+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как рассчитать норму естественной убыли. Норма естественной убыли определяется так

Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

Как рассчитать норму естественной убыли. Норма естественной убыли определяется так

Последнее обновление: 07.01.2020

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели.Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/

Практическая работа по теме: определение количественных и качественных потерь товаров при хранении (решение ситуационных задач)

Как рассчитать норму естественной убыли. Норма естественной убыли определяется так

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 54

Определение количественных и качественных потерь товаров при хранении (решение ситуационных задач)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: овладение навыками и умениями определения и расчета естественной убыли.

  • ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ З8, З7, З9, ОК 04, ОК 02

продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их

вызывающими (Приложение 1).

ЗАДАНИЕ 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению

норм естественной убыли продовольственных товаров.

ЗАДАНИЕ 3 Определение естественной убыли (Е.У.) натуральных образцов товаров

(овощей, плодов, крупы, макаронных изделий и др.).

ЗАДАНИЕ 4. Решение ситуационных задач

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ в любом порядке

  • КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

. При хранении, подготовке к продаже и в процессе продажи многие товары в результате естественных свойств теряют в массе и объеме. Такие потери называют естественной убылью.

Естественная убыль продовольственных товаров возникает вследствие: усушки и выветривания; распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада; утечки (в результате таяния, просачивания); розлива при перекачке и продаже жидких товаров; расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

На целый ряд продовольственных товаров должны утверждаться нормы естественной убыли : картофель, плоды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные и жировые товары, хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары.

Они устанавливаются на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к их розничному обороту) Правительством Российской Федерации установлено, что нормы естественной убыли товаров разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина.

Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в магазине. Фактические размеры естественной убыли определяются после инвентаризации на основе соответствующего расчета.

Расчет составляется бухгалтерией при участии материально ответственного лица.

Кроме естественной убыли в магазине могут возникнуть и другие потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров.

Их оформляют «Актом о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» В нем указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников потерь; возможности дальнейшего использования товаров (например, продажи по сниженным ценам) либо об их уничтожении или вывозе на свалку.

Акт составляется: в трех экземплярах; подписывается членами комиссии, в которую в определенных случаях должен быть включен представитель санитарного надзора; утверждается руководителем торгового предприятия, который принимает решение о списании потерь товаров.

Такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия.

Если дальнейшее использование товаров связано со сдачей их вутиль, на переработку или на откормочные предприятия, то она оформляется товарно-транспортной накладной.

Товары, пришедшие в полную негодность, должны быть уничтожены в присутствии комиссии, составившей акт, или вывезены на свалку по накладной. Это необходимо во избежание повторного представления товаров для актирования и списания.

Меры по снижению потерь товаров магазине: соблюдение температурного и светового режимов ; поддержание определенной относительной влажности воздуха; организация предварительной фасовки товаров,; применение соответствующего инвентаря и оборудования

Методику и порядок расчета для наглядности можно представить формулами:

____________________________________________________

Величину естественной убыли в пределах норм определяют по формуле: Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями, для торговых организаций являются, очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери образуются в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и т.п., т.е. это так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери — это потери от боя, брака и порчи” товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям.

Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц.

Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными.

К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и т.п., убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации

Нормы естественной убыли продовольственных товаров дифференцированы в зависимости от времени года и зон расположения торговых предприятий. В районах, расположенных севернее 50° северной широты, тёплым считается период года с I мая по 30 сентября, а в районах южнее указанной широты – с I апреля по 31 октября.

Утверждённые нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтённых остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

приказом от 1 марта 2013 г. № 252 Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

В Приложении 2 приведены нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети.

  • ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их

вызывающими (Приложение 1).

ЗАДАНИЕ 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению

норм естественной убыли продовольственных товаров.

ЗАДАНИЕ 3. Определите естественную убыль (Е.У.) натуральных образцов товаров (овощей, плодов, крупы, макаронных изделий и др.).

Натуральные образцы взвешиваются накануне занятия (можно за 2-3 дня до занятия).

