+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Содержание

Как были устроены советские колхозы и совхозы

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Дискуссии о с/х земле опять подняли вопрос о том, кто же может быть эффективным собственником. В суете споров вспомнили и о советских методах хозяйствования в сельском хозяйстве. И как часто бывает в пылу спора, перепутали все и вся, поэтому стоит напомнить одним и рассказать другим.

По многочисленным просьбам читателей, редакция дока продолжает публикацию на тему сельского хозяйства СССР.

Головоломка на экзамене истории

Преподаватели истории КПСС любили нерадивым студентам задавать вопрос на засыпку: “Когда появились совхозы?” Многие студенты вспоминали фильм “Поднятая целина” и начинали угадывать, что совхозы появились или в конце 20-х или в начале 30-х годов. Но, ответ оказывается прост.

Первые совхозы появились в 1918 году, как первые социалистические хозяйства, которые должны были по задумке их создателей, показать, как хорошо умеют социалисты вести сельское хозяйство, чтобы из зависти все крестьяне побежали работать в эти совхозы. Но, не получилось. И оказалось, что в середине 20-х годов, самыми эффективными собственниками были кулаки.

Так что появление колхозов было неспроста. Просто таким способом коммунисты решили в очередной раз поправить свое материальное состояние за чужой счет. Как проходила коллективизация можете прочитать или в диссидентской литературе, или, если хотите, в статье товарища Сталина в газете “Правда” “Головокружение от успехов”.

И там и там показано, что именно коллективизация уничтожила зачатки частного бизнеса в сельском хозяйстве и вернула времена крепостного права.

К вопросу о формах собственности

Для советских людей слова о существовании коллективной собственности в условиях СССР это был пустой звук. Формально колхоз считался коллективным хозяйством, к удивлению самых колхозников.

Считалось, что совхозом руководит директор, которого назначают представители государственных местных органов власти, по согласованию с райкомом партии, а вот председателя колхоза избирают сами колхозники на собрании. На практике, все выглядело по-другому. На собрание приезжал представитель райкома партии и указывал, кто может быть председателем колхоза.

Само ание было сплошная фикция, и крестьяне прекрасно знали, что “голосуй не голосуй, все равно все по (вырезано цензурой)”. По факту и директор совхоза, и председатель колхоза зависел от доброй воли райкома партии. При этом он знал, что снять его с работы или назначить могут только с одобрения того же райкома партии.

Мало того, в случае совершения им уголовного преступления, он мог ничего не бояться, если за него заступился райком партии и его не исключили из партии. Так как существовало неписаное правило, члена КПСС осудить было нельзя, только общественное порицание.

Не удивительно, что те же директора совхозов и председатели колхозов в своих хозяйствах вели себя, как помещики в своих имениях. Крестьяне, хотя и материли на чем свет своих руководителей, но и боялись, так как очень сильно от них зависели и понимали, что при желании, тот же председатель колхоза может запросто упечь бунтаря на пару годков лес в тайге рубить.

Кто управлял сельским хозяйством

В СССР была плановая экономика, а это значит, что все жили по планам, которые им давали вышестоящие организации. Первоначально Госплан СССР и Госснаб СССР разрабатывали план по народному хозяйству, а в том числе и по сельскому хозяйству.

Несмотря на наличие громадных НИИ при Госплане и Госснабе, которые были обязаны объективно подсчитать, сколько и какой сельхозпродукции надо произвести для того, чтобы хватало всему народу, в реальности при планировании использовали проверенный метод “стеля”.

Это когда брали цифры прошлых лет, смотрели на потолок (стеля) и придумывали новые задания на новый год и следующую пятилетку.

В результате, планы были не сбалансированы, и реально их выполнить было невозможно, так как эти планы не учитывали ни природно-климатические условия, ни наличие техники и посадочного материала, а тем более специфики проведения аграрных работ.

Планы, разработанные в Москве, спускались в республики. Потом уже Госплан УССР распределял плановые задания по облпланам, а они уже по райпланам, они в свою очередь уже доводили планы до конкретного совхоза и колхоза. Причем этот процесс был вечный.

Весь предыдущий год плановые задания согласовывали и перераспределяли между совхозами и колхозами, но только начинался новый год, как в план начинали вносить бесконечные коррективы, которые вносились весь календарный год. В конце года, когда надо было отчитываться о выполнении плана, очень тяжело было понять, какой же план был первоначальный.

В результате, все дружно занимались приписками и очковтирательством, начиная от председателя колхоза заканчивая секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Все это знали и дружно играли в эту игру.

Умный председатель колхоза или директор совхоза, так грамотно умел организовать поездку партийного и советского начальства на рыбалку или охоту, что в результате в стране появлялись колхозы и совхозы рекордсмены.

Им просто безбожно занижали плановые задания и в результате руководители этих хозяйств и отдельные доярки с комбайнерами получали Героя Социалистического труда.

Но продуктов питания, как не было на прилавках магазинов, так и не было дальше.

О сельскохозяйственном производстве в условиях ссср

Проблема сельского хозяйства заключалась в том, что оно не имело реального собственника. Как результат, руководитель колхоза или совхоза воровал машинами, а рядовые колхозники мешками.

Причем, это воровство не считалось чем-то преступным, так как система оплаты труда в советском сельском хозяйстве, как бы подсказывала “тебе мало зарплаты, так пойди, укради”.

Официально заработная плата в сельском хозяйстве была на 30-40% ниже, чем в промышленности.

