+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

Содержание

Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.

Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходит ли контейнер из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.

Маркировка способов приготовления пищи

Посуда подходит для приготовления пищи на газовой плите.
В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите.
Посуда предназначена для индукционных плит.
Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит.
Посуда подходит для готовки на галогеновой плите.
Это изделие можно ставить в духовой шкаф.
Посуда подходит для использования в микроволновой печи.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Особенности маркировки пластиковой посуды

Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой — если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.

Всегда заостряйте внимание на условных обозначениях, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:

 свидетельство пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами.

«Чистый» пластик — материал хрупкий, трескающийся на свету, плавящийся от жары. Для достижения знаменитых прочностных характеристик в его состав добавляют стабилизаторы, которые делают пластик более крепким и… более токсичным.

Промежуточные вещества, соли тяжелых металлов, технологические примеси, растворители и продукты химического распада могут проникнуть в пищу и оказать негативное воздействие на человеческий организм.

При этом некоторые виды пластика становятся опасными при нагревании, другие — при мытье в посудомоечной машине, третьи — при охлаждении и т. д.

Для сортировки пластика введена международная маркировка — треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.

  1. PET или PETE — полиэтилентерефталат. Из этого материала создаются бутылки для воды, соков, растительного масла, молочных продуктов и т. д. Покупайте только PET-бутылки и не пользуйтесь ими повторно. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, которые можно разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из него изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для шампуней, моющих средств.
  3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для рынка бутилированной воды. Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени (достаточно всего 10 дней) бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды!
  4. LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов.

Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.

Потратьте несколько минут на то, чтобы расшифровать маркировку на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.

©PosudaMart, 2018

Источник: https://posudamart.ru/articles/rasshifrovka-uslovnyx-oboznachenij-na-metallicheskoj-i-plastikovoj-posude/

Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

Российские рынки сегодня забиты пластиковой посудой. Её дизайн привлекает, манит красками и формами.

Большинство граждан не обращают внимания на маркировки, нанесенные на тарелки, стаканы, ложки и вилки. Мы покупаем её и не задумываемся, какой вред наносим своему здоровью.

Мы думаем, что если попользуемся один день на пикнике такой посудой, то не навредим себе. Это не так. Наливая горячий чай или кофе в одноразовый стакан несколько раз в течение дня, мы очень рискуем.

Ведь одноразовая посуда потому так и называется, что нельзя использовать её несколько раз. При многократном применении выделяются канцерогенные вещества.

Они проникают в организм человека и разрушают его изнутри.

Обычно маркировка на пластиковой посуде соответствует материалу, из которого она изготовлена. Если же маркировка отсутствует, не нужно подвергать риску себя и своё окружение. Ее применение может губительно сказаться на здоровье.

Нерадивые изготовители, к сожалению, нарушают маркировку. От этого страдают наши печень, поджелудочная железа, почки. Недопустимо использование пластиковой посуды дольше срока годности. Со временем она выделяет продукты распада.

Покупая посуду из пластика, нужно обращать внимание на маркировку. Это единственная информация для покупателя по её применению. Она состоит из цифр и букв, которые находятся внутри Ленты Мёбиуса и под ней. Это треугольник из трёх стрелок, говорящий о переработке изделия из этого материала и его повторном использовании. Он является Международным символом переработки.

Расшифровка маркеров

Далеко не все знают расшифровку той аббревиатуры, которая стоит на изделиях из пластика. Она расшифровывается так:

01 РЕТ – это обозначение материала полиэтилентерефталата. В пищевой промышленности он используется для изготовления бутылок при производстве воды, сока.

02 HDPE – так обозначают полиэтилен низкого давления. Его используют в бутылочном производстве и при изготовлении пакетов. В такой таре можно хранить воду, молоко и другие холодные жидкости.

03 PVC – это пластик, который знаком нам, как ПВХ. Такой вид материала недопустим к применению в изготовлении изделий для пищевых продуктов. В его составе содержится винилхлорид. Это канцероген, который попадает в наш организм с продуктами, контактирующими с изделиями из 03 PVC. Вторичной переработке он не поддаётся.

