55.

Там, где присутствует мучная пыль, для надежной работы требуется уже защита IP65. Печатающие головки с дополнительным воздушным поддувом помогают удалить пыль из рабочей области, поддерживая качественную печать и минимизируя риск незапланированных остановок.

Для хлебобулочных изделий свойственен короткий срок годности, плюс мало шансов на переработку во время производства, так что четкая, точная маркировка имеет важное значение, чтобы избежать утилизации или возврата продукции из ритейлов.

Маркираторы с простым меню и сенсорным экраном с понятными пиктограммами могут уменьшить количество ошибок при создании сообщения для печати, а также ускорить выбор нужного сообщения при переходе от одного вида продукции к другому.

Качество кода является важным фактором и может зависеть от выбранной технологии. Лазерные маркировщики прошли долгий путь от устройств с матричной технологии до современных систем со сканирующим лучом, что является наилучшим вариантом получения четких, разборчивых кодов. Шрифты помогают, как акцентировать внимание, так и добиваться соответствия дизайну упаковки.

Упаковочный материал

Ассортимент продукции также включает ряд упаковочных материалов с несколькими вариантами кодирования для каждого:

  • Гибкая упаковка, особенно полупроницаемая, не допускает использование чернильной струйной печати, поскольку даже слабый запах может впитаться в продукт. Поэтому правильнее использовать лазерные маркираторы.
  • Горизонтальные и вертикальные (VFFS/HFFS) упаковочные машины создают неровную поверхность для нанесения кода на уже упакованный продукт В этом случае можно использовать термотрансферной принтер с прямой печатью по упаковочному материалу до формирования упаковки или использовать бесконтактную способ печати с помощью каплеструйного или лазерного маркиратора на неровной поверхности после упаковки.
  • Пластиковая клипса для упаковки хлеба может быть легко отмаркирована каплеструйным или лазерным маркиратором на большой скорости.
  • Картонная упаковка, рукава и коробочки.

Окрашенная упаковка может быть легко отмаркирована лазерным маркиратором даже на больших скоростях: не требуется большая мощность лазера, поэтому можно нанести большой объем информации на высокой скорости. Однако требуется наличие специальной окрашенной области для контрастного лазерного отпечатка.

Каплеструйный принтер – это универсальное решение для маркировки. Печатающая головка достаточно мала, чтобы поместиться в упаковочную линию, и может обеспечить маркировку в любой ориентации; в этом случае помогает гибкий кабель различной длины, так как это означает, что принтер может быть расположен на некотором расстоянии от места печати, если пространство около линии ограничено.

Широкий выбор чернил позволяет выбрать нужный цвет, скорость высыхания или уровень запаха, поэтому легко найти чернила для определенной задачи или особых требований. Некоторые каплеструйные принтеры поддерживают печать высотой до 20 мм, что позволяет использовать их для печати как на первичной упаковке, так на групповой упаковке: идеальный вариант для небольших пекарен.

Линии с невысокой скоростью и геометрически правильными формами упаковки выгоднее оборудовать более простыми системами маркировки. К примеру, термоструйными принтерами, похожими во многом на настольные офисные принтеры, и столь же простыми для установки.

Замена чернила в таких принтерах происходит быстро и чисто. Поскольку модуль печати и резервуар чернил объединены в одном корпусе, то печатающая головка меняется при каждой ‘пополнении’ чернил, что помогает сохранить постоянное качество маркировки.

Дополнительное преимущество этой технологии заключается в том, что она может заменить этикетки, тем самым уменьшая запасы и номенклатуру. Термоструйная технология – это печать с высоким разрешением, которая является альтернативой роликовым кодерам.

Упаковка для быстрой выкладки на полку или вторичная упаковка – популярный вид укладывания для супермаркетов. Здесь альтернативные технологии маркировки могут заменить предварительно напечатанную информацию на упаковку или этикетки.

Импульсные крупносимвольные принтеры, могут наносить изображения высокого разрешения (180 dpi) и информацию на большой области, то есть коробки могут быть отмаркированы прямо на производстве, когда это необходимо.

Опять же, это означает экономию затрат на хранении и предварительной печати на коробках и этикетках.

По мере развития сектора хлебобулочных изделий, увеличивается разнообразие решений в сфере маркировки. Так что нужно внимательно изучить требования к маркировке: хорошо ли Вы подготовлены, чтобы идти в ногу с отраслью?

Источник: http://www.linx.sinstr.ru/markirovka-vypechki-i-hlebobulochnyh-izdelij.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.