Произведенная продукция колхозов и совхозов выкупалась только государством. Соответственно, так как был один покупатель, то он устанавливал заведомо заниженные цены на с/х продукцию. Был момент, когда литр молока стоил дешевле литра столовой минеральной воды.

Но даже заниженные цены на сельхозпродукцию во времена СССР были не проблема. Самая большая проблема, что на совхозы и колхозы наряды на товары распределяли в последнюю очередь. В СССР деньги на счету мало имели значение. Отдельные колхозы на счету в банке имели миллионы рублей, но это ничего не значило.

Так как получить технику, топливо, другие промышленные товары и бытовые можно было только при наличии наряда на получение товара, который выдавался местным отделом Госснаба. В первую очередь Госснаб наряды выдавались предприятиям ВПК, промышленным и строительным предприятиям и только уже напоследок совхозам и колхозам.

Поэтому достать самые элементарные промышленные товары для сельских предприятий была проблема.

Вот так и соревновались колхозы с заводами. Колхозы норовили, как можно меньше работать и как можно меньше сдать государству продуктов питания, а заводы норовили, как можно меньше производить продукцию и жаловались на нехватку продуктов питания.

Но, кроме производства продуктов питания, в СССР была самой большой проблемой это хранение и переработка продукции сельского хозяйства. Согласно советским гостам потери овощей и фруктов при хранении допускались в размере 30-40%. На практике больше половины выращенного урожая овощей и фруктов погибало.

Не хватало элеваторов, складов и самих предприятий пищевой промышленности. На каждом съезде КПСС призывали больше строить заводов и фабрик пищевой промышленности.

И строили, но все как-то мешало, и в результате уже в начале 1980 года начался товарный голод, который уже в конце 80-х и похоронил СССР с его методами хозяйствования.

Очень кратко о кредитовании сельского хозяйства в СССР

Экономика плановая, поэтому был план по выдаче кредитов сельскому хозяйству на календарный год с разбивкой по месяцам. Директора совхозов и колхозов всеми руками и ногами упирались, чтобы не брать эти кредиты.

Время от времени, за недобор кредитов согласно плану, они получали взбучку в бюро райкома партии. И приходилось им через не хочу брать эти кредиты. Ставки были ничтожные 3-4%, были даже кредиты под 0,5% годовых. Но и эти кредиты они очень часто не возвращали и проценты не платили.

Во-первых, им просто не нужны были деньги, им нужны были наряды Госснаба. Во-вторых, они знали, что время от времени эти кредиты аннулируют и все остаются довольными. Госбанк по этим кредитам не имел возможности взыскать залог, а тем более каким-то образом наказать должника.

Зато на каждом съезде КПСС очень любили рассказывать, сколько денег было инвестировано в сельское хозяйства и сколько было выдано кредитов для его развития.

Источник

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/kak-byli-ustroeny-sovetskie-kolhozy-i-sovhozy

В чем разница между колхозом и совхозом? – много хороших и полезных советов

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом
Первые социалистические хозяйства появились в 1918 году. Главной целью их создания было показать насколько хорошо социалисты способны управлять сельским хозяйством.

Крестьяне должны были захотеть работать в них. Они не справились и в 20-х годах лучшими собственниками были кулаки. Коммунисты поправили свое материальное положение и образовали колхозы.

Это уничтожило зачатки частного бизнеса в те времена и вернуло крепостное право.

Коллективное хозяйство

В Советском Союзе слова образовывались методом словообразования. Колхоз – это аббревиатура. Она совмещает два слова – коллективное хозяйство. Вид кооператива, где свободно собрались крестьяне и выбрали из своего коллектива начальника. Тип собственности коллективный.

В обязательстве коллектива было управление, расширение площади, сбор урожая. Обслуживали предприятие специальные машинотракторные станции. Это такой уклад жизни, где имеются свои трудовые принципы. После распада Советского Союза они практически прекратили существование.

Государственное предприятие

В наши дни совхоз можно сравнить с заводом или фабрикой. Это предприятие государственное, где начальник назначался с области, а также принимались на работу рабочие. Люди, работающие в данных коллективах, получали паспорта. Расшифровывается совхоз, как советское хозяйство с государственным финансированием и управлением.

Что объединяет предприятия

Люди тех времен не видели разницы между данными предприятиями. Казалось бы, что рабочие были правы, они оба занимались продажей сельской продукции.

Официально у первого покупали товар, а вторые его просто сдавали. Продавать продукцию колхоз мог только государству. Зачастую цена была столь низкой, что после такой продажи люди оставались ни с чем.

Обе формы были ликвидированы после 1991 года.

Реальные отличия двух предприятий

Колхозы это такая структура, которая была более распространенной, о них говорили в СМИ. На самом деле они имели несколько непривлекательных условий:

  1. Товар покупает только государство в том количестве, в котором ему нужно. Продажа кому-то еще запрещена.
  2. Государство устанавливает цену закупки. Цена могла быть настолько низкой, что приносила только убытки.
  3. Правительство не платит зарплату и не заботится о рабочих.

В то же время платили зарплату рабочим совхоза, заботились о них и полностью финансировали производство продукции. Образовались они за счет бывших помещичьих хозяйств. Хотя крепостное право и было отменено, но принцип работы остался. Вывод можно сделать, такой, что крепостное право видоизменилось в два варианта.