04 LDPE – этот материал называется полиэтилен высокого давления. Нам он известен как ПВД или ПЭНП. Из него изготавливают всеми любимые полиэтиленовые пакеты. Так же могут использовать при изготовлении некоторых видов бутылок.

05 РР – это полипропилен. Он используется для изготовления стаканчиков, крышек для бутылок. Также для изготовления тары при производстве джема, кетчупа, горчицы и других продуктов. Запрещено его использование при хранении спиртсодержащих товаров. Алкоголь вступает в реакцию с полипропиленом и несёт угрозу здоровью человека.

06 PS – АБС пластик или полистирол. Из такого материала изготавливают тару для яиц. Также используют для изготовления поддонов для мяса и птицы. В такой таре категорически запрещено хранить горячие продукты.

07 О – по-русски она расшифровывается – ДРУГОЕ. Такую маркировку содержат полимеры и смесь пластиков. Они отличаются от тех, которые были выше перечислены. Вторичной переработке такие изделия не подвергаются. Их не рекомендуется покупать и использовать для пищевых продуктов.

Если вы решили приобрести посуду из пластика, обязательно посмотрите на маркировку! Используйте её согласно указаниям в расшифровках, данных выше.

Маркировка посуды для пищевых продуктов

Не забывайте и о знаке, на котором изображены рюмка и вилка. Он ставится на всех изделиях из пластика, которые применяются при хранении продуктов питания.

На полках наших магазинов встречаются продукты, предполагающие быстрое приготовление. Например, просто заливаем кипятком или быстро разогреваем в микроволновке. Тогда лучше переложить содержимое в изделия из керамики или стекла, а затем заниматься приготовлением.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки

Для микроволновой печи выпускают специальную посуду. Но если планируется применение посуды из пластика, нужно обращать внимание на изображение волны. Возможна ещё маркировка в виде слова «micro». Эти изделия изготавливают из полипропилена (05 РР).

Из него также производят тару под горячие напитки, когда их продают на вынос. Высокие температуры такой материал выдерживает и не представляет для человека угрозу. А вот наливать в такую тару алкогольные напитки опасно. Тогда происходит выделение формальдегида — вредного для человека химического вещества.

Вещества, выделяемые пластиком при неправильном его применении, не видны человеческим глазом. Однако нанести могут серьёзный урон здоровью.

Обращайте внимание на маркировки! Читайте всё, что написано на пластиковой посуде! Применяйте её только по указанным рекомендациям.

Источник: https://cashpress.ru/markirovka-plastikovoj-posudy-dlya-pishhevyh-produktov/

Маркировка пластиковой посуды: расшифровка

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

Порой мы даже не задумываемся о том, безопасна ли посуда, которой мы пользуемся.

Если речь идет о классических керамических, эмалированных или даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому подобном, то риск не столь велик (в большинстве случаев они спокойно переносят хранение продуктов любого типа, разогрев в микроволновой печи и снижение температуры в холодильнике). Но когда мы имеем дело с пластиковой посудой, то все не так однозначно.

При неправильном использовании пластик вполне может причинить вред вам или вашим близким, решившим использовать его для хранения пищевых продуктов или, например, напитков. Поэтому в этой статье мы познакомим вас с основными маркировками пластиковой посуды, дабы такого с вами не произошло.

