+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Содержание

Смесь для хлебопечки: польза и вред хлеба из порошка

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Самый вкусный хлеб, по мнению многих людей – испеченный вручную. Замешанное собственными руками тесто, никаких вредных добавок, незабываемый аромат и вкус… Вот, какие ассоциации возникают при упоминании о домашнем хлебе.

Многие пекут хлеб дома в духовке, предпочитая полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий из магазина.

Но что, если на домашний хлеб нет времени и сил, а иметь на столе вкусный пышный хлеб все равно хочется? Что же делать? На помощь домохозяйкам приходит хлебопечка и смеси для хлеба, представленные на рынке в большом ассортименте.

Состав смеси для хлеба

Для наших бабушек понятие хлебной смеси звучит как шутка. Но современные домохозяйки знают, что использование последних разработок в области кулинарии не несет в себе никакой опасности. Наоборот, техника делает нашу жизнь проще, а готовка давно перестала быть изнуряющим и утомительным занятием. Так, что же входит в состав готовой смеси для хлебопечки?

Прежде всего стоит понять, что в составе таких смесей нет вредных химических добавок. Большинство сухих хлебных смесей имеют в своем составе один или несколько видов муки, соль и сахар, клетчатку, дрожжи, лимонную кислоту и пряности, в зависимости от сорта выбранной смеси. Как видно, никакой “химии” производитель в упаковку не подсовывает.

Многие из нас помнят, как пекли хлеб наши мамы и бабушки. В теплой воде разводились дрожжи, добавлялись в тесто и запускали волшебный процесс всхода теста.

Дрожжи продавались в прямоугольных брикетах, хранились в холодильнике и всегда должны были быть свежими.

С приходом в российскую кухню сухих дрожжей многие задаются вопросом какие же лучше? На чем остановиться? У сухих дрожжей есть ряд преимуществ:

  • Они хранятся намного дольше.
  • Пользоваться ими проще, меньше шансов ошибиться в дозировке.
  • Они продаются повсеместно, в отличие от прессованных дрожжей.

Единственное отличие прессованных дрожжей от сухих в том, что в состав последних входят дрожжи только одного вида. Прессованные дрожжи “бродят” даже до их прямого применения. Поэтому их срок хранения невелик, процессы ферментации никто не отменял.

Как использовать хлебную смесь для хлебопечки?

Хлеб – самая известная еда в мире. В каждой национальной кухне есть свой уникальный рецепт хлеба. Современные технологии позволяют приобщиться к традициям разных народов, не выходя из дома. Достаточно купить необходимую готовую хлебную смесь для хлебопечки. Рецепт приготовления хлеба из смеси очень прост, он обычно указан на упаковке, но существует ряд рекомендаций.

  1. Прочитайте инструкцию на хлебопечке. Желательно в точности следовать написанному, потому что результат напрямую зависит от указанных там пошаговых действий.
  2. На упаковке смеси обычно указана дозировка, разные производители рекомендуют свои граммовки, поэтому здесь тоже придется отказаться от экспериментов. Чаще всего смесь добавляется в муку в нужных пропорциях. Но бывает, что мука уже входит в состав порошка.
  3. Помещайте в хлебопечку продукты в указанном на упаковке смеси порядке в зависимости от модели устройства.
  4. Маленькими порциями вливайте воду, контролируя плотность смеси. Не делайте тесто слишком плотным, выпеченный хлеб не будет воздушным.
  5. На последнем этапе замешивания теста добавьте ложку растительного масла. Это поможет успешно извлечь готовый хлеб из формы.

Существует мнение, что хлеб, выпеченный из готовой смеси для хлебопечки, не такой полезный, как обычный, выпеченный с использованием закваски в печи по старинным рецептам. Чтобы согласиться с этим мнением или опровергнуть его, стоит учитывать тот факт, что мы не в состоянии оценить пользу или вред того или иного продукта без многочисленных научных и медицинских заключений.

Последние исследования ученых в области диетологии и общественного питания показывают, что хлеб как продукт питания не может быть отнесен к категории вредящих человеку продуктов. В его составе нет синтетических элементов. А приготовление в хлебопечке технически не отличается от привычного многим способа выпекания хлеба в печи или духовке.

Возможно, заявление о пользе или вреде хлеба из готовой смеси основано исключительно на личных вкусовых предпочтениях каждого из нас. Кому-то непривычный вкус магазинного хлеба покажется признаком “вредного” продукта, а кто-то привык употреблять в пищу хлеб исключительно домашний, поэтому готов привести множество аргументов в пользу хлебопечек. Рассмотрим положительные качества.

Преимущества использования хлебопечки

Каковы же плюсы этой современной кухонной техники?

  • Хлеб на столе всегда свежий и вкусный. Большой выбор смесей хлеба для хлебопечки позволяет пробовать разные сорта и вкусы тогда, когда вам захочется.
  • Выпечка хлеба дома больше не является тяжелым трудом, отнимающим много времени. Все очень просто. Несколько нажатий кнопок, и свежий хрустящий хлеб готов.
  • Отсутствие излишков. Больше не придется выбрасывать засохшие кусочки хлеба, потому что, выпекая его в хлебопечке, можно рассчитать точное количество на семью.
  • Вы всегда знаете, из чего сделан ваш хлеб. Никаких подозрений о наличии вредных добавок и примесей.

Источник: https://FB.ru/article/453837/smes-dlya-hlebopechki-polza-i-vred-hleba-iz-poroshka

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб.

 Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.

 Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна.

