+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

Содержание

Инструкция по охране труда для менеджера ресторана

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние — 500 мм.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии, немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место получения травмы в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы менеджер обязан:

— привести в порядок рабочее место;

— убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место;

— отключить электроприборы, выключить свет.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-menedzhera

Инструкция по охране труда для администратора ресторана | Статьи | Журнал «Кадровое дело»

В сегодняшней статье будет рассмотрена инструкция по охране труда для администратора ресторана, а также основные требования и особенности инструкции по охране труда, регламентирующие рабочую деятельность.

Администратор является работником, который отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Он обеспечивает бесперебойную работу всего заведения и имеет в подчинении официантов, барменов, охранников и другой рабочий персонал.

Инструкция по охране труда – важнейший документ, соблюдение которого обеспечивает безопасность работника на его рабочем месте.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Из этой статьи вы узнаете:

  • что включает в себя инструкция по охране труда для администратора ресторана;
  • какие требования описаны в инструкции по охране труда для этой должности;
  • какие особенности можно выделить в инструкции по охране труда для администратора, управляющего рестораном.

С ростом благосостояния общества такое направление деятельности, как администрирование, стало необходимым во многих сферах. Сегодня речь пойдет об администрировании ресторанов.

Существует ряд документов, которые регламентируют деятельность администратора. Основной документ – это Инструкция по охране труда для администратора ресторана, которая включает как требования к охране труда администратора, так и его должностные инструкции.

Должностная инструкция описывает те обязанности, которые должны выполняться работником. Вот как выглядит примерная должностная инструкция для администратора ресторана:

  • Встреча гостей ресторана, вежливое общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • Знание и участие в разработке ежедневного и банкетного меню;
  • Полный контроль над работой персонала в зале ресторана;
  • Контроль обслуживания посетителей официантами;
  • Контроль над качеством обслуживания посетителей;
  • Контроль над взаимоотношениями внутри рабочего коллектива. Администратор ресторана обязан следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом;
  • Контроль над опрятным рабочим внешним видом сотрудников;
  • Набор, тестирование и обучение персонала;
  • Знание всей необходимой документации и её ведение;
  • Контроль над наличием и исправностью приборов и оборудования;
  • Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут периодически появляться между посетителями заведения;
  • Проверка и допуск работников зала к работе;
  • Контроль над соблюдением работниками ресторана правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • Контроль над соблюдением всеми работниками ресторана санитарно-гигиенических норм.

Таким образом, инструкция по охране труда – это главный документ сотрудника на должности администратора или менеджера.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана: требования

Требования охраны труда администратора ресторана – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Инструкция по охране труда для администратора ресторана включает в себя следующие требования:

  • безопасность администратора при выполнении работ;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты администратором;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • организация контроля за состоянием условий труда,
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией;
  • недопущение администратора к работе без прохождения обязательных медицинских обследований, в случае медицинских противопоказаний;
  • информирование администратора об условиях и охране труда на рабочих местах, и выполнении требований по охране труда;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание администратора в соответствии с требованиями охраны труда;
  • беспрепятственный допуск должностных лиц органов исполнительной власти;
  • выполнение предписаний должностных лиц органов исполнительной власти;
  • социальное страхование администратора от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление администратора с требованиями охраны труда;

Источник: https://trudpravorf.com/instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-menedzhera-restorana/

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

1.

1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/07/27/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-gostinicy/

Инструкции по охране труда администратора кафе

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

20.10.2019

Основной документ – это для администратора ресторана, которая включает как требования к охране труда администратора, так и его должностные инструкции. Должностная инструкция описывает те обязанности, которые должны выполняться работником.

Инструкция по охране труда и технике безопасности администратора зала (кафе, ресторана). Инструкция по охране труда администратора. Название ресторана Должностные обязанности по охране труда Метрдотеля (администратора).

Это документы на распоряжение материнским капиталом для опекуна • разберемся с этим документом подробнее • таблица условных обозначений в схемах по вязанию • для тонкой пряжи хороши и ажуры Инструкция по Должностные обязанности по охране труда Метрдотеля (администратора).

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

2.5. Необходимо тщательно проветрить помещение. 2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.

2.7. Получить информацию от персонала кафе к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, который сжимает в руке провод, находящийся под напряжением, то прервать действие электрического тока можно следующим образом: отделить пострадавшего от земли подсунуть под него сухую доску или оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой ; перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой; сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками кусачки, пассатижи. Прикрепил Показчик НПАОП Прикрепленные файлы 486,9К 754 Количество загрузок: Сообщение отредактировал Vampboy: 06 Сентябрь 2013 — 10:53 Consul Заслуженный консультант Участники 1 287 сообщений Активность: Вчера, 20:35 Пол: Мужчина Профессия. EHS CIS Specialist Город: Киев 1. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями. Должностная инструкция заведующего производством шеф-повара. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара». Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

Главное — знать и иметь хотя бы отдаленное представление о том, что такое ресторан. В данном случае применяется Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 01.

Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

Стаж работы по специальности в сфере общественного питания не менее 3-х лет. Накладная на отпуск товара. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Администратор ресторана относится к категории специалистов.

Скачать Бесплатно Инструкцию По Охране Труда Для Администратора Кафе

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения. Организационная.

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно- гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям.

Не допускать контакта тех. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей. Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение. Полное возмещение ущерба со стороны виновных.

Инструкция По Охране Труда Администратора Кафе

3.4 Немедленно изымать из употребления чайную и столовую посуду, имеющую сколы и трещины. 3.5 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих и дезинфицирующих средств. 3.

6 Мытьё столовой и кухонной посуды производить щётками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 градусов С. 3.