Расшифровка аббревиатур

Главный источник информации о предназначении пластиковой посуды, оказавшейся у вас в руках, – это цифра и буквенная аббревиатура, расположенные внутри и под треугольником из трех стрелок соответственно. Сам треугольник обозначает, что пластик можно переработать и использовать для изготовления каких-либо изделий повторно. А цифры и аббревиатуры маркировки расшифровываются следующим образом:

  • 01 PET. Так обозначается пластиковый материал под названием «полиэтилентерфталат». Его используют в тех случаях, когда предполагается произвести упаковку для розлива воды, соков, прохладительных напитков, а также сыпучих материалов (это могут быть как продукты питания, так и, например, стиральные и чистящие порошки). Из 01 PET производят бутылки, коробки, банки и другие виды емкостей.
  • 02 HDPE. По-русски маркировка этого материала может выглядеть как «ПНД» или «ПЭВП», а полное его название звучит как «полиэтилен низкого давления». Он предназначен, во-первых, для производства бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается использовать для хранения воды или молока. Во-вторых, из него производят бутылки для шампуней, отбеливателей и других средств подобного плана. И, наконец, в-третьих, из HDPE получаются неплохие пластиковые канистры для транспортировки машинных масел и тому подобной продукции.
  • 03 PVC. Русскоязычным людям такой вид пластика больше известен под маркировкой «ПВХ». информация, которую вы должны о нем помнить, заключается в недопустимости использования PVCдля изготовления посуды в большинстве случаев. Он содержит в себе канцерогенный винилхлорид, способный проникать в человеческий организм вместе с продуктами питания. При его изготовлении используется и множество других токсичных для человека веществ. И, в отличие от перечисленных выше видов, он практически не поддается вторичной переработке. Единственные пищевые продукты, которые можно помещать в пластиковые емкости из ПВХ – это пищевые жиры, растительные масла и сыпучие продукты.
  • 04 LDPE. Вы также можете встретить этот материал под маркировкой «ПВД» или «ПЭНП». Это полиэтилен высокого давления, который отлично подходит для создания гибких пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и некоторых разновидностей пластиковых бутылок.
  • 05 PP. Под такой лаконичной маркировкой продается полипропилен. Чаще всего из него изготавливают пластиковые стаканчики, крышки для бутылок, а также непосредственно сами бутылки для таких безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и тому подобное. Но полипропилен категорически не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы немного алкоголя: в таком случае он становится опасным для здоровья человека.
  • 06 PS. Это полистирол, также известный как «АБС-пластик». Порой из него производят стаканы для холодных напитков, однако чаще всего вы, вероятно, встречаете его в виде пластиковых контейнеров для яиц и поддонов для птицы и мяса. В таком формате он не представляет для вас никакого вреда, однако вы ни в коем случае не должны использовать посуду с маркировкой PS для хранения горячих продуктов или их разогрева в микроволновке.
  • 07 O. Такая маркировка расшифровывается как «OTHER», по-русски она может называться «ДРУГОЕ». Как правило, так маркируют различные полимеры и смеси пластиков, которые отличны от перечисленных выше. Поэтому относиться к таким материалам необходимо довольно осторожно. Кроме того, они практически всегда не могут быть подвержены вторичной переработке.

Как не навредить себе и близким, используя пластиковую посуду?

Перед использованием какой-либо пластиковой посуды посмотрите на знак ее маркировки и найдите нужный пункт из предложенного выше списка.

Прочитайте, для чего подходит пластик, который производитель применил для получения этой посуды, и используйте ее только таким образом.

Кстати, дополнительно на любом виде пластиковой тары, которую теоретически можно использовать для хранения продуктов питания, должен быть знак с рюмкой и вилкой.

При этом не стоит думать, что производители пищевых продуктов всегда заботятся о здоровье своих потребителей в этом контексте.

Например, в магазине вам вполне может встретиться какой-нибудь продукт быстрого приготовления, который предполагается залить кипятком или разогреть в микроволновке, в полистирольной упаковке.

В таком случае достаньте продукт из упаковки и переложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прежде чем готовить его.

Какой пластик можно греть в микроволновке?

В последнее время в магазинах продается очень много контейнеров, тарелок, чаш и других емкостей, которые теоретически можно использовать для разогрева блюд в микроволновой печи.

Для их производства в большинстве случаев используется полипропиленовый пластик (тот самый, который не должен контактировать с алкоголем) или еще один вид пластика, который не включен в стандартную маркировку – полиамидный.

