+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сахно вор где он сейчас. Эдуард сахнов пытается восстановить репутацию в суде

На Урал прибыл Сахно – законник от

Сахно вор где он сейчас. Эдуард сахнов пытается восстановить репутацию в суде

58-летний уроженец Комсомольска-на-Амуре вор в законе Сахнов прибыл этапом в екатеринбургский СИЗО в минувшем декабре. А в январе его перевели в ИК-12 на железнодорожной станции Сан-Донато под Нижним Тагилом, где он и находится по настоящий момент. Об этом сообщает издание 66.ru

По данным источников 66.RU, Сахно содержится в бараке на строгих условиях и избегает контактов с незнакомыми «ходоками с воли». Впрочем, инсайдеры предполагают, что пока «законник» опасается провокаций и изучает обстановку.

Но подобное поведение вызывает некоторую растерянность среди отдельных представителей свердловского воровского хода.

Ведь еще в нулевые борцы с оргпреступностью областного полицейского главка успешно зачистили Средний Урал от воров в законе, и область длительное время пребывала без криминального лидера.

ИА Прайм Крайм

На фото Эдуард Сахнов.

Сейчас в Екатеринбурге проживает единственный на всю Свердловскую область «законник» Георгий Акоев (Гия Свердловский).

Правоохранители не дают ему развернуть крупномасштабную деятельность, да и у представителей уральского криминального мира есть к нему ряд претензий.

Другого среднеуральского вора в законе, Автандила Кобешевидзе (Авто), силовики и вовсе вынудили покинуть пределы Урала. Таким образом, появление Сахно грозит изменить сложившийся расклад в криминальном мире.

Сторонние наблюдатели придерживаются версии, что этапирование дальневосточного «законника» продиктовано стратегией ФСИН по изменению общего курса колониального режима.

Так, еще при предыдущем начальнике Свердловского Управления ФСИН Сергее Худорожкове в среднеуральских колониях царил так называемый «красный» режим, когда лагеря находились под тотальным контролем со стороны администраций, опиравшихся на так называемых активистов — зэков, сотрудничавших с руководством ИК. Зачастую такой режим принимал отвратительные, уродливые формы, когда активисты вымогали ежемесячную дань с других осужденных, выбивали показания, пытали и убивали людей. В конечном итоге это привело к ряду скандалов, часть из которых легла в основу уголовных дел. Обвиняемыми стали в том числе и сотрудники администраций.

Ситуацию в колониях Свердловской области можно было смело проецировать на все российские пенитенциарные учреждения, за небольшим исключением. Но в последние годы режим стал ослабевать, а колонии «перекрашиваться». Так, в новолялинской ИК-54, нижнетагильской ИК-12 или екатеринбургской ИК-10 появились некоторые признаки «черного хода» — власти приверженцев воровской идеи.

«До руководства ФСИН дошло, что ставка на активистов оказалась неверной. Очевидно, поэтому было принято решение об изменении общего курса. Но прищучить распоясавшийся актив самостоятельно сотрудникам не под силу. В том числе для этого к нам и этапировали Сахно», — делает вывод знакомый с криминальным миром собеседник 66.RU.

Эту теорию поддерживают и общественники, защищающие права осужденных.

Алексей Соколов, эксперт Межрегионального центра прав человека:

— По моему мнению, Сахно привезли, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в колониях. Администрации наплодили слишком много активистов. Раньше у них была безграничная власть, а теперь их ограничили. Если в этих условиях актив решит рассказать то, в чем принимал участие, то придется разгонять весь ФСИН. Воздействовать на них может только кто-то из их субкультуры.

К словам вора в законе им придется прислушаться. Только пока неясно, задействован ли Сахно по своей воле. Не исключено, что он и сам пока не понимает, в какую обойму его пытается затащить ФСИН.

Определенным подтверждением этой версии служит и прогон — обязательное к исполнению указание авторитетов, как правило, оформленное в виде рукописного письма, — запущенный Сахно после приезда в екатеринбургский централ. «Неприемлемо употребление тяжёлых наркотиков, так как это вредит положению. Прекратить заниматься афёрами которые вредят нам всем.

Находясь здесь в управе обращаю ваше внимание на то, что по всем вопросам косаемо системы и арестанского быта тянитесь до меня. Каждый положенец и смотрящий в управе будет отвечать лично!» — (орфография и пунктуация сохранены) — следует из текста прогона.

Это послание обошло все свердловские колонии. Однако, исходя из слов опрошенных 66.RU экспертов, знакомых с ситуацией, большинство приверженцев воровского хода из среднеуральских лагерей поддерживают связь с Гией.

При этом многие из них называют прогон Сахно стандартной процедурой приветствия вора в законе, прибывшего в новый для него регион, т. е.

