+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Разделение властей общая характеристика. Понятие и сущность принципа разделения властей

Характеристика принципа разделения властей в Российской Федерации

Разделение властей общая характеристика. Понятие и сущность принципа разделения властей

В качестве одного из главных принципов конституционализма и демократической структуры государственной власти выступает принцип разделения властей, иными словами, дифференциации властной компетенции между всеми ветвями власти для того, чтобы предотвратить концентрацию ее в руках одного направления и создать структуру сдержек и противовесов от злоупотребления властной компетенцией.

Формирование современной теории разделения властей обусловлено многовековым опытом человечества. Должно было пройти много столетий для того, чтобы одни из самых просвещенных правителей поняли всю разрушительность того, что власть концентрируется у одного человека и пагубные последствия тирании одного правителя. Но, стоит отметить, что такие режимы есть и сегодня в некоторых странах.

Замечание 1

Дж. Локк и Ш. Монтескье – классики теории разделения властей. Д. Дидро, Г. Гельвеций, а также некоторые другие западноевропейские и североамериканские мыслители развивали их идеи.

В качестве одного их самых ярких преимуществ теории разделения государственной власти выступает то, что ее реализация дает возможность предупредить излишнюю концентрацию власти в руках одного человека, органа или направления власти, прекратить злоупотребление властью и ее узурпацию, сформировать ряд препятствий на пути антидемократических тенденций тоталитаризма и авторитаризма.

Замечание 2

На основании общего правила, которое вытекает из разделения властей, для исполнительной и законодательной власти недопустимо подменять друг друга и вмешиваться в реализацию функций, которые зарезервированы за каждой из них.

Данная теория допускает единство государственной власти и то, что ее различные ветви взаимосвязаны.

Для государственной власти свойственно оставаться единой в своей природе, источнике и предназначении, потому что она идет от народа в общем, от неделимой цели выражать интересы всего народа – общности граждан определенного государства.

Данное единство также можно увидеть в том, что работа всех трех ее направлений происходит не особняком, а в тесном взаимодействии.

Из-за тесного взаимопроникновения направлений власти теория разделения властей получила дальнейшее толкование в конституционном праве и нашла отражение в ряде постулатов относительно важности достижения баланса между властями и формирования структуры сдержек и противовесов. Для каждой страны свойственно выражение принципа разделения властей в своей системе взаимоотношения властей, но ключевым условием обеспечения демократической природы страны является следование общим требованиям осуществления этого принципа.

История принципа разделения властей в России

Разделение власти в России, процесс становления и утверждения данного принципа прошел через долгий период его непризнания.

Долгое господство в дореволюционной России режима абсолютной монархии мешало теоретическому и практическому пониманию принципа разделения власти.

В Советской России данный принцип также не нашел поддержки, формирование социалистической страны было тесно связано с ликвидацией буржуазного парламентаризма и непонимания «отсталого принципа» разделения власти.

Разделение властей в РФ связано с Конституцией, которая действует и сегодня. На основании действующей Конституции РФ 1993 г.

под разделением властей понимается один из обязательных критериев демократической организации России. Согласно ст.

10 Конституции РФ для государственной власти в РФ свойственно осуществляться, основываясь на разделении на законодательную, судебную и исполнительную власти.

Замечание 3

Особое внимание необходимо уделить тому, что органы каждой из трех властей являются самостоятельными. Это говорит о том, что органы данных властей реализовывают свои полномочия с одной стороны и формируют единую структуру с другой стороны.

Уровни в системе органов государственной власти в РФ

Существует два уровня в системе органов государственной власти в РФ. Речь идет о федеральном и региональном уровне. Также их называют субъектами РФ.

На основании Конституции государственная власть в РФ осуществляется Президентом РФ, Федеральным Собранием, Правительством РФ, судами РФ, а в субъектах образуемыми ими органами государственной власти.

В субъектах РФ формируются такие же федеральные органы.

Разграничение компетенции между рядом органов законодательной, исполнительной и судебной власти в ключевых частях РФ происходит на базисе принципа разделения властей РФ.

Опиши задание

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/konstitutsionnoe-pravo-rossijskoj-federatsii/harakteristika-printsipa-razdelenija-vlastej-v-rf/

Что такое разделение властей и как оно работает в России

Разделение властей общая характеристика. Понятие и сущность принципа разделения властей

Разделение властей – это принцип, согласно которому государственная власть распределяется между независимыми ветвями: законодательной, исполнительной и судебной властью.

  • Законодательная власть принадлежит парламенту. Он издает законы, представляя интересы граждан.
  • Исполнительная власть принадлежит правительству. Оно управляет государственными делами.
  • Судебная власть принадлежит судам. Они следят за соблюдением законов.

Основные принципы разделения властей гласят:

  • Законодательная, исполнительная и судебная власти предоставляются различным людям и органам.
  • Все власти равны и автономны.
  • Никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными другой.
  • Все ветви власти, несмотря на разделение, должны взаимодействовать между собой.