Как бы то ни было, о допустимости помещения пластиковой посуды в микроволновую печь должна свидетельствовать специальная маркировка: знак «с волнами», на нем также может быть размещено слово «micro». Само собой, одноразовая посуда и изделия без подобной маркировки для разогрева не подходят.

Полипропилен, или PP, также довольно часто используют для хранения горячих напитков (например, кофе на вынос). Он без проблем выдерживает воздействие температуры вплоть до +100 градусов по Цельсию.

Однако он крайне чувствителен к химическому воздействию.

Поэтому повторим еще раз, что если вы зальете в стакан с маркировкой PP алкоголь – он начнет выделять фенол или формальдегид, крайне вредные для человеческого здоровья.

В завершение позволим себе обратить ваше внимание на то, что одноразовая посуда из пластика предназначена именно для одноразового применения.

Ее не предполагается даже мыть, поэтому реакция материала на воздействие средства для мытья посуды может быть непредсказуемой.

Выделения вредных веществ пластиковой тарой – это не то, что можно увидеть глазами, однако это то, что может причинить серьезный вред человеческому здоровью. Поэтому будьте бдительны и аккуратны, и всегда обращайте внимание на маркировку посуды из пластика!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/markirovka-plastikovoj-posudy-rasshifrovka/

Знаки на пластиковой посуде, расшифровка и правила выбора изделий

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения.

В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия.

Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  1. Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  2. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  3. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  4. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  5. Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  1. Не все емкости допустимо применять повторно.
  2. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  3. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  4. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весомПосуда из пластика часто используется при отдыхе на природе

Классификация материала

Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.

О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка.

Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи.

Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.

Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества.

Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме.

По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.

О пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами свидетельствует соответствующий знак

Расшифровка маркировки

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значкаИспользуемый материалНюансы эксплуатации
1ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталатОдин из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ
2ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давленияСчитается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный
3ПВХ (PCV) — поливинилхлоридПри горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья
4ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давленияБезопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов
5ПП (PP) — полипропиленПолностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно
6ПС (PS) — полистиролКроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован
7Прочие (OTHER или О)Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов.

По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь.

Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.

Маркировка пластика

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам.

Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки.

На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.

На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.

Дополнительные значки:

  1. Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
  2. Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
  3. Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
  4. Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
  5. Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.

Источник: https://posuda-expert.ru/instruktsiya/79-znaki-na-plastikovoy-rasshifrovka

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду.

Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека.

Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Рекомендуем:  Места образования, сбор и уничтожение отходов класса Б

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще.

А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре.

Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия.

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами.

Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем:  Классификация медицинских отходов в медорганизациях

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

Источник: https://vtothod.ru/klassy/markirovka-plastikovoj-tary-dlya-pishhevyh-produktov

Маркировка посуды – Биопосуда

Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Маркировка пластиковой посуды

  • Стаканы и супницы
  • Тарелки
  • Ланч-боксы
  • Контейнеры

Стаканы и супницы Тарелки Ланч-боксы Контейнеры

Сегодня сайты, магазины, рынки пестрят разнообразием всевозможной посуды.

Но как сделать правильный выбор за считанные секунды? В этом вам поможет маркировка, указанная на изделиях. Ведь именно она информирует покупателя об основных свойствах товара.

Давайте остановимся на этом подробнее и узнаем, что символизируют знаки на пластиковой посуде и упаковке.

Маркировка биопластиков

Начнём с определения биопластика. Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики). Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:

Компостируемый.
Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.

Биоразлагаемый. Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.

Другое.
Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.

Маркировка пластиковой посуды

Иногда кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая и разобраться в ней очень сложно. Но это не так!

Подобную посуду делают из нескольких видов пластика. Самые популярные имеют свои обозначения.  А производители разработали целый «алфавит» из интуитивно понятных пиктограмм. И самые важные из них мы разберём ниже!