не склонны рассматривать послание как попытку получения власти и установления контроля.

ekburg.tv

Нижнетагильская ИК-12, более известная как Сан-Донато — от названия ближайшей железнодорожной станции

С другой стороны, свердловские силовики в неформальных беседах признаются, что фиксируют налаженный контакт Сахно с волей и его набирающие обороты попытки влиять на обстановку в криминальном мире Свердловской области.

Уточним, что Эдуард Сахнов считается приверженцем старой воровской идеологии.

Он являлся одним из лидеров дальневосточной преступной группировки «Общак», контролировавшей около 15% территории всей России.

Однако в ходе разгоревшейся криминальной войны, в 2004 году правоохранители задержали лидеров ОПС, включая Сахно. В 2009 году их приговорили к длительным срокам за организацию преступного сообщества.

Источник 66.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af8db59c3321b2347a23c8e/5c6933302fc51a00ae4a997f

Вор в законе Сахно

Сахно вор где он сейчас. Эдуард сахнов пытается восстановить репутацию в суде

Вор в законе Эдуард Сахнов — Сахно

Сахно
ФИОСахнов Эдуард Георгиевич
ПрозвищеСахно
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения7 января 1961
Место рожденияКомсомольск-на-Амуре
НациональностьРусский
Дата коронации1990 год (в 28 лет), в Тбилиси
Кто короновалКоберидзе К. К., Диаквнишвили Г. О., Васин Е. П.

Этого человека считали одним из самых влиятельных криминальных «авторитетов» на Урале. И даже после того, как он надолго оказался за решеткой, его не перестали считать значимым и имеющим власть в криминальном мире ни заключенные колоний, ни правоохранительные органы.

Эдуард Сахнов, который стал известен под коротким звучным прозвищем Сахно, возглавлял крупнейшую уральскую организованную преступную группировку.

Начало преступного жизненного пути

Родился Сахнов Эдуард Георгиевич в Комсомольске-на-Амуре 7 января 1961 года. Уже в свои 18 лет, в 1979 году, получил свой первый тюремный срок — на два года. А отсидев его и выйдя на свободу, буквально тут же оказался осужден во второй раз — в 1982 году, в этот раз на долгие 7 лет.

Лидерство в ОПГ «Общак»

Уже в конце восьмидесятых годов, выйдя после отсидки, Сахнов стал членом организованной преступной группировки, действовавшей на Дальнем Востоке. Называлась ОПГ «Общак». Первым лидером и основателем «Общака» был вор Джем (Евгений Васин).

Внизу воры в законе: 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно); вверху: 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка)

Этот Васин стал «крестным отцом» четверых «законников», которых он сделал своими ближайшими сподвижниками. Это были воры Ева (Олег Семакин), Лепеха и чуть позже Леший (Олег Шохирев, самый молодой из руководителей банды). Но самым влиятельным, раньше всех влившимся в ОПГ, оказался именно Сахно.

Слева во втором ряду: вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно). Впереди слева: авторитет Владимир Податев (Пудель) с женой и вор в законе Николай Зыков (Якутенок)), 1989 год, Хабаровский край

В 2001 году, находясь в СИЗО г. Хабаровска, умер главарь «Общака» Джем. Власть перешла к вышеупомянутым ворам, но Леший (он же Малек) был еще молод и не имел такого влияния, как Сахнов, а Лепеха скончался — покончил жизнь самоубийством (повесился) или его убили в 2003 году. И фактическим руководителем самой крупной банды дальневосточного региона стал Эдуард Сахнов.

Слева воры в законе: Эдуард Сахнов (Сахно), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виталий Турбин (Турбинка), Юлдаш Ашуров, Ташкент, 1991 год (фото: Прайм Крайм)

В расцвете своей деятельности ОПГ «Общак» насчитывала около 5 000 человек в разных «рангах» и «должностях».

10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Евгения Васина (Джем). Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева направо стоят вор в законе Литвин, авторитет Владимир Податев, вор в законе Отари Тоточия

Просуществовало организованное преступное сообщество до 2005 года — тогда был арестован Сахно и ряд его подчиненных и подельников. Эти люди были осуждены на длительные сроки.

«Коронация» и публичный отказ от «титула»

Весьма странная история произошла со статусом «вора в законе», который, без сомнений, был заслуженно присвоен Эдуарду Сахнову.

Вор в законе Эдуард Сахнов — Сахно

«Коронация» произошла в 1990 году в Тбилиси; «подход» к Сахно совершил, как несложно догадаться, всё тот же Джем. И уже в том же 1990 году и в последующие годы сам Сахно участвовал в «коронациях» и совершал «подходы» к молодым ворам. Также он участвовал в сходках и различных воровских мероприятиях (похороны и дни рождения некоторых воровских «авторитетов» и т. п.).