Классификация отличий

Колхоз:

  • Колхоз – ведет узконаправленное хозяйство, занимается скотом либо посевом. Зависит от рынка.
  • Рабочие выполняли работу за трудодни до 66 года.
  • Колхоз обеспечивает себя сам. Выжить в таких условиях довольно трудно.
  • Средства производства были в общем управлении.
  • Создавались местными органами власти.
  • Находится под властью не государства, а крестьян, которые работают на результат и взаимодействуют между собой. Предприятие полностью контролируется государством, зачастую условия были настолько не справедливыми, что колхозы прекращали существовать и их поглощали совхозы.

Совхоз:

  • Совхоз мог заниматься одновременно несколькими типами деятельности, скотом, зерном, садом, птицей. Современная корпорация. Он имеет больше денег, так как потребляемое сырьё производят на месте.
  • Работа оплачивается деньгами.
  • Финансируется государством.
  • Рабочие, нанятые государством, имеют оплату в деньгах.
  • Создавались они с учетом Госплана, Минагропрома и Минсельхоза.
  • Уровень жизни зависел от успешности хозяйства.
  • Хозяин – государство. Оно занималось управлением, и беспокоилось о результате.

Так как в те времена не было ни должной оплаты труда, ни реального собственника процветало воровство. Руководители могли воровать машинами, а рабочие мешками. Второй проблемой было то, что закупалась продукция только государством и по заниженным ценам.

Но ключевой проблемой стало то, что наряды и на совхозы и на колхозы распределялись в последнюю очередь. Даже имея миллионы на счету получить технику или топливо без наряда было невозможно. Хранение и переработка сырья также имели проблемы. В результате половина урожая просто погибала.

В результате такого ведения сельского хозяйства в 80-ых годах начался товарный голод.

Вывод

Изучив подробно два метода правления, становится понятно, что они оба не были особо привлекательным местом работы, но все же работать в совхозе было более предпочтительным.

Там рабочие имели паспорта, зарплату и достойную пенсию.

В колхозах же изначально работали за трудодни, затем им все-таки стали платить за работу деньгами, но приравняли их ко всем жителям Союза только спустя много десятков лет, когда началась массовая паспортизация.

В чем разница между колхозом и совхозом? — все разницы и отличия на bigsovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://bigsovets.ru/v-chem-raznica-mejdy-kolhozom-i-sovhozom/

В чем разница между колхозом и совхозом?

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Такие понятия остались в памяти многих людей, в первую очередь у наших бабушек и дедушек, а затем у наших родителей.

Эти предприятия были актуальными в эпоху Советского Союза, историзмы еще долго будут находиться в глубинах их памяти. Для тех, кто родился после развала Союза это просто слова.

Знать историю обязательство граждан страны. Стоит более подробно разобраться, что лежит в основе этих двух слов.

История появлений

Первые социалистические хозяйства появились в 1918 году. Главной целью их создания было показать насколько хорошо социалисты способны управлять сельским хозяйством.

Крестьяне должны были захотеть работать в них. Они не справились и в 20-х годах лучшими собственниками были кулаки. Коммунисты поправили свое материальное положение и образовали колхозы.

Это уничтожило зачатки частного бизнеса в те времена и вернуло крепостное право.

Проблемы сельского производства

Так как в те времена не было ни должной оплаты труда, ни реального собственника процветало воровство. Руководители могли воровать машинами, а рабочие мешками. Второй проблемой было то, что закупалась продукция только государством и по заниженным ценам.

Но ключевой проблемой стало то, что наряды и на совхозы и на колхозы распределялись в последнюю очередь. Даже имея миллионы на счету получить технику или топливо без наряда было невозможно. Хранение и переработка сырья также имели проблемы. В результате половина урожая просто погибала.

В результате такого ведения сельского хозяйства в 80-ых годах начался товарный голод.

Создание колхозно-совхозной системы в ссср – Школьная История

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Романченко Валерий Яковлевич, Ножкина Ирина Александровна СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

В статье предпринята попытка дать в самом общем виде представление о такой малоизученной теме, как история создания и развития сельских подсобных хозяйств России в хронологических рамках советской и начального периода постсоветской истории, показать специфику их функционирования, роль и значение в решении социально-экономических проблем города и деревни. Особое внимание обращается на политическую обусловленность эволюции сельских подсобных хозяйств на различных этапах их организации, влияние государственной власти на масштабы и качественные характеристики данного процесса. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/372016/11 -1729.html

Источник

Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2016. № 11(73): в 2-х ч. Ч. 1. C. 111-114. ISSN 1997-292X.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html

данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/3/2016/11-1/

© Издательство «Грамота»

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@gramota.net

УДК 94(47).084

Исторические науки и археология

В статье предпринята попытка дать в самом общем виде представление о такой малоизученной теме, как история создания и развития сельских подсобных хозяйств России в хронологических рамках советской и начального периода постсоветской истории, показать специфику их функционирования, роль и значение в решении социально-экономических проблем города и деревни. Особое внимание обращается на политическую обусловленность эволюции сельских подсобных хозяйств на различных этапах их организации, влияние государственной власти на масштабы и качественные характеристики данного процесса.

Ключевые слова и фразы: подсобные сельские хозяйства; колхозы; совхозы; промышленные предприятия; трудовые ресурсы; социальные проблемы; продовольственное обеспечение.

Романченко Валерий Яковлевич, д.и.н., доцент Ножкина Ирина Александровна, к. соц. н., доцент

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова romanchencko50@yandex.ru; nirina2007@mail.ru

СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Само понятие «сельские подсобные хозяйства», по сути, раскрывает содержание данного явления: это хозяйства, играющие вспомогательную роль в обеспечении населения сельскохозяйственными и иными товарами и услугами и расположенные в сельской местности.

