+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD

Маркировка pp. Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD

Пищевой пластик – специально разработанные типы пластика, в котором безопасно для здоровья человека хранить различные пищевые продукты. Следует сразу сказать, что для горячих, холодных, алкогольных продуктов или для хранения продуктов питания в холодильнике и морозильнике нужна специальная пластиковая тара. Она маркируется должным образом.

Каждой хозяйке необходимо знать систему маркировки пластика, ведь сейчас великое множество кухонной утвари сделано именно из него, но не в любом пластике можно хранить пищевые продукты.

Для хранения пищевых продуктов используется пищевой пластик, который специально для этого предназначен и не причиняет вред здоровью.

Чтобы уберечь здоровье своё и своих близких нужно знать можно ли хранить в данных пластиковых мини-контейнерах сухофрукты на зиму или они предназначены только для промышленных целей.

Весь производимый в мире пластик должен быть промаркирован в обязательном порядке! Для этого существуют международные универсальные коды переработки пластмасс.

Маркировка пластика

Специально были разработаны международные универсальные коды переработки пластмасс, которые действуют во всём мире.

Общество Пластмассовой Промышленности для обеспечения полной утилизации одноразовых предметов из пластмасс в 1988 году разработало систему маркировки для абсолютно всех видов пластика, а также идентификационные коды для них.

Маркировка пластика – это три стрелочки в форме треугольника, а внутри этих стрелок находится число, которое обозначает тип пластика. Также часто при маркировке изделий из пластмасс под треугольником может указываться буквенная маркировка (рядом с ней в скобках должна быть указана маркировка русскими буквами):

PVC (ПВХ) – Это поливинилхлорид. Используется он для производства различных труб, трубок, садовой мебели, оконных профилей, напольных покрытий, жалюзи, тары для разнообразных моющих средств, клеёнки. Материал потенциально опасен для пищевого использования, так как он может содержать в своём составе диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

PET или PETE (ПЭТ, ПЭТФ)– Это полиэтилентерефталат. Обычно его используют при изготовлении тары для безалкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых соков, а также упаковки, блистеров, обивки. Такой тип пластика является потенциально опасным для использования в пищевой промышленности.

PEHD или HDPE (ПЭНД) – Это полиэтилен высокой плотности и низкого давления. Используется в производстве фляг, различных бутылок, полужёсткой упаковки. Безопасен для пищевого использования.

LDPE и PELD (ПЭВД) – Это полиэтилен низкой плотности и высокого давления. Используется такой полиэтилен в производстве мусорных мешков, брезентов, пакетов, разнообразной плёнки, а также гибких ёмкостей. Считается вполне безопасным для пищевого использования.

PP (ПП)– Это полипропилен. Используется полипропилен в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности (например, при изготовлении различных упаковок). Считается вполне безопасным для пищевого использования.

PS (ПС)– Это полистирол.

Используется в строительстве при изготовлении плит для теплоизоляции зданий, столовых приборов и чашек, пищевых упаковок, коробок CD, а также и прочих упаковок (например, пищевой плёнки и пеноматериалов), посуды, игрушек, ручек и т.д. Материал потенциально опасен, особенно в случае горения, так как он содержит стирол. Он относится к категории Г-4 (самая высокая категория в типе пожароопасности).

OTHER или О – прочие. К этой группе пластиков относится любой другой, который невключён в списки выше. В основном это поликарбонат. Поликарбонат сам по себе не является токсичным для окружающей среды, но он может содержать в себе опасный для человека бисфенол А. Используется поликарбонат для изготовления твёрдых прозрачных изделий.

  • Храните продукты в стеклянной или керамической посуде.
  • Верхний слой с продуктов, которые хранились в пластиковой упаковке, нужно срезать.
  • Придя домой с рынка или магазина сразу снимайте с продуктов питания упаковочную пленку.
  • Напитки покупать следует только в РЕТ-бутылках.
  • Детское питание покупайте только в стеклянной или картонной упаковке, готовьте пищу для детей, не используя пластиковую посуду.
  • Удержитесь от разогрева в микроволновке пищи в пластиковой упаковке.
  • Нельзя держать долго воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером возьмите себе за правило оставшуюся воду в таких кувшинах заменять свежей.
  • Помутневший кувшин для воды следует выбросить.

Статья подготовлена по данным из Википедии.

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит.

Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

О чем еще могут поведать обозначения на пластиковой посуде и почему нам следует чаще обращать внимание на маркировку?

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.

Обозначения на пластиковой посуде

PS – в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.

PP – это самый безопасный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.

Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.

Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.

Просто треугольник – это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.

1−19 — пластик;

20−39 — бумага и картон;

40−49 — металл;

50−59 — древесина;

60−69 — ткани и текстиль;

70−79 — стекло.

Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и используется.

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно.Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола.

Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку.

Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

PET или PETE – Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

PEHD или HDPE – Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

ПВХ или PVC – Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

PP – Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

PS – Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

OTHER или О – Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Обозначения на пластиковой посуде.

PS – в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.

PP – это самый безопсный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.

Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.

Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.

Просто треугольник – это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.

1−19 – пластик;

20−39 – бумага и картон;

40−49 – металл;

50−59 – древесина;

60−69 – ткани и текстиль;

70−79 – стекло.

Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.

Источник: https://melnicadom.ru/plastikovye-okna/marking-pp-plastic-dishes-be-careful.html

HDPE, PET, PP5 и другие виды пищевого пластика

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD

Пластик настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что теперь её сложно представить без изделий из него. Но используя посуду из этого материала, редко кто думает о её вреде.

Конечно, полностью отказаться от пластика невозможно, но если обращать внимание на маркировку, удастся минимизировать его опасное воздействие. Например, полиэтилен высокой плотности обозначается аббревиатурой HDPE.

Этот материал вполне пригоден для пищевого использования.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно. Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью.

Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак.

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Обозначения PET, HDPE, PVC

Люди склонны недооценивать угрозу, которую представляют изделия из пластика. Некоторые виды этого материала действительно способны сильно навредить здоровью.

Чтобы понять, насколько опасен пластик, необходимо взглянуть на дно упаковки. Там есть графический символ, сформированный тремя стрелками. В этом треугольнике расположены цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала.

Классификация включает такие обозначения, как PET, HDPE, PVC, LDPE, PP и PS.

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества.

Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды.

В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья.

Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий.

Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Маркировка LDPE, PP, PS​

Материал LDPE представляет собой полиэтилен высокого давления с низкой плотностью. Он используется в производстве самых различных упаковок. Из него изготавливают мусорные пакеты, линолеум.

Его можно применять для повторного использования, но безопасность материала относительна. Он не представляет большой угрозы для здоровья человека, но способен нанести существенный вред экологии.

Материал является менее токсичным, чем многие другие виды, но не настолько безопасным, как HDPE (иногда встречается название PEHD). В редких случаях он образует формальдегид.

PP подразумевает возможность многоразового применения. Этот полипропилен термостоек и прочен, он нередко используется для производства пищевых контейнеров, детских игрушек, шприцев. Пластик PP5 причисляют к категории наиболее безопасных материалов.

PS — полистирол, который широко известен в виде пенопласта. Материал образует ядовитые соединения и запрещён к использованию в качестве упаковочной тары.

Он применяется нечасто, поскольку оказывает более низкое химическое сопротивление полиэтилену.

Тем не менее из него производят крышечки для одноразовых стаканчиков, коробочки для фруктов и овощей, мясные лотки, теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели.

Категория OTHER или O

Не стоит повторно использовать изделия из пластика, маркировочный знак которых включает цифру 7.

К подобной категории относят множество токсических веществ, в том числе и очень ядовитый бисфенол А (BPA), который провоцирует развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний.

Употребляя пищу, вступившую в реакцию с ним, можно спровоцировать расстройство эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В посуде из этого материала запрещено разогревать еду в СВЧ, так как яд может быстрее проникнуть в пищевой продукт.

Бисфенол А чаще всего встречается в одноразовой и детской посуде, пустышках, бутылочках. Также его могут содержать:

  • косметические приборы;
  • эпоксидные смолы, находящиеся на внутренней стороне банок с консервацией;
  • кухонные приборы, медицинское оборудование;
  • водяные кулеры;
  • стёкла для очков.

Бисфенол А нередко задействуется в автомобильной и электронной промышленности.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары.

Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования. Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.

Что касается бумажных тарелок и стаканчиков, то даже при попадании частиц целлюлозы в пищу ничего страшного не случится.

Угроза для здоровья

Люди часто избавляются от использованных пластиковых стаканов, но сберегают бутылки, так как они очень удобные. В такую тару нельзя наливать молоко, поскольку жиры могут растворять некоторые полимеры. То же самое касается кваса, алкогольных напитков, компота. Под воздействием солнечных лучей полимеры «стареют», после чего они начинают выделять опасные вещества.

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается.

Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков.

Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката.

Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз.

Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия.

Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия.

Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Источник: https://othodynet.ru/othody/hdpe-pet-pp5-i-drugie-vidy-pishhevogo-plastika

Маркировка пищевого пластика

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки.

Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика.

В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости.

Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида.

Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки.

Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые.

 В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен.

Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки.

Рекомендуется для хранения продуктов.

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика.

Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды.

Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, – обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

PP

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

PS

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки – их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве.

К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат.

Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов.

Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи – в плетеных корзинах и деревянных емкостях.

Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать.

Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более – прямо на улицу.

Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья.

Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья – во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно – Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Источник: https://prompriem.ru/stati/markirovka-pishhevogo-plastika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.