+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Герб фсин. Эмблема и флаг фсин

Об учреждении геральдического знака – эмблемы и флага Федеральной службы исполнения наказаний (с изменениями на 1 июля 2014 года), Указ Президента РФ от 02 декабря 2005 года №1396

Герб фсин. Эмблема и флаг фсин

(с изменениями на 1 июля 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 2011 года N 1115;
Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 483.
____________________________________________________________________

В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики

постановляю:

1. Учредить геральдический знак – эмблему и флаг Федеральной службы исполнения наказаний.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке – эмблеме и флаге Федеральной службы исполнения наказаний;

описание и рисунок геральдического знака – эмблемы Федеральной службы исполнения наказаний;

описание и рисунок флага Федеральной службы исполнения наказаний.

3.

Внести в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1314 “Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст.4109; 2005, N 29, ст.3037), изменение, дополнив пункт 12 абзацем следующего содержания:

“ФСИН России имеет геральдический знак – эмблему, флаг и знамена, учреждаемые Президентом Российской Федерации.”.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской ФедерацииВ.Путин

Москва, Кремль2 декабря 2005 года

N 1396

Положение о геральдическом знаке – эмблеме и флаге Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДЕНОУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 2 декабря 2005 года N 1396

(с изменениями на 1 июля 2014 года)

1. Геральдический знак – эмблема и флаг Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) являются официальными символами, указывающими на принадлежность к ФСИН России.

2. Геральдический знак – эмблема ФСИН России (далее – эмблема) помещается в кабинете директора ФСИН России.

3.

Эмблема может помещаться на угловых штампах или бланках с угловыми штампами ФСИН России (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), структурных подразделений центрального аппарата ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, а также предприятий и учреждений, специально созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, в том числе образовательных и научных организаций, подведомственных ФСИН России.
(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 483.

4. Эмблема помещается на флаге ФСИН России (далее – флаг), а также по решению директора ФСИН России – на ведомственных наградах и знаках различия сотрудников ФСИН России, документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе ФСИН России.

5. Эмблема может служить основой для создания эмблем структурных подразделений центрального аппарата ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, образовательных и научных организаций, подведомственных ФСИН России.

Описания и рисунки этих эмблем утверждаются директором ФСИН России по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

(Пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25 августа 2011 года N 1115; в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 483.

6. Флаг устанавливается в кабинетах директора ФСИН России, его заместителей, начальников структурных подразделений центрального аппарата ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, образовательных и научных организаций, подведомственных ФСИН России.
(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 483.

7. Флаг поднят постоянно на зданиях ФСИН России, ее территориальных органов, образовательных и научных организаций, подведомственных ФСИН России.
(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 483.

8. В дни траура флаг приспускается до половины высоты мачты (флагштока). При размещении флага на древке траурные ленты прикрепляются к древку.

9. При одновременном использовании Государственного флага Российской Федерации и флага последний располагается с правой стороны, если стоять к ним лицом. Размер флага не должен превышать размер Государственного флага Российской Федерации.

10. Изображение эмблемы и флага допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу ФСИН России, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых ФСИН России.

11. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются директором ФСИН России.

Описание геральдического знака – эмблемы Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДЕНОУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 2 декабря 2005 года N 1396

Золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены темно-синей лентой. На груди орла – фигурный щит с полем крапового цвета. В поле щита – золотой “столп Закона”.

В правой лапе орла – серебряный меч, в левой – серебряный ликторский пучок. Меч и ликторский пучок перекрещены под щитом.

Геральдический знак – эмблема Федеральной службы исполнения наказаний может выполняться в одноцветном изображении.

Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Федеральной службы исполнения наказаний щита с изображением в центре “столпа Закона”, наложенного на перекрестье меча и ликторского пучка (средняя эмблема), и перекрещенных меча и ликторского пучка, на которые наложен “столп Закона” (малая эмблема).

Рисунок геральдического знака – эмблемы Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДЕНУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 2 декабря 2005 года N 1396

Описание флага Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДЕНОУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 2 декабря 2005 года N 1396

Флаг Федеральной службы исполнения наказаний представляет собой темно-синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже.

В правой половине полотнища, ближе к его нижнему краю, располагается геральдический знак – эмблема Федеральной службы исполнения наказаний.

Отношение ширины флага к его длине – один к полутора.

Отношение площади крыжа к площади флага – один к четырем.

Отношение высоты эмблемы к ширине флага – один к двум.

Рисунок флага Федеральной службы исполнения наказаний

УТВЕРЖДЕНУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 2 декабря 2005 года N 1396

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

АО “Кодекс”

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901958132

Вот что такое фашистские символы в геральдике (а не свастика, как вы подумали)

Герб фсин. Эмблема и флаг фсин
Решетка 1-го Инженерного моста в Санкт-Петербурге. Фото – nevnov.ru

Во многих итальянских городских гербах в 1930-е – 1940-е годы присутствовала специальная геральдическая фигура – “фашина” – связанный пучок розог с топором.

В 1944 году все “фашины” были убраны из итальянской геральдики, т.к. они обозначали не что иное, как фашизм, принадлежность к фашистскому государству. Не странно? Вроде бы все привыкли, что символ фашизма это свастика…

Но обо всем по порядку:

Аугментации итальянских гербов

В геральдике существует понятие “аугментация”, это некая почетная прибавка в герб, которой суверен награждает подданных: иногда короли разрешали своим последователями использовать элемент государственной геральдики, иногда – свои личные знаки. В Италии этот обычай вылился в т.н. “главы альянсов”.