В них используется либо дополнительный труд работников, занятых в основном сельскохозяйственном производстве и сфере обслуживания населения, либо труд лиц, по тем или иным причинам не включенных в него.

Среди различных форм организации подобных сельских хозяйств наиболее массовыми по численности и значимыми по своей экономической и социальной роли были и остаются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Не случайно их деятельность подробно описана в многочисленных публикациях по экономической и отечественной истории России.

Что касается подсобных хозяйств колхозов, совхозов, предприятий, организаций и учреждений, то история их развития отражена в историографии крайне скудно и фрагментарно. В известной мере это объясняется тем, что источниковая база, характеризующая функционирование данного типа подсобных хозяйств, также представлена значительно беднее.

Проведенный нами анализ показывает, что их формирование, как и формирование социалистической системы хозяйствования в целом, начинается уже в первые годы Советской власти. Непосредственной его причиной было обострение продовольственной проблемы в связи с началом Гражданской войны.

Дефицит продуктов питания достиг критической черты, когда населению, особенно крупных промышленных центров, стал грозить реальный голод. В тех условиях решение продовольственной проблемы становилось не только экономической, социальной, но и первостепенной политической задачей.

Сознавая это, советское правительство принимает ряд чрезвычайных мер, среди которых был декрет Совнаркома «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата» (февраль 1919) [1, с. 432-433].

Их земли, как правило, находились на сравнительно небольшом удалении от промышленных предприятий и учреждений, к которым они приписывались. Вместе со всем инвентарем и оборудованием обанкротившиеся сельские хозяйства передавались в распоряжение руководства предприятий и учреждений и подчинялись им.

Финансирование подсобных хозяйств осуществлялось предприятиями и учреждениями, к которым они приписывались. Они же обеспечивали их рабочей силой. Труд рабочих и служащих в таких хозяйствах осуществлялся по графику, установленному администрацией предприятия.

В соответствии с ним проводилось чередование бригад, выезжавших на сельхозработы. Уже в 1920 году таких подсобных хозяйств насчитывалось около двух тысяч. К концу Гражданской войны их имели большинство промышленных предприятий России [3, с. 17]. После смягчения остроты продовольственной проблемы тем же директивным методом в 1924 г.

большинство подсобных хозяйств было ликвидировано. Однако опыт оставшихся (около 250 хозяйств) свидетельствовал о жизнеспособности данной формы организации хозяйственных формирований.

https://www.youtube.com/watch?v=kPaxP-v6Pdc\u0026list=PLYJUYekHGha2BLBYYUQ3uRAe4PbvITTLm

Подсобные формы организации сельскохозяйственного производства использовались и в новых чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны, и в послевоенный период. В соответствии с решениями февральского (1947 г.

) пленума ЦК ВКП(б) в целях быстрейшего восстановления социальной инфраструктуры села в сельской местности стали создаваться подсобные предприятия колхозов и совхозов, которые на собственной основе осуществляли производство и заготовку строительных материалов, строительство жилых домов и производственных сооружений [6, с. 105].

Развитие подсобных хозяйств в последующий период советской истории определялось тем, что такие хозяйства, с одной стороны, играли важную роль в рациональном использовании трудовых ресурсов, особенно в сельской местности с традиционным для нее сезонным характером труда [11, а 14], с другой — позволяли оперативно (в сравнении с основными формами производства и обслуживания) удовлетворять потребности в обеспечении их работников качественными продуктами питания, товарами и услугами повышенного спроса.

Следует отметить, что с началом хрущевских аграрных реформ, когда государство, наконец, обратило внимание на социальные проблемы села, и еще в большей степени в период аграрной модернизации в 1960-х — 1980-х гг.

основные производственные единицы в сельском хозяйстве — колхозы и совхозы — получают широкие возможности создания собственных подсобных предприятий как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения [5, а 63].

Как показывает опыт, деятельность таких предприятий имела, как правило, положительные результаты, способствующие решению экономических и социальных проблем тружеников российской деревни. Так, в результате ускорения темпов строительства в совхозах собственных предприятий общественного питания, начавшегося с середины 1960-х гг., а также передачи в 1967 г.

из системы потребительской кооперации в ведение совхозов значительного количества столовых их численность за 8-ю пятилетку выросла в совхозной системе в несколько раз, значительно превысив обеспеченность системой общественного питания в колхозах. Если в 13,7 тыс. колхозов РСФСР в 1970 г. действовало 2,5 тыс. столовых, то в 8,6 тыс. совхозов их численность достигала 7,5 тыс. [12, а 392].

В связи с расширением сети предприятий общественного питания в совхозах остро встал вопрос снабжения их необходимым ассортиментом качественной и дешевой сельскохозяйственной продукции. Эту проблему решила организация при них подсобного производства.

Такие предприятия в виде нетоварных животноводческих ферм, теплиц были организованы во многих совхозах Ставропольского края, Ростовской, Свердловской, Оренбургской, Калужской, Владимирской, Ленинградской и ряде других областей. В результате доля собственной продукции предприятий общепита выросла с 30% в середине 1960-х гг.

до 80% к началу 1980-х, что способствовало удешевлению питания в них на 30-40%, улучшению качества питания, расширению ассортимента блюд и полуфабрикатов [14].

В этот же период в практику деятельности крупных общественных хозяйств внедряется организация подсобного производства несельскохозяйственного назначения. Создание подсобных хозяйств данного профиля преследовало две основные задачи.