Зачем нужно разделение властей?

Цель разделения властей – создать систему «сдержек и противовесов», которая минимизирует ошибки в управлении государством, а также не допустит возвышения одной из властей над другими, предотвратив утверждения авторитаризма и диктатуры.

Например, независимые суды позволяют человеку эффективно защищать свои права, даже если их нарушает государство. В стране, где существует реальное разделение властей, гражданин может судиться с чиновниками и побеждать их – ведь исполнительная власть не может приказать судье принять нужное решение или уволить его.

Другой пример: независимая законодательная власть не позволит главе государства узурпировать власть и стать диктатором. Парламент, избранный народом и независимый от президента, короля или премьер-министра, откажется принимать законы о расширении полномочий исполнительной власти. А в случае злоупотреблений – объявит импичмент, то есть отрешит главу государства от власти.

Кто придумал теорию разделения властей?

В древности и в Средние века считалось нормальным, что вся власть в государстве сосредоточена в руках монарха – король издавал законы, управлял делами, ему подчинялись судьи. С началом эпохи Просвещения философы усомнились в том, что это выгодно стране.

Идею разделения ветвей власти первым озвучил английский просветитель XVII века Джон Локк – отец политической философии. В его версии власть должна была делиться на законодательную, исполнительную и федеративную.

А термин «разделение властей» предложил в XVIII веке французский просветитель Шарль де Монтескьё. Он же придал теории современный вид, заговорив об исполнительной, законодательной и судебной власти.

Цель разделения властей – предотвратить злоупотребления, объяснял Монтескьё. Ветви власти будут сдерживать друг друга, и это позволит сохранить в стране политическую свободу.

Шарль Луи де Монтескьё – французский просветитель, автор теории разделения властей

Поклонниками этой теории были «отцы-основатели» Соединенных Штатов Америки. В 1787 году они закрепили принцип разделения властей в Конституции США. Помимо разделения трех ветвей власти они также предложили принцип федерализма – разделили полномочия между центральным правительством и штатами.

В настоящее время разделение властей считается одним из важнейших признаков демократического политического режима.

Разделение властей в России

Разделение властей – одна из основ конституционного строя Российской Федерации. Оно закреплено 10 статьей Основного закона.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 10 Конституции РФ

Согласно 5 статье Конституции, система государственной власти едина, так что принцип разделения властей не предполагает их абсолютной автономности.

Законодательная власть в РФ – это двухпалатное Федеральное Собрание. Оно состоит из нижней палаты – Государственной Думы, и верхней палаты – Совета Федерации.

Депутаты Госдумы избираются в ходе прямых выборов по смешанной системе: часть – по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. Члены Совета Федерации назначаются законодательными и исполнительными органами субъектов федерации.

Федеральное Собрание принимает законы и государственный бюджет, оно должно осуществлять парламентский контроль за исполнительной властью.

В регионах действуют свои законодательные собрания, городские думы и иные местные парламенты.

Исполнительная власть в РФ – это правительство (министерства, федеральные службы) и подчиненные ему органы на местах. Кандидатуру главы правительства, предложенную президентом, должна предварительно утвердить Государственная Дума. Затем президент по представлению премьер-министра назначает членов кабинета. Правительство организует исполнение законов и управляет федеральной собственностью.

В субъектах федерации исполнительная власть – это местные правительства и министерства, мэрии и их департаменты, а также главы регионов (губернаторы).

Судебная власть в РФ – это Конституционный суд, Верховный суд и федеральные суды. Они осуществляют уголовное, гражданское, административное и конституционное судопроизводство. Судей Конституционного и Верховного суда назначает Совет Федерации по представлению президента. Федеральных судей назначает президент по представлению председателя Верховного суда.

В субъектах федерации действуют конституционные суды республик, уставные суды в других регионах, а также мировые судьи.

Президентская власть в России

Президент занимает высшее место в иерархии российских государственных органов. Согласно Конституции, президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти. Он является главой государства, гарантом Конституции РФ и верховным главнокомандующим. Президент обеспечивает согласованную работу органов власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Но говорить о «четвертой власти» – президентской – невозможно, поскольку это противоречило бы 10-й статье Конституции. Президент теснее всего связан с исполнительной властью.

Например, его указы считаются подзаконными актами – как и распоряжения правительства. Именно президент предлагает Госдуме кандидатуру главы правительства.

Он же по представлению премьер-министра назначает членов кабинета.

Тем не менее, в Конституции РФ нет понятия «глава исполнительной власти», поэтому нельзя точно утверждать, кто им является – президент или премьер-министр.

Президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации. 2018 год. Reuters

За что критикуют систему разделения властей в РФ?

В России разделение властей существует на бумаге, а в реальности его принципы не соблюдаются, указывают многие критики действующей власти.