Но в 2006 году, уже когда шло расследование дела «Общака» и сам Эдуард Сахнов находился в заключении и под следствием, издание «Коммерсантъ» опубликовало журналистский материал про ОПГ и ее лидера. Об этом писали и другие СМИ — да и «Ъ» явно не привел каких-либо непроверенных сведений или информации, которая не соответствовала бы данным официального расследования.

Однако Сахнов через своего адвоката, Сергея Бабаева, выдвинул судебный иск против журнала. Истец потребовал, чтобы издание написало опровержение приведенного факта о том, что Эдуард Сахнов является «вором в законе» и главарем организованной преступной группировки.

При этом оба факта имели множество подтверждений — и жители региона, и люди, причастные к криминалитету, считали Сахно полноправным «законником». И представители «Коммерсанта» на судебном заседании в суде г. Комсомольск-на-Амуре предоставили таковые доказательства.

Вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно), 14.05.2005, Хабаровский край, Задержание

Однако удивительно вот что — все настоящие «воры в законе», даже если их статус подвергают сомнениям, обычно до последнего стараются доказать свою «титулованность».

Причем даже в тех случаях, когда их об этом спрашивают представители правоохранительных органов.

Публичный же отказ от именования себя «вором в законе» (неважно — перед правоохранителями, другими ворами, журналистами — перед кем угодно) — это равноценно снятию с себя высокого воровского «титула» и серьезный позор в глазах всего воровского сообщества.

С Сахновым этого почему-то не произошло — несмотря на эту судебную тяжбу, его продолжили считать «вором в законе» и его авторитет остался очень высоким — настолько, что даже за решеткой он считается лидером для заключенных тех колоний, в которых сидит.

Разоблачение «Общака» и 25-летний срок

ОПГ «Общак» и при Джеме, и при Сахно занималась весьма грязными делами, причем не гнушались бандиты даже очень жестокими расправами. Они похищали людей ради выкупа и жестоко убивали тех, кто отказывались им платить, они совершали убийства на заказ, также члены ОПГ занимались разного рода разбоем, «отжимом» имущества и кражами.

Спецоперация по выслеживанию этого самого мощного и влиятельного преступного группирования Дальнего Востока началась еще в 2004-м году. И 13 мая 2005 года в Комсомольске-на-Амуре задержали всех троих лидеров ОПГ: Еву, Лешего и Сахно. Впоследствии были задержаны и стали подсудимыми еще 11 участников банды.

22 декабря 2006 года Центральный суд Комсомольска-на-Амуре назначил Эдуарду Сахно 7 лет лишения свободы, но следствие по делам банды продолжалось, вскрывались новые факты — и аж 13 мая 2009 года Хабаровским краевым судом приговор был изменен на 25 лет лишения свободы (строгий режим) и денежный штраф в размере 500 тыс. рублей. Впоследствии срок немного сократили — до 22-х лет.

Вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно), 13.05.2009, Хабаровский край, Суд

Поразительно то, что в поддержку данного «вора в законе» выступили некоторые депутаты Госдумы: например, лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов направлял в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ письма в поддержку Сахно.

Ева и Леший, кстати говоря, также получили длительные сроки: 23 года и 20 лет соответственно.

Влияние вора на «красные» и «черные» зоны

За время столь длительной отсидки Эдуард Сахнов успел побывать в исправительных колониях Новосибирска, Хабаровска, Иркутска, Исилькуля, Челябинска, Кургана, Омска и других городов.

Учитывая строгий режим, он везде находился в одиночных камерах, но с возможностью распространять «прогоны», то есть внутритюремные записки-петиции, которые подписывают другие заключенные, соглашаясь либо нет с каким-либо решением.

В некоторых колониях Сахно даже выставлял подчиненных ему «смотрящих» — то есть выбирал заключенных, которые повиновались его влиянию.

В конце декабря 2018 года его перевели в ИК-12, где на тот момент сложилась неприятная для федеральных исправительных служб ситуация — «активисты» от заключенных установили жесткие условия для прочих арестантов, участились случаи побоев, изнасилований и прочих нарушений прав заключенных.

И перевод Сахно туда мог быть умышленным: если влиятельный вор установит свои порядки, то есть противопоставит «черных» смотрящих «красным» активистам, то в колонии установится баланс сил, что выгодно администрации. Однако по другой версии, Сахно нарочно позволяют обзаводиться «подчиненными», чтобы потом еще раз судить и продлить срок за лидерство в преступной иерархии.

Как бы то ни было, сейчас Эдуард Сахнов находится в местах лишения свободы и отбывает наказание. Выйти на свободу он должен лишь в 2027 году.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/06/vor-v-zakone-saxno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.