Во-первых, уменьшить довольно значительные масштабы текучести кадров, особенно среди молодежи, и, во-вторых, обеспечить определенное сглаживание сезонных колебаний в использовании труда работников сельского хозяйства [16, а 149].

Типичным явлением того времени была нехватка рабочей силы в «горячую пору» сельскохозяйственных работ и неполная занятость работников в зимнее время. В сельской местности Пензенской области, например, в 1982 г. в период межсезонья 7,5 тыс.

колхозников и постоянных работников совхозов не были заняты в общественном производстве. Функцию компенсации их сезонной незанятости выполняло 2021 подсобное промышленное предприятие с численностью работающих 11,6 тыс. человек [4, д. 8311, л. 6].

Положительный опыт успешного сочетания сельскохозяйственного производства с промышленным продемонстрировал, в частности, колхоз «Путь к коммунизму» Кузнецкого района. По инициативе правления колхоза здесь в 1981 г. создали цех от Московской трикотажной перчаточной фабрики «Красный восход». Строительство цеха осуществлял колхоз, а оборудование поставляла фабрика.

https://www.youtube.com/watch?v=v4AQgoxPRz4\u0026list=PLYJUYekHGha2BLBYYUQ3uRAe4PbvITTLm

За 1982 год колхоз от реализации продукции цеха получил 12 тыс. рублей чистого дохода. На время напряженных сельскохозяйственных работ цех останавливали, а его работницы полностью переключались на сельскохозяйственное производство. С началом работы цеха значительно сократилась текучесть молодежи. За период 1981-1982 гг.

в колхоз прибыло 111 человек, а выбыл лишь 21 человек [Там же, л. 8].

Анализ нормативной базы функционирования подсобных предприятий свидетельствует о том, что процесс этот находился под постоянным контролем партийно-государственного руководства [13, а 122]. Определенный толчок его ускорению был дан совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1966 г.

«О развитии подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве», рассматривавшем проблемы данного развития в контексте общей программы модернизации сельского хозяйства. В результате только за период с 1965 по 1968 гг.

число подсобных предприятий в сельском хозяйстве выросло в 1,5 раза, а объем производимой ими продукции увеличился с 4,3 до 6,6 млрд рублей [Там же, а 129].

Оценивая результаты проделанной работы, ЦК КПСС в своем постановлении «О серьезных недостатках в развитии подсобных предприятий и промыслов в колхозах и совхозах» (март 1970 г.

) отмечал, что «там, где хорошо развиты подсобные предприятия и промыслы, колхозники и рабочие совхозов весь год загружены работой, имеют устойчивые заработки.

Дополнительные доходы, получаемые от подсобных предприятий, позволяют хозяйствам больше приобретать техники и удобрений, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, тем самым укреплять свою экономику» [8, а 278-279].

Вместе с тем постановление указывало на серьезные недостатки в организации этой работы.

В их числе: создание колхозами и совхозами подсобных предприятий за пределами своих хозяйств, отсутствие должного контроля за расходованием средств на заработную плату работникам подсобных предприятий, занижение на них норм выработки и завышение расценок в сравнении с промышленными предприятиями аналогичного профиля, широкое использование на подсобных предприятиях труда лиц, не связанных с сельским хозяйством. Так, из 1478 человек, работавших в подсобных цехах колхозов и совхозов Калужской области, 1200, или более 80%, не являлись колхозниками и рабочими совхозов [Там же, а 279]. Намеченные постановлением меры по устранению недостатков,

Источник:

Колхоз – это… Коллективизация в СССР. История создания колхозов :

Слово «колхоз» для иностранцев было всегда одним из символов СССР. Возможно, потому, что они не понимали, что оно означает (как мало понимали и в особенностях советского образа жизни). Сегодня отечественная молодежь норовит обозначить этим словом все, что не соответствует ее представлениям о «красивой» жизни, «современности» и «прогрессе». Скорее всего, причина та же.

Земля – крестьянам

Декрет о земле стал одним из двух первых постановлений советского правительства. Этим документом провозглашалась отмена помещичьего землевладения и передача земли тем, кто на ней трудится.

Вот только понимать этот лозунг можно было по-разному. Крестьяне воспринимали норму декрета как возможность для себя стать собственниками земли (а это была прямо-таки их хрустальная мечта). По этой причине значительное количество крестьянства поддержало советскую власть.

Источник: https://dmitrschool04.ru/daty/sozdanie-kolhozno-sovhoznoj-sistemy-v-sssr.html

Виды собственности СССР в области сельского хозяйства, или Чем отличается колхоз от совхоза

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Социалистический строй распался. Сегодня во всех сферах частная собственность. Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили в Советском Союзе, уже не понимают, чем отличался совхоз от колхоза, в чем разница. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Чем колхоз отличался от совхоза? Разница лишь в названии?

Что касается отличий, то с юридической точки зрения разница огромная. Если говорить современной правовой терминологией – это совершенно разные организационно-правовые формы. Примерно настолько, какова сегодня разница между правовыми формами ООО (общество с ограниченной ответственностью) и МУП (муниципальное унитарное предприятие).

Совхоз (советское хозяйство) – это государственное предприятие, все средства производства которого принадлежало ему. Председатель назначался местным райисполкомом. Все рабочие являлись государственными служащими, получали определенную заработную плату по договору и считались работниками бюджетной сферы.

Колхоз (коллективное хозяйство) – это частное предприятие, хотя это звучит парадоксально в государстве, в котором отсутствовала частная собственность. Он образовывался как совместное хозяйство многих местных крестьян.

