+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

Содержание

Ведение учета в ЕГАИС

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:

С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.

До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.

Новые изменения более подробно были рассмотрены в статьях «Маркировка товаров» и «Новая акцизная марка»

Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.

Служба технической поддержки ЕГАИС

Стоимость услуг от 500 рублей.

Регистры ЕГАИС

Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.

Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:

  • Регистр 1 — складской регистр учёта. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;
  • Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.

  • Регистр 2 — учётный регистр торгового зала. (магазин). Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
  • Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.

  • Регистр 3 — уточняющий регистр, содержащий идентификаторы каждой единицы алкогольной продукции в привязке к уникальному номеру партии (база марок крепкого алкоголя). Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.

Пием товара

При получении продукции грузополучатель может:

  • Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.
  • Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
  • Отказаться от приема продукции.

Перемещение продукции

Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).

Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.

Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).

Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.

Инвентаризация

Основные этапы инвентаризации:

  1. Запрос остатков на складе ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
  2. Передача маркируемой продукции со склада в торговый зал ЕГАИС (если таковая имеется на остатках на складе).
  3. Запрос остатков в торговом зале ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
  4. Считывание акцизных марок.
  5. Формирование документов: акт списания ЕГАИС, акт постановки на баланс ЕГАИС, пересчет товаров, оприходование излишков, списание недостач.

Реализация

— Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.

— Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.

— Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.

— Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.

— Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.

— При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.

— На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.

— Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.

— Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.

Коды алкогольной продукции

Наименование вида продукцииКод вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья010
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья020
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья025
Спирт этиловый из ЭАФ030
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта031
Спирт этиловый синтетический040
Спирт этиловый абсолютированный050
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)060
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья070
Биоэтанол из пищевого сырья071
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья080
Биоэтанол из непищевого сырья081
Фракция головная этилового спирта090
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта091
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья092
Спирт этиловый по фармакопейным статьям100
Коньячный дистиллят110
Кальвадосный дистиллят120
Винный дистиллят130
Спирт этиловый питьевой140
Виноградный дистиллят150
Плодовый дистиллят160
Фруктовый (плодовый) дистиллят161
Висковый дистиллят170
Зерновой дистиллят180
Другие дистилляты190
Водка200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках229
Коньяки, реализуемые в бутылках230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки231
Бренди232
Коньяк с защищенным географическим указанием233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения234
Коньяк коллекционный235
Ромы236
Виски237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%251
Кальвадос252
Слабоалкогольная продукция260
Сидр261
Пуаре262
Медовуха (медовые напитки)263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%280
Коньячные спирты300
Кальвадосные спирты310
Виноматериалы320
Виноматериалы виноградные321
Виноматериалы фруктовые (плодовые)322
Специальные виноматериалы виноградные323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)324
Соки спиртованные330
Соки сброженно-спиртованные331
Дистилляты340
Фруктовое сусло341
Медовое сусло342
Пивное сусло343
Виноградное сусло344
Спиртованное виноградное сусло (мистель)345
Спиртованное фруктовое сусло346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция350
Вина натуральные400
Вино (виноградное)401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения402
Вино (виноградное столовое)403
Вино с защищенным географическим указанием404
Вино с защищенным наименованием места происхождения405
Вино коллекционное виноградное406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)410
Ликерное вино411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения415
Вино (столовое) коллекционное416
Вина плодовые420
Фруктовое (плодовое) вино421
Вино коллекционное фруктовое422
Вино специальное с защищенным географическим указанием430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения431
Вино ароматизированное виноградное432
Вина игристые440
Вина игристые с защищенным географическим указанием441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения442
Вина игристые коллекционные443
Вина шампанские450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения452
Вина шампанские коллекционные453
Другие вина460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта462
Парфюмерно-косметическая продукция481
Товары бытовой химии482
Спиртосодержащие растворы483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%510
Напитки, изготавливаемые на основе пива520

Код ЕГАИС (алкокод)

Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов. Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.

Источник: https://fsrar.su/egais-roznica-alko/vedenie-ucheta-v-egais

Классификатор алкогольной продукции егаис

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции.

С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле.

Цель данного нововведения — ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные. Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Классификатор видов алкогольной продукции по ЕГАИС

Каждая бутыль имеет соответствующий код, который позволяет идентифицировать товар и получить необходимую информацию для субъектов рынка. Каждая единица товара содержит QR-код, а также дополнительные данные и числовое значение. Данный порядок нанесения идентификационной информации утвержден законодателем.

Обычно каждая единица товара имеет трехзначную классификацию, например, водка имеет код 200. Это позволяет идентифицировать каждый продукт и оперативно получать необходимую информацию по обороту, выпуску и остаткам. Корректировки вносятся достаточно редко, однако всегда необходимо сверять коды с утвержденным положением ФС РАР. В противном случае при проверке возможны штрафные санкции.

Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

  • Спирт-сырец этиловый (продукт, изготовленный из пищевого сырья) — 010.
  • Спирт этиловый абсолютированный — 050.
  • Биоэтанол на основе пищевого сырья — 071.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт — 140.
  • Фруктовый дистиллят — 161.
  • Водка — 200.
  • Ликероводочные продукты с содержанием спирта свыше 25% — 211.
  • Ром — 236.
  • Виски — 237.
  • Сидр — 261.
  • Пивное сусло — 343.
  • Вина игристые — 440.

В данном разделе представлены самые популярные виды алкогольной продукции, которые вносятся в ЕГАИС.

Благодаря представленным данным вы сможете узнать, какой напиток находится на полке магазина. Получить полный перечень кодов можно на официальном веб-ресурсе ФС РАР.

В справочнике алкогольной продукции для ЕГАИС вы всегда сможете найти актуальный на данный период времени классификатор с расшифровкой видов алкоголя.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции?

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.

0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения.

После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта.

Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь.

Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре.

Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен.

Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.

Зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2015 г. N 38427

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ
от 23.06.15 N 169

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО

РЫНКА ОТ 23 АВГУСТА 2012 Г. N 231

В целях реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 г.

N 490-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43) и Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 8, ст. 1107) приказываю:

Источник: https://1001salad.com/klassifikator-alkogolnoj-produkcii-egais/

Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС | Меридиан

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции.

С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле.

Цель данного нововведения — ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные. Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

В первую очередь это относится к новым требованиям по заполнению алкогольной деклараций, а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Зачем нужны коды?

Если осуществляется розничная торговля алкопродукцией, то они нужны в следующих случаях:

  • при сдаче декларации № 11 – торговля крепким алкоголем (в 2018 году форма №11 отменена для некоторых участников алкогольного рынка — подробности ТУТ);
  • при сдаче декларации № 12 – торговля пивом;
  • при подаче корректирующей декларации.

Отчётность требуется сдавать в Росалкогольрегулирование (ФСРАР), для чего необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Если декларация сдаётся не вовремя, это влечёт за собой наложение штрафных санкций.

Помните, что коды, указанные в декларациях, должны совпадать с теми, которые указываются поставщиками. В противном случае сверка с контрагентами не будет осуществлена.

Взаимодействие с контрагентами удобнее всего осуществлять при помощи электронного документооборота. Знакомы ли вы с этим?

Знание классификатора необходимо и для заполнения журнала учёта. С 1 января 2019 года он претерпел значительные изменения, и теперь его форма содержит всего лишь 7 граф вместо прежних 15 (как это было в 2019 году). Количество граф сократили за счёт того, что теперь не требуется учитывать приход продукции — заполняется лишь расходная часть.

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2019, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Журнал учета продажи алкоголя

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2019 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/kod-alkogolnoj-produkcii.html

Коды алкогольной продукции в ЕГАИС

Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Основные коды алкогольной продукции

В этой небольшой таблице представлены наиболее популярные коды видов алкоголя, которые вносятся в ЕГАИС. По ним можно безошибочно определить вид напитка. Например, «Вина игристые» и «Вина шампанские» похожи, но имеют разный код, поскольку это все же разные напитки. Сверив его, вы сможете идентифицировать какой перед вами напиток.

ПродуктКод
Спирт-сырец этиловый (продукт из пищевого сырья)010
Спирт этиловый абсолютированный 050
Биоэтанол на основе пищевого сырья071
Винный дистиллят130
Фруктовый дистиллят161
Этиловый спирт140
Водка200
Ликероводочные продукты (с содержанием спирта более 25%)211
Ром236
Виски237
Сидр261
Пивное сусло343
Вина игристые440

С полным списком кодов вы можете ознакомиться на сайте ФСРАР, во вкладке «Декларирование».

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений . И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение , а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства , не фильтруя его.

В чем заключается работа егаис?

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю.

Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю.

Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт , но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код — это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) — 010.
  • Синтетический этиловый спирт — 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт — 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) — 060.
  • Коньячный дистиллят — 110.
  • Кальвадосный дистиллят — 120.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт питьевой — 140.
  • Водка — 200.
  • Коньяки в бутылках — 229.
  • Бренди — 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки . Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Еще один важный момент , который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен.

Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции.

А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье — в наших руках!

Уведомляем Вас, что в соответствии с введением нового приказа Росалкогольрегулирования №129 от 06.05.2014 г.в классификатор видов продукции алкоголя и пива введены три новых кода видов

слабоалкогольной продукции , которые ранее включались в 260 код.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества , безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье — в наших руках!

Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь . И эта статистика с каждым годом только растет.

Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях.

C 1 июля 2014 г. коды 261 — сидр, 262 — пуаре, 263 — медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию)

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

С 01.06.2014 г. коды 261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха будут использоваться в декларировании в 12 форме (пивной декларации), а 260 код— слабоалкогольная продукция, который ранее добавлялся в 12 форму (пивную декларацию) перейдет обратно в 11 форму (алкогольную декларацию). Это изменение включено в сдачу 2 кв. 2014 г. (второго квартала)

.

Источник: https://kupit-krohe.ru/klassifikator/212-kod-alkogolnoy-produktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.