7 При мытье столовой посуды ручным способом следует: — укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; — не нажимать сильно на стенки посуды; — мытьё стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; — при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. 3.8 Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие – не более 12 – 15 штук, мелкие 15 – 20 штук.

1.5 Кухонный работник обеспечивается специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты согласно норм, утвержденных руководителем организации. 1.

6 Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязнёнными предметами, а также после посещения туалета. 1.7 Кухонный работник обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 2.1 Надеть исправную, чистую одежду.

Должностная инструкция старшего администратора кафе

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет).

Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный.

Правильная и грамотная речь.

  • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
  • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.

Источник: https://russianjurist.ru/ugolovnoe-pravo/instruktsii-po-ohrane-truda-administratora-kafe

Инструкция по охране труда для менеджера

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

Инструкция по охране труда для официанта

Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

Настоящая инструкция разработанана основе типовой инструкции по охране труда, требований законодательных и иныхнормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда ипредназначена для официанта.

1. Общие требования охраны труда

1.1. Ксамостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскийосмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вустановленном порядке.

1.2. Работникиобязаны:

— соблюдатьПравила внутреннего трудового распорядка;

—выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знатьместонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, незагромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметьоказывать пострадавшим первую помощь;

—применять средства индивидуальной защиты.

1.3. На официантамогут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

— повышенный уровень шума;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностейинструмента, инвентаря, посуды, приборов;

— физические перегрузки.

1.4. Официантобеспечивается средствами индивидуальной защиты всоответствии с типовыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви идругими средствами индивидуальной защиты:

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений 1 шт.
Фартук из полимерных материалов с нагрудником 2 шт.

1.5. Не допускается выполнятьработу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванномпотреблением наркотических средств, психотропных, токсических или другиходурманивающих веществ.

1.6. Официанту следует:

— работать в чистой форменнойодежде, менять ее по мере загрязнения;

— мыть и проводить гигиеническуюобработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждогосоприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;

— не принимать пищу на рабочемместе.

1.7. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственногоили вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных имнарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования,инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.8. Лица,не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласнодействующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Официанту перед началом работынеобходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи вгардеробной, надеть чистую форменную одежду, вымыть руки с мылом.

2.2. Проверить оснащенность рабочегоместа необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями иинструментом.

2.3. Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей зоны;

— отсутствие слепящего действия светавозле контрольно — кассовой машины;

— исправность розетки, кабеля (шнура)электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковыхустройств оборудования;

— отсутствие внешних поврежденийльдогенератора;

— состояние поверхности пола на всемрабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличиискользкости пола потребовать его уборки;

— целостность фарфоро — фаянсовой истеклянной посуды;

— наличие и надежность заземляющихсоединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно —кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствииили ненадежности заземления;

— отсутствие посторонних предметов вокругоборудования.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностяхоборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своемунепосредственному руководителю и приступить к работе только после ихустранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, покоторой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущенработником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученными посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопаснойработы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать ихтолько для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения впомещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Требовать своевременной уборки полана всем рабочем маршруте.

3.6. Не загромождать проходы междустолами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовыхблюд, кулинарной продукции.

3.7. Пользоваться при откупориваниибутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором,консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами илиинструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрыватьсалфеткой горлышко бутылки.

3.8. Устанавливать блюда на поднос или втележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. наоблегченных подносах.

3.9. Не переносить в руках ножи и вилки.

3.10. Соблюдать осторожность приполучении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

3.11. Содержать свое рабочее место вчистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружениистоловой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее изпользования.

3.12. Осколки случайно разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, запрещается собирать осколки руками

3.13. Передвигать тележку для официантовв направлении «от себя».

3.14. При эксплуатации контрольно —кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные вэксплуатационной документации завода — изготовителя.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломкиоборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику,ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать всоответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошлозагрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразнымивеществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании,отравлении и внезапном заболевании:

— немедленно организовать оказание первойпомощи, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 илидоставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаковгорения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— при невозможности самостоятельнойликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адресобъекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своемунепосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Выключить и надежно обесточить применяемоеоборудование.

5.2. Произвести уборку рабочего места.

5.3. Отсортировать битую посуду и сдать ее винвентарную.

5.4. Установить тележку дляофицианта (поднос) на специально отведенное место.

5.5. О недостатках в процессеработы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своемунепосредственному руководителю.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-oficianta/

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Администратор гостиницы должен проходить: — повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев; — внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда. 1.3. Администратор гостиницы обязан: — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала; — соблюдать требования по эксплуатации оборудования; — использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде. 1.4. Администратор гостиницы должен: — знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае; — выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; — во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы: — поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи; — физические перегрузки; — пониженная температура воздуха рабочей зоны — повышенное значение напряжения в электрической цепи; 1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями. 1.8. Администратор гостиницы должен знать: — методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов; — порядок содержания жилых и других помещений гостиницы; — перечень предоставляемых услуг; — правила пользования компьютером и техникой; — оборудование, оснащение по категориям номеров. 1.9. Администратору гостиницы запрещается: — самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки; — оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду. 2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения. 2.3.

Перед началом работы проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений;

— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.

Во время работы администратор гостиницы обязан: — оформлять и принимать необходимые документы; — регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице; — контролировать своевременную и правильную оплату за проживание; — пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения; — обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой; — вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю. 4.2.

При обнаружении возгорания или в случае пожара: — немедленно отключить электрооборудование от сети; — обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы; — сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации; — приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 4.3. При угрозе жизни покинуть помещение. 4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.