Будущие колхозники не хотели, конечно, отдавать свое имущество в общее пользование. О добровольном вхождении не могло идти и речи, кроме тех крестьян, которые ничего не имели. Они, наоборот, с радостью шли в колхозы, так как это было единственным выходом для них на тот момент.

Директор колхоза назначался номинально общим собранием, фактически, как и в совхозе, райисполкомом.

Если спросить работника, живущего в то время, о том, чем отличается колхоз от совхоза, то ответ будет однозначным: абсолютно ничем. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. И колхозы, и совхозы продавали свои сельскохозяйственные продукты только одному покупателю – государству. Вернее, официально совхоз просто сдавал все продукты ему, а у колхоза они покупались.

Можно ли было не продавать государству товары? Выяснялось, что нет. Государство распределяло объемы обязательных закупок и цену на товары. После продаж, которые иногда превращались в бесплатную сдачу, у колхозов практически ничего не оставалось.

Совхоз – бюджетное предприятие

Смоделируем ситуацию. Представим, что сегодня государство вновь создает обе хозяйственно-правовые формы. Совхоз – госпредприятие, все рабочие – бюджетники с официальной заработной платой. Колхоз – частное объединение нескольких производителей. Чем отличается колхоз от совхоза? Правовой собственностью. Но есть несколько нюансов:

  1. Государство само определяет, сколько будет покупать товара. Кроме него, запрещено продавать кому-либо еще.
  2. Стоимость также определяет государство, то есть оно может скупать продукцию по цене ниже себестоимости в убыток колхозам.
  3. Правительство не обязано платить зарплату колхозникам и заботиться об их благополучии, так как они считаются собственниками.

Зададим вопрос: “Кому фактически будет жить легче в таких условиях?” На наш взгляд, работникам совхоза. По крайней мере, они ограничены от произвола государства, так как полностью работают на него.

Конечно, в условиях рыночной собственности и экономического плюрализма колхозники фактически превращаются в современных фермеров – тех самых «кулаков», которых в свое время ликвидировали, образовав на их хозяйственных руинах новые социалистические предприятия.

Таким образом, на вопрос “чем отличается колхоз от совхоза” (вернее, отличался ранее) ответ такой: формальной формой собственности и источниками формирования. Подробнее об этом расскажем далее.

Чтобы лучше понять, в чем отличие колхоза от совхоза, необходимо выяснить, как они образовались.

Первые совхозы образовывались за счет:

  • Крупных бывших помещичьих хозяйств. Конечно, крепостное право было отменено, однако крупные предприятия – наследие прошлых времен, работали по инерции.
  • За счет бывших кулацких и середняцких хозяйств.
  • Из крупных ферм, которые образовались после раскулачивания.

Конечно, процесс раскулачивания происходил раньше коллективизации, однако именно тогда создавали первые коммуны. Большинство из них, конечно, разорились. Оно и понятно: на места трудолюбивых и рачительных «кулаков» и середняков набрали работников из бедняков, которые не хотели и не умели трудиться. Но из тех, кто все-таки дожил до процесса коллективизации, образовали первые совхозы.

Кроме них, существовали крупные хозяйства на момент коллективизации. Одни чудом пережили процесс раскулачивания, другие уже успели развиться после этих трагичных событий в нашей истории. И те, и другие попали под новый процесс – коллективизацию, то есть фактическую экспроприацию собственности.

Колхозы образовывались за счет «объединения» многих мелких частных хозяйств в единое крупное. То есть номинально собственность никто не отменял. Однако фактически люди со своим имуществом стали государственным объектом. Можно сделать вывод, что практически коммунистический строй вернул крепостное право в несколько видоизмененном варианте.

«Колхозы» сегодня

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, чем отличается колхоз от совхоза. С 1991 года все эти формы ликвидировались. Однако не стоит думать, что их нет фактически. Многие фермеры также стали объединяться в единые хозяйства. А это и есть тот же колхоз.

Только, в отличие от социалистических предшественников, такие хозяйства образовываются на добровольной основе. И они не обязаны продавать государству всю продукцию по низким ценам.

Но сегодня, наоборот, другая проблема – государство никак не вмешивается в их жизнь, а без реальной помощи от него многие предприятия годами не могут выйти из долгов по кредитным обязательствам.

Нам обязательно необходимо найти золотую середину, когда государство будет помогать фермерам, но не грабить их. И тогда продовольственные кризисы нам грозить не будут, а цены в магазинах на продкуты будут приемлемыми.

Источник: https://FB.ru/article/271322/vidyi-sobstvennosti-sssr-v-oblasti-selskogo-hozyaystva-ili-chem-otlichaetsya-kolhoz-ot-sovhoza

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Старт в науке

Как были устроены советские колхозы и совхозы. Разница между совхозом и колхозом

Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили уже не понимают, чем отличался совхоз от колхоза, в чем разница. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Были ли реальные отличия?

Если спросить работника, живущего в то время, о том, чем отличается колхоз от совхоза, то ответ будет однозначным: абсолютно ничем. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. И колхозы, и совхозы продавали свои сельскохозяйственные продукты только одному покупателю – государству. Вернее, официально совхоз просто сдавал все продукты ему, а у колхоза они покупались.

Можно ли было не продавать государству товары? Выяснялось, что нет. Государство распределяло объемы обязательных закупок и цену на товары. После продаж, которые иногда превращались в бесплатную сдачу, у колхозов практически ничего не оставалось.