Подсчитывают количество штук овощей, плодов и оставляют на хранение в условиях близких к оптимальным, можно одни овощи, плоды упаковать в полиэтиленовые пакеты, другие оставить неупакованными, при хранении в свежих овощах и плодах протекают дыхательные процессы, связанные с дыханием, испарением влаги, которые вызывают естественную убыль. В крупе, макаронных изделиях может произойти испарение влаги, распыл, раскрошка и др.

Через 1-3 суток исследуемые объекты вновь взвешиваем.

Результаты исследований при определении естественной убыли запишите в таблице:

Объект

исследования

№ п\п

образцов

Результаты испытаний

Естественная убыль

Начальные (Хо)

Конечные (Хк)

Фактическая

Начисленная

Картофель

1.

2.

3.

Яблоки

1.

2.

3.

Крупа:

Рисовая и т.д.

Расчет естественной убыли(фактической)производят по формуле:

Хо – Х к

Еу = Хо х 100

Таблица 1 – Техника определения естественной убыли

Свежие плоды и овощи (целиком или части)

Испарение воды + дыхание

1. В начале занятия взвешивается не менее 3 – 5 навесок одного товара; взвешенные образцы помещаются либо в эксикатор, либо оставляют при комнатной температуре; через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают

Сыр, колбаса, хлеб

(кусочки по 20 – 50 г)

Испарение воды

Крем, зубная паста

(5 – 10г)

Испарение воды

Аналогично п. 1

Мука, крахмал, манная крупа, сахар

мел,

стиральный порошок

Распыление, раструска

Распыление, раструска

2. Взвесить в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара (например, 200 г.). Расфасовать на 5 бумажных упаковок произвольной формы, взвесить; бумажную упаковку заменить полиэтиленовыми пакетами, вновь

взвесить

Вода, молоко,

растительное масло

Розлив

3. В мерный цилиндр или мензурку №1 наливают жидкий объект и замеряют объем (например, 500 мл.); после этого отмеряют по 100 мл жидкости другим цилиндром (№2, 3 и т.д.) и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. Далее все части сливают вместе в цилиндр или мензурку №1

Проведите определение естественной убыли (ЕУ) на конкретных товарах и результаты измерений занесите в таблицу 2.

Таблица 2 – Результаты измерений при определении естественной убыли

Объект исследования

образца

Результат измерений

Естественная убыль, %

начальные (х)

конечные (х)

фактическая

начисленная

Рассчитайте по нормам естественной убыли начисленную естественную у быль и сравните с фактической. В заключение дайте сравнительный анализ и порядок списания естественной убыли

ЗАДАНИЕ 4. Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также

необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли)

Алгоритм решения типовых задач

Тип 1. Расчёт потерь и их характеристика

Необходимая информация:

  • масса партии первоначальная (а) и конечная (б);

  • нормы естественной убыли;

  • цена продукции.

Решение

Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле

.

Расчёт потерь массы: в натуральном (а – б) и денежном (а-в). Ц) выражении, где Ц – цена, руб.

Сравнение фактических товарных потерь с нормами [5] естественной убыли массы.

Тип 2. Расчёт эффективности хранения продукции

Необходимая информация:

  • данные о фактических потерях;

  • масса партии продукции;

  • затраты на хранение или выработку;

  • цена продукции.

Решение

Расчёт количества реализованной продукции (или в конце хранения) в натуральном и денежном выражении.

Расчёт валового дохода при разных способах хранения.

Сравнение данных валового дохода при различных способах хранения.

Окончательное заключение об эффективности одного из способов хранения.

Пример решения ситуации:

СИТУАЦИЯ: На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток – 0,06 %;

10 суток – 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток – 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

300х0,155

Х=———— = 0,465 кг.

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток – 0,05 %;

15 суток – 0,05 % + ( 3×0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

Источник: https://infourok.ru/prakticheskaya-rabota-po-teme-opredelenie-kolichestvennih-i-kachestvennih-poter-tovarov-pri-hranenii-reshenie-situacionnih-zadac-3064633.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.