В частности, полномочия президента РФ очень широки, и это нарушает баланс ветвей власти. В настоящее время российский парламент, по словам его противников, зависим от исполнительной власти: Госдума и Совет Федерации безоговорочно поддерживают решения президента и правительства.

Регулярно указывают и на то, что исполнительная власть способна влиять на решения судов – это нарушает принцип независимости судебной системы.

Слабость разделения властей – один из аргументов в пользу того, что в России установился не демократический, а авторитарный политический режим.

Источник: https://www.anews.com/p/104509263-chto-takoe-razdelenie-vlastej-i-kak-ono-rabotaet-v-rossii/

Принцип разделения властей: кратко и понятно

Разделение властей общая характеристика. Понятие и сущность принципа разделения властей

Принцип разделения властей: кратко и понятно

Принцип разделения властей: кратко и понятно

Для эффективного развития и функционирования общества и страны в целом государству необходим современный структурированный механизм управления. Таким механизмом для стран считается принцип разделения властей.

Понятие принципа кратко

Принцип разделения властей – это рассредоточение государственной власти на отдельные, не зависимые друг от друга политические институты, у которых есть свои права и обязанности в определенной отрасли власти и имеется своя система сдержек и противовесов.

История принципа восходит к рационализму идей французского Просвещения. Такие его корифеи, как Жан-Жак Руссо, Шарль Монтескьё, Гольбах, Дидро в противовес авторитарной власти монарха предлагали разумный принцип деления власти.

В настоящее время данный принцип подразумевает разделение государственной власти на следующие институты: законодательный орган (создание, корректировка законопроектов), исполнительный орган («приведение в жизнь» принятого закона), судебная система (контроль за исполнением принятых законов).

Однако в некоторых странах (в основном с посттоталитарным и поставторитарым политическими режимами, например как, в России), существует четвертый институт власти.

В Конституции РФ прописано, что «государственную власть осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации», то есть президент находится вне общего деления, имеет некоторые права и обязанности в каждой сфере власти и является посредником между ее субъектами, координируя  деятельность государства в целом.

Подробнее о структуре государственной власти РФ смотри здесь.

Разделение властей сейчас является важной неотъемлемой частью демократического режима политической власти в любом правовом государстве.

Преимущества

В чем преимущество такого устройства?

Если говорить кратко, разделение властей способствует более быстрому по скорости ведению политического процесса. Например, в Германии учеными был проведен следующий эксперимент: две группы по 50 человек должны пройти каждая через свою дверь с той лишь разницей, что у одной двери есть турникет. Суть эксперимента — выяснить, какая группа быстрей пройдет через дверь.

Во время проведения опыта было установлено, что через дверь с турникетом прошли быстрее, чем без него, так как препятствие на пути вынуждало людей строится в две колонны и, следовательно, через дверь могли пройти два человека одновременно, в то время как неорганизованная толпа проходила по одному. Проведем аналогию с нашей темой.

Рзделение властей служит своеобразным «турникетом в дверях политической деятельности государственного аппарата» и тем самым позволяет действиям и решениям органов власти (по принятию законов, их воплощению в жизнь и контролю за исполнением) проходить намного быстрее. Таким образом принцип разделения властей увеличивает скорость  преобразований в различных сферах общества страны.

Однако, эти преобразования могут быть только номинальными, бумажными из-за сложности или невозможности исполнения закона, приказа, постановления, не соответствия реальному положению в обществе.

Так, например, на уровне местного самоуправления введение электронных проездных в городе Перми было принято на законодательном уровне Гордумой, но вследствие технической неподготовленности городского транспорта оно было приостановлено.

К тому же высокая скорость преобразований требует от органов власти своевременного быстрого принятия решений в экстремальных условиях в различных сферах общества, что не всегда удается совершить в реальности (В. Вильсон).

Принцип разделения властей подразумевает наличие структуры институтов каждой власти (Министерства — Кабинеты — Комиссии), что приводит к росту бюрократического аппарата в стране.

Исследования РБК на основании данных Росстата в 2013 году показали: количество конкретно госслужащих составило 1 млн 455 тыс. человек, то есть 102 чиновника на 10 тыс. человек. В РСФСР на пике расцвета бюрократизма в 1988 году аппарат чиновников насчитывал 1 млн 160 тыс.

человек или 81 чиновник на 10 тыс. человек населения (на 20% меньше, чем в 2013 году).

Нельзя отрицать и следующую тенденцию в работах М. Ориу: на практике постепенно происходит подавление законодательной власти исполнительной, парламента — правительством. Это связано с возрастанием влияния Президента и Правительства, их результативной деятельностью, политическим и экономическим состоянием в стране.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что принцип разделения властей в настоящее время хоть и закреплен юридически во многих странах мира, в действительности же скорее представляет собой политический идеал, чем конкретное состояние, в связи со сложностью претворения в жизнь данного принципа в конкретных условиях.

С уважением, Андрей Пучков

Источник: https://ege59.ru/2016/05/10/princip-razdeleniya-vlastej-kratko-i-ponyatno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.