Совхоз – бюджетное предприятие

Смоделируем ситуацию. Представим, что сегодня государство вновь создает обе хозяйственно-правовые формы. Совхоз – госпредприятие, все рабочие – бюджетники с официальной заработной платой. Колхоз – частное объединение нескольких производителей. Чем отличается колхоз от совхоза? Правовой собственностью. Но есть несколько нюансов:

  1. Государство само определяет, сколько будет покупать товара. Кроме него, запрещено продавать кому-либо еще.
  2. Стоимость также определяет государство, то есть оно может скупать продукцию по цене ниже себестоимости в убыток колхозам.
  3. Правительство не обязано платить зарплату колхозникам и заботиться об их благополучии, так как они считаются собственниками.

Зададим вопрос: “Кому фактически будет жить легче в таких условиях?” На наш взгляд, работникам совхоза. По крайней мере, они ограничены от произвола государства, так как полностью работают на него.

Конечно, в условиях рыночной собственности и экономического плюрализма колхозники фактически превращаются в современных фермеров – тех самых «кулаков», которых в свое время ликвидировали, образовав на их хозяйственных руинах новые социалистические предприятия. Таким образом, на вопрос “чем отличается колхоз от совхоза” (вернее, отличался ранее) ответ такой: формальной формой собственности и источниками формирования. Подробнее об этом расскажем далее.

Как образовывались колхозы и совхозы

Чтобы лучше понять, в чем отличие колхоза от совхоза, необходимо выяснить, как они образовались.

Первые совхозы образовывались за счет:

  • Крупных бывших помещичьих хозяйств. Конечно, крепостное право было отменено, однако крупные предприятия – наследие прошлых времен, работали по инерции.
  • За счет бывших кулацких и середняцких хозяйств.
  • Из крупных ферм, которые образовались после раскулачивания.

Конечно, процесс раскулачивания происходил раньше коллективизации, однако именно тогда создавали первые коммуны. Большинство из них, конечно, разорились. Оно и понятно: на места трудолюбивых и рачительных «кулаков» и середняков набрали работников из бедняков, которые не хотели и не умели трудиться. Но из тех, кто все-таки дожил до процесса коллективизации, образовали первые совхозы.

Кроме них, существовали крупные хозяйства на момент коллективизации. Одни чудом пережили процесс раскулачивания, другие уже успели развиться после этих трагичных событий в нашей истории. И те, и другие попали под новый процесс – коллективизацию, то есть фактическую экспроприацию собственности.

Колхозы образовывались за счет «объединения» многих мелких частных хозяйств в единое крупное. То есть номинально собственность никто не отменял. Однако фактически люди со своим имуществом стали государственным объектом. Можно сделать вывод, что практически коммунистический строй вернул крепостное право в несколько видоизмененном варианте.

Колхозы

коллективные х-ва), один из типов с/х предприятий, форма объединения крест. для совместного ведения крупного обществ. с/х произв. Экономическую основу К. составляли обществ. собственность на средства произв. и коллективный труд его чл. Первые коллективные х-ва на У. возникли в нояб. -дек. 1917. Осенью 1918 на освобожденной от белогвардейцев тер. У. насчитывалось ок.

190 с/х коммун и артелей, к окончанию гражд. войны (окт. 1920) – 443 К., в т.ч. 234 сельхозартели, 191 коммуна, 18 тововариществ по совместной обработке земли. В ср. на одно коллективное х-во приходилось 60 чл. и 107,4 дес. земли. По обеспеченности землей, скотом, инвентарем К. существенно превосходили единоличные х-ва. Коллективные посевы не превышали 0,5% всех посевных пл., а соц.

сектор (вместе с совхозами) произв. не более 0,6% валовой с/х продукции. После провозглашения XV съездом ВКП(б) курса на коллективизацию в Ур. обл. кол-во колхозов выросло к маю 1928 до 1643, а удельный вес посевной пл. составил 1,6%. Путем чрезвычайных мер насильственного характера за гг. 1-й пятилетки в Ур. обл. было объединено в колхозы 60% крест. х-в, в Оренб. обл. – 85,7% (1931).

Всего на У. на 1 янв. 1933 насчитывалось 9040 колхозов, объединявших в ср. на один К. 79 крест. х-в (в 1929-1933). Преобладающим типом в колхозном стр. являлась с/х артель (88,4%). Осн. формой орг-ции труда стали пост. произв. бригады с закрепленными за ними зем. участками, рабочим скотом, машинами и инвентарем. Орг.-хоз. укрепление К.

осуществлялось на основе Примерного Устава с/х артели, принятого 2-м Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935). Мерой учета затрат труда, распределения доходов выступал трудодень. Произв.-тех. обслуживанием колхозов занимались машинно-тракторные станции (МТС). Гл. задача К. состояла в создании надежного механизма заготовок с/х продукции на внеэкономической основе.

В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 авг. 1932 “Об охране имущества гос. предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности” продукция колхозного произв. приравнивалась к гос. собственности, подлежала плановому отчуждению и перераспределению по централизованно устанавливаемым ценам и фондам.

Земли передавались колхозам в бесплатное бессрочное пользование. Колхозники, выходящие из состава К., лишались индивидуальных приусадебных участков. В окт. – дек. 1936 было завершено вручение ур. колхозам гос. актов на землю на 16,5 млн га. В гг. 2-й пятилетки процесс массовой коллективизации на У. в осн. был завершен. На 1 янв. 1938 13929 колхозов объединяли 95% крест.

