+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Метод правового регулирования семейных отношений. Особенности метода семейно-правового регулирования Диспозитивный метод семейного права

Метод семейного права

Метод правового регулирования семейных отношений. Особенности метода семейно-правового регулирования Диспозитивный метод семейного права

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования.

Определение

Метод семейно-правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет семейного правового регулирования. Метод семейного права является императивным.

Это выражается в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Во многих институтах семейного права возможно регулирование только с помощью императивных норм.

Это, например, такие институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты, как нормы о лишении родительских прав, об отобрании детей без лишения родительских прав, об отмене усыновления, признании брака недействительным.

Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами, однако эти права определяются императивно.

Так, никто не может быть принужден вступить в брак или развестись, но порядок заключения и расторжения брака определен законом. Кроме того, семейно-правовой метод имеет диспозитивное начало. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом.

Таким образом, государство не навязывает участникам семейных правоотношений свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы.

Метод семейно-правового регулирования имеет характерные особенности

К ним относятся:

  • юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу;
  • автономия воли участников семейных правоотношений, она заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно и то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. Специфика метода регулирования семейных отношений заключается в неотчуждаемости прав, принадлежащих их субъектам, возможности изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.

Способы регулирования

Способы регулирования семейных отношений подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий. Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы их выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые запреты – это те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты – это запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий.

Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока. Дозволения – это разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права.

Дозволения, кроме участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам (суду, органам опеки и попечительства).

Дозволения также бывают прямые и косвенные

В прямых дозволениях разрешения на совершение действий выражены открыто. Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака.

Косвенные дозволения – это предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения.

Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них.

Источник: https://okrainaruneta.ru/metod-semejnogo-prava/

Специфика метода регулирования семейно правовых отношений – ЭкспертЗакона

Метод правового регулирования семейных отношений. Особенности метода семейно-правового регулирования Диспозитивный метод семейного права

В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего поведения в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения».

Современное семейное законодательство в отличие от прежнего делает приоритетными именно права. Дозволения лидируют в количественном отношении среди всех других семейно-правовых предписаний.

Однако число императивных предписаний по-прежнему велико (отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным; личные правоотношения между родителями и детьми; отношения по усыновлению ребенка и т. д.).

Вместе с тем характеристика метода семейно-правового регулирования далеко не исчерпывается решением вопроса о преобладании диспозитивных или императивных норм.

3. теоретический справочник по семейному праву

К ним относятся:

  • укрепление семьи;
  • построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
  • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
  • обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;
  • обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Понятие семейного права Заканчивая рассмотрение вопросов первой темы, сформулируем определение семейного права с учетом особенностей предмета и метода семейно-правового регулирования.

Специфика метода регулирования семейно-правовых отношений

Важно ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД СЕМЕЙНОГО ПРАВА Предмет семейного права. Отношения, регулируемые семейным правом В новом семейном кодексе указывается: 1. Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.
2.

Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. 3. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство не регулирует всех имущественных и личных неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми.

Метод правового регулирования семейного права

Косвенные запреты — запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из них предусмотрены законом. Согласно п. 1 ст.

11 СК РФ заключение брака производится по истечение месяца со дня подачи заявления в органы загса, что является косвенным запретом регистрировать брак до истечения указанного срока.

Вместе с тем законодатель допускает возможность сокращения или увеличения месячного срока при наличии уважительных причин или особых обстоятельств.

Предмет, метод и принципы семейного права

Вместе с тем характеристика метода семейно-правового регулирования далеко не исчерпывается решением вопроса о преобладании диспозитивных или императивных норм. Способы и средства воздействия на семейные отношения весьма разнообразны.

Помимо дозволений, которые является приоритетным способом регулирования семейных отношений, в арсенале способов воздействия семейного права выделяются также запреты, нормы, содержащие предписания, обязывающие к совершению определенных действий; правила, предназначенные для разъяснения, а также защита семейных прав и ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, как своеобразные способы регулирования семейных отношений[10].
Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.

Особенности метода семейно-правового регулирования

В статье 2 Семейного Кодекса РФ дана конкретизация отношений, регулируемых семейным правом. В ней предусмотрено, что семейное законодательство:

  • устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством — между другими родственниками и иными лицами;
  • определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Метод семейно-правового регулирования Метод семейно-правового регулирования — совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным.

2. предмет семейного права

Внимание СК РФ содержится прямой запрет о невозможности обратного взыскания алиментов, полученных без достаточного основания.

В этой же норме предусмотрены исключения, когда возможно обратное взыскание алиментов: ? если решение суда о взыскании алиментов было отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или предоставлением подложных документов; ? если соглашение об уплате алиментов признано недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; ? при установлении приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Косвенные запреты запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий.
Исключения из них предусмотрены законом. Согласно п. 1 ст.

Часть из этих ограничений совпадает с гражданско-правовыми.

Во-вторых, в ряде институтов семейного права регулирование с помощью императивных норм неизбежно, это прежде всего институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты.

Нормы о лишении родительских прав, отобрании детей без лишения родительских прав, отмене усыновления, признании брака недействительным должны остаться императивными.

В-третьих, семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным, что роднит его с гражданско-правовым. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами. Однако содержание этих прав определяется императивно.

Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто. Так, п. 1 ст. 1 СК РФ предоставляет возможность заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Косвенные дозволения — предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Например, в п. 1 ст.

64 СК РФ сказано, что «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий». Наряду с запретами и дозволениями, нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий. Так, в п. 5 ст.

3метод семейно-правового регулирования

Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным.

Метод семейно-правового регулирования Предмет семейного права Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на: личные неимущественные и — имущественные Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным.

Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М- Кузнецова, В.А. Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений. По мнению М.В. Антокольской, в семейном праве, так же как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию.

Метод регулирования семейно-правовых отношений

Характерные свойства отношений, образующих предмет семейно-правового регулирования, непосредственно влияют на метод регулирования.

Под методом правового регулирования в теории права понимаются «приемы юридического воздействия, их сочетание, характеризующие использование в данной области общественных отношений того или иного комплекса юридического инструментария, средств юридического воздействия».

В силу того что объектом регулирующего воздействия права является не случайное скопление отношений, а их система, то и комплекс правовых средств воздействия, в свою очередь, представляет собой набор связанных друг с другом, хотя и варьирующихся в конкретном соотношении элементов.

В первом приближении метод семейного права можно охарактеризовать как дозволительно-императивный. По содержанию воздействия на общественные отношения метод семейного права является дозволительным.

Метод семейного права

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.