Маркировка пищевых пластиков

Сейчас пластик настолько популярен, что его полное исчезновение из жизни трудно представить. Его мы видим повсюду: от пластикового стаканчика до бампера машины.

Чтобы навести порядок в переработке, и утилизации понадобились годы работы по выработке правил его маркировки. Маркировка пластиковой тары и посуды для пищевых продуктов требует особого подхода.

Ведь здесь речь идёт о здоровье человека.

Для обозначения материала, который может быть подвергнут переработке, применятся специальное обозначение — Петля Мебиуса.

Европейская комиссия 97/129/ЕС разделила пластик на следующие группы:

— PET (PETE) Полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Самая популярная разновидность пластмассы. Он применяется для производства одноразовых бутылок, банок, тары для розлива прохладительных напитков, соков, воды. РЕТ легко переработать, но такую упаковку можно использовать только 1 раз. При повторном использовании он начинает выделять вредные для человека вещества

— PE-HD (HDPE) Полиэтилен высокой плотности низкого давления — ПНД. Используется для изготовления игрушек и изделий контактирующих с пищевыми продуктами: спортивные и туристические бутылки, тара для молока. Считается нетоксичным и безопасным при контакте с пищей. Устойчив к температурным воздействиям.

 — PVC (V)
Поливинилхлорид-ПВХ. Материал является потенциально опасным для пищевого использования. Но некоторые производители продолжают делать из него бутылки для подсолнечного масла.

Этот пластик широко используется для производства окон, труб, бутылок для бытовой химии.

ПВХ очень сложно переработать, а при его сжигании в воздух выбрасываются канцерогены, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

— LDPE (PBD) Полиэтилен низкой плотности высокого давления — ПВД. Используется для изготовления мягких пластиковых упаковок, плёнок и полиэтиленовых пакетов. Подвергается вторичной переработке. Относительно безопасен для применения в пищевой промышленности.

 — PP Полипропилен — ПП. Это относительно безвредный, прочный и термостойкий пластик. Чаще всего эту маркировку можно встретить на игрушках, пищевых упаковках. Например, в нем хранятся йогурты, сиропы, соусы. Полипропилен легко переработать.

 — PS Полистирол – ПС.  Этот пластик используется только для хранения продуктов не требующих нагревания (например, прохладительные напитки или охлаждённые блюда). Специалисты рекомендуют воздержаться от использования посуды из такого материала, потому что при нагревании выделяется канцерогенный яд — стирол.

 — OTHER
Другие виды пластика. В эту группу попали все остальные пластики, не имеющие маркировки и широкого распространения. Сюда можно отнести: все виды биопластиков (в том числе из кукурузного крахмала, целлюлозы, сахарного тростника, водорослей…), поликарбонат, полиамид и другие.

Знаки на пластиковой посуде

Кроме всех перечисленных обозначений на пластиковой посуде Вы также можете встретить и другие не менее важные знаки:

Маркер «рюмка-вилка» информирует о том, что товар полностью безопасен для человека. Такая посуда изготовлена из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Если этот значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластиковом изделии, то оно не предназначено для продуктов питания.

Знак микроволновки на пластиковой посуде говорит о том, что пищу можно разогревать прямо в ней. Такая упаковка остаётся безопасной для человека даже после разогрева.

Пиктограмма «Снежинка» символизирует возможность хранения в холодильнике. Изображение нескольких снежинок вместе информирует, что продукцию в этой упаковке можно хранить в морозильной камере. Такой материал можно подвергать заморозке и разморозке.

Маркер «Перепад температур» указывает, что продукция сохраняет свои потребительские свойства при разных температурных режимах.

Знак «Ударопрочная посуда» информирует об особой прочности посуды.

Маркер «Яблоко» указывает, что материал позволяет сохранять полезные свойства продукта.

Лист Мебиуса (без дополнительных букв и цифр) ставится на 100% натуральный материал, который не приносит вреда здоровью и подлежит вторичной переработке.

Источник: https://bioposuda.com/2019/04/10/markirovka-posudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.