х-в, занимали 99,7% посевных пл. В 1939-1940 был осуществлен переход определения размеров заготовок от планируемых посевных пл. и поголовья скота к исчислению обязательных поставок из расчета на 1 га пашни. В гг. войны К. У. дали стране 7,0% заготовленного хлеба, 5,7% овощей, 4,2% картофеля, 5,6% молока. В послевоенный период предпринимались неоднократные попытки совершенствования орг.-хоз.

структуры, управления и оплаты труда в К. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СМ СССР от 19 февр. 1946 “О мерах по ликвидации нарушений Устава с/х артели в колхозах” в пяти обл. У. было изъято из индивидуальных приусадебных х-в и подсобных х-в пром. предприятий и передано К. 431,2 тыс. га пашни и сенокосов. В 1950 по инициативе ЦК ВКП(б) прошла кампания по укрупнению К. Число К. на У.

сократилось с 17880 до 9101 в 1950 (50%). Сент. (1953) пленум ЦК КПСС, положил нач. отхода от политики неэквивалентного обмена пром. и продовольственными товарами между городом и дер. Однако принцип мат. заинтересованности колхозников продолжал игнорироваться. По решению февр. (1958) пленума ЦК КПСС парк МТС был передан на баланс К. В 1961 на один К. У.

приходилось 19 тракторов и 14 зерноуборочных комбайнов, в 1985 – 45 и 22. С конца 1950-х К. перешли от погектарного принципа исчисления обязательных поставок к установлению твердых планов закупок на 5 лет. С нек-рыми дополнениями система твердого планирования просуществовала до 1990. В соответствии с решениями март. (1965) пленума ЦК КПСС К. У.

взяли курс на интенсификацию, концентрацию и специализацию произв., мелиорацию и освоение новых земель. С сер. 1960-х К. перешли к ежемесячной гарантированной оплате труда. Колхозники получили паспорта, вступили в профсоюзы, сформировалась система пенсионного обеспечения и соц. страхования. В 1960-80-е была предпринята попытка преодоления отставания в заработной плате колхозников.

В 1965 среднемесячная заработная плата колхозника на У. составляла 48 руб., в 1985 – 159 руб. Если в 1965 соотношение среднемесячной заработной платы колхозника У. к оплате труда раб. пром. составляла 43%, раб. совхозов 67%, то в 1985 – 79% и 91%. Произошло выравнивание оплаты труда в региональном разрезе. В 1965 самая низкая заработная плата на У. была у колхозников Удм. АССР – 32 руб./мес.

, что составляло 66% к среднемесячной заработной плате колхозников У., в 1985 это соотношение достигло 85%. В конце 50-х – нач. 60-х в К. У. нач. поиск прогрессивных форм орг-ции труда и произв., направленного на постепенное внедрение экономических стимулов и методов.

Этот процесс имел ряд этапов: семейные звенья (50-60-е); безнарядные звенья с аккордно-премиальной системой оплаты труда (1965 – первая пол. 80-х); коллективный (бригадный) подряд (80-е). Однако внедрение элементов хозрасчета носило половинчатый, бригадно-звеньевой характер и не рапространялось на К. как систему и форму с/х произв. Несмотря на пост.

дотации и списания долгов эффективность произв. в К. была низкой. К концу 80-х более 80% колхозов У. были убыточными. Среднегодовая урожайность зерновых в обществ. секторе У. составила в 1961-1965 – 8,54 ц с га, в 1981-1985 – 13,14 ц с га; картофеля 86 и 73 ц с га; удой на одну корову 1814 и 2323 л. В ср. в одном К. У. в конце 80-х числилось 364 колхозника, 5,4 тыс. га пашни, на 7 млн руб. осн.

средств. Среднестатистический К. У. производил с/х продукции на 2,2 млн руб. (в ценах 1983), потреблял 1,8 млн кВт/ч. электроэнергии. На У. сформировалась группа передовых К. (колхоз им. Свердлова Сысертского р-на, им. Чапаева Алапаевского р-на Свердл. обл. и др.). Колхоз им. Чапаева (гл. агроном Е.К.Ростецкий) в 70-80-е располагал 31,5 тыс. га земли, 5 тыс. голов крупного рогатого скота, 6 тыс.

свиней. Ср. урожайность зерновых за 70-80-е составила 22-25 ц/га. К. ежегодно произв. 18-20 тыс. т зерна, 5,5 тыс. т молока, 1,3 тыс. т мяса. Укрупнение К. и их преобразование в совхозы определило устойчивую тенденцию сокращения К. как типа с/х предпрятия. В 1960 на У. насчитывалось 2573 К., в 1970-м – 1905, в 1985-м – 1862.

Во внутрирегиональном аспекте колхозный тип предприятий преобладал в Башк. и Удм. АССР, Курганской, Оренб. и Перм. обл. В индустриальных обл. с сер. 60-х преобладал совхозный тип с/х предприятий. С сер. 80-х в Свердл. обл. насчитывалось 74 К. и 225 совхозов, в Челяб. – 65 и 181. Доля К. в валовом произв. с/х продукции пост. снижалась. В 1940 удельный вес К. в произв. с/х продукции по всем категориям х-в составил 69%, в 1950 – 66%, в 1960 – 39%, в 1985 – 29%. В нач. 90-х большинство К. было преобразовано в акционерные об-ва, т-ва, ассоциации. Лит.:

Источник: https://TransSib6.ru/bytovye-nasosy/kak-byli-ustroeny-sovetskie-kolhozy-i-sovhozy-start-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.