В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Ржаной хлеб: польза и вред, мнение врачей

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

Наименование/td>Количество, г.
Белков6,6
Жиров1,2
Углеводов33,4

Витамины:

НаименованиеКоличество, мг
В4 (холина)60
Е (токоферола)2.2
РР (ниацина)0.7
В1 (тиамина)0.17
В6 (пиридоксина)0.17
В5 (пантотеновой кислоты)0.6
В2 (рибофлавина)0.08

Минералы:

НаименованиеКоличество, мг
Хлора980
Натрия610
Калия245
Меди220
Фосфора158
Серы52
Магния47
Кальция35
Железа3,9
Марганца1,6
Цинка1,21

Другие вещества:

НаименованиеКоличество, г.
Воды47
Крахмала32.2
Пищевых волокон8.3
Золы2.5
Моно- и дисахаридов1.2
Органических кислот0.2
Насыщенных жирных кислот0.2

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто.

Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств

  1. Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт.

    Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса.

    Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.

  2. Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры.

    Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

    При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение.

    Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Современные технологии производства хлеба

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский.

Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов.

В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Многие врачи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный старым народным способом. Такой ржаной хлеб сохраняет в себе много полезных свойств.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/rzhanoj-xleb-polza-i-vred

Польза и вред ржаного хлеба и как испечь ржаной хлеб в хлебопечке – По рецепту

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Завтрак, обед, ужин или легкий перекус. Ни один прием пищи, как правило, не обходится без хлеба. Видов этого продукта существует довольно много. Но особое внимание приверженцы здорового питания советуют обратить именно на ржаной хлеб. В чем же заключается польза и вред ржаного хлеба?

Чем полезен хлеб из ржаной муки

Черный хлеб имеет характерный цвет благодаря сырью, из которого его готовят. Ведь пекут его из ржаной муки без дрожжей, но с использованием особых заквасок.

Ржаной хлеб полезен по ряду причин:

Калорийность ржаного хлеба. Он содержит меньше калорий. В белом хлебе на 100 грамм приходится 250 килокалорий. Тогда как в черном почти в полтора раза меньше – всего 174. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Кроме того, ржаного хлеба нельзя съесть много, человек быстро им насыщается. Поэтому его можно считать диетическим.

Польза для кишечника. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки. Из-за этого он благоприятно влияет на работу кишечника. Твердые волокна не только чистят желудочно-кишечный тракт, но и помогают выводить из организма все ненужное.

В нем больше полезных веществ. Благодаря тому, что зерна ржи более устойчивы к переработке, в ржаной муке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Например, в черном хлебе много магния и железа. Поэтому его хорошо принимать в пищу для повышения уровня гемоглобина.

Помогает при многих болезнях. Ученые доказали, что употребление ржаного хлеба в три раза снижает риск появления сахарного диабета. Есть исследования, что этот продукт снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, ржаной хлеб помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Вред черного хлеба

Как и другие продукты, употребление черного хлеба имеет свои правила и предосторожности. Вред черного хлеба – это следствие их несоблюдения. Определенные качества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям для организма.

Хуже переваривается. Выпечка из ржаной муки медленнее перерабатывается организмом. Из-за этого желудок получает дополнительную нагрузку. Поэтому диетологи не советуют есть один лишь черный хлеб. Лучше чередовать его с белым хлебом.

Вызывает изжогу. Такая неприятность может возникнуть, если его употреблять с жареным мясом. Если есть ржаной хлеб с супом, молоком или свежими овощами, то изжоги не будет.

Более кислый. Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, то черный хлеб способен навредить. Ведь он кислее, чем пшеничный хлеб. Однако благодаря этому свойству черный хлеб дольше не плесневеет.

Как можно заметить, полезных свойств у черного хлеба гораздо больше, чем вредных. Если эту выпечку употреблять в количестве не более 150 грамм в день и с учетом особенностей своего организма, то этот продукт принесет только пользу.

Ржаной хлеб в домашних условиях: 3 популярных рецепта для хлебопечки

До появления электрических домашних хлебопечей хозяйки выпекали ржаной хлеб в духовке. К слову, это было вообще редким явлением, поскольку хлеб в Советском Союзе выпекался на хлебзаводах.

Поэтому и купить ржаную муку было сложно – намного проще было купить уже готовый хлеб. И сегодня, как раньше, можно приготовить домашний ржаной хлеб в духовке. Но современная техника может максимально упростить этот процесс.

Предлагаю владельцам хлебопечек три отличных рецепта ржаного хлеба.

Пивной хлеб

  • Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Бородинский хлеб

  • Солод залить 80 мл крутого кипятка, дать постоять 5 минут, а затем добавить к остальной воде.
  • Добавить по порядку остальные ингредиенты.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Дарницкий хлеб

  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Среди читателей найдутся и те, кто занимается хлебопечением профессионально.

Для работы с большими объемами муки просто необходимы мукопросеиватели – специальные машины для просеивания муки.

Купить такое оборудование, а также мучные смеси для всех видов теста, закваски, разрыхлители, посыпки, эмульгаторы и многое другое можно в интернет-магазине компании CRV bakery.

    ржаной хлеб, хлеб, хлебопечка, хлебопечь, цельнозерновой хлеб

Источник: http://porezeptu.com/2017/09/polza-i-vred-rzhanogo-hleba.html

Хлеб – польза или вред для организма человека?

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.

Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.

Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.

Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.

В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.

Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.

Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html

Польза и вред от употребления хлеба из ржаной муки

Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

Устраняет анемию

большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.