Глава – верхняя часть геральдического щита. А альянс – та или иная политическая группировка, заслуги перед которой хотелось выделить в гербе.

Два наиболее крупных и известных с древности альянса – политические течения гибеллинов и гвельфов, то есть сторонников императора Священной Римской империи и его противников.

Дворянским семьям, поддерживавшим гвельфов, в герб часто даровали синюю главу с красным титлом, между рожков которого помещались золотые лилии (то есть герб Анжуйской династии), а сторонникам гибеллинов в герб могла дать золотую главу с черным имперским двуглавым (или одноглавым) орлом.

Примеры итальянских коммунальных гербов с “главой” гвельфов (слева) и гибеллинов (справа).

Существовали и другие разновидности такой главы-аугментации: церковная глава (скрещенные ключи Святого Петра в красной главе; давались за заслуги перед Папским престолом), савойская глава (серебряный крест на красном главе), флорентийская глава (красная лилия в серебряной главе), глава Святого Марка (золотой крылатый лев Святого Марка с открытым Евангелием в лапах на серебряном поле; давался за заслуги перед Венецией), глава Святого Георгия (красный крест в серебряном поле, за заслуги перед Миланом) и другие. В наполеоновскую эпоху для городов, подчиненных Французской империи (в т.ч. итальянских) была разработана целая система различных глав, соответствующих статусу города. Но нам сейчас интересен особый случай геральдической главы – т.н. “ликторская глава”. Она появилась в фашистской Италии в 1933 году и предусматривалась для гербов городов, провинций, государственных органов, а также для личных гербов лиц, оказавших выдающиеся услуги Италии и королю. Это было изображение на красном или пурпурном фоне ликторского пучка (фашины), окруженной венком из лавра и дуба, перевязанных лентой итальянских национальных цветов.

Гербы коммуны Асти и провинции Пола (Италия) времен второй мировой войны. У обоих гербов “ликторская глава”.Гербы губернаторств Итальянской Восточной Африки: Эритрея, Шоа и Амхара. Конец 1930-х годов. Во всех трех гербах изображена “ликторская глава”

Ликторы и фасции

Ликтор – государственная должность в Древнем Риме. Фактически это телохранители высших государственных чиновников, в т.ч. судей; их задачей было расчищать среди толпы дорогу чиновнику, они же имели право по указанию судьи арестовывать граждан или наказывать их. Главным атрибутом ликтора были т.н.

ликторские пучки или “фасции” – связки прутьев, перевязанных лентами, в который вставлен топор. Собственно по-латыни слово фасция и обозначало нечто, связанное в пучок либо сами веревки ил ремешки. Они символизировали способность ликторов исполнять наказания (прутья) и даже смертную казнь (топор).

В итальянском языке в отличие от латинского слово “фасции” стало звучать “фаши”, и приобрело дополнительное значение пучка, связки, тесного сплоченного коллектива.

Древнеримская монета с изображением консула, сопровождаемого двумя ликторами. Ликторы через плечо несут ликторские пучки. Фото – www.etoretro.ru

В 1919 году Бенито Муссолини организовал группировку “Фаши ди комбаттименти” (т.е. боевое содружество), в 1921 году группировка преобразовалась в партию, а в 1922 году взяли власть в Италии в свои руки.

От группировки Муссолини и пошел термин “фашисты”. Во главу угла Муссолини ставил тотальный контроль государства за всеми областями жизни, а важной частью идеологии была связь Италии с Древним Римом, фашистская партия выставлялась наследником римлян, которая должна была вернуть утерянный блеск былой империи.

Поэтому из истории Древнего Рима Муссолини и позаимствовал символы для фашистской партии. Для обозначения партии фашистов очень хорошо подошла именно римская фасция, оружие ликторов, показывающее что его обладатель имеет право применить силу и наказывать нарушителей. Розги, связанные в единый пучок, подчеркивали объединение всех итальянцев под руководством Муссолини.

Фасции появились на монетах, марках, знаменах, а с 1929 года – даже на государственном гербе Италии.

Почтовая марка Италии времен 2-й мировой войны. По сторонам герба изображены два ликторских пучка (фасции).

Так были ли германские национал-социалисты фашистами ?

Ответ: и да, и нет. Пришедшие к власти германские правые называли свою партию “национал-социалистической”. Хотя многие внешние черты были скопированы с итальянских фашистов.

Существенным отличием германских нацистов от итальянских фашистов было отношение к государству: если фашисты считали построение сильного государства целью, то нацисты – инструментом для достижения главенства арийской расы.

То есть строго говоря, германские нацисты и итальянские фашисты – это очень близкие, но все же разные группы.

Правда, уже в первой трети ХХ века самые разные течения европейских ультра-правых стали называть обобщающим термином “фашисты”. В СССР это название использовалось гораздо чаще “национал-социалистов” видимо еще и потому, что советским СМИ не хотелось увязывать однозначно положительно воспринимаемое в Советском Союзе слово “социализм” с нацизмом.

Германский национал-социализм породил целое направление в символике, в частности, был создан культ свастики. Но все же свастика это нацистский символ, знак арийской расы. А символ фашистов, даже давший им имя – фасция или фашина.

Фасции после второй мировой войны

После второй мировой войны нацистская свастика попала в число запрещенных символов. А вот ликторский пучок (фасции, фашина) избежал санкций. И хотя в 1944 году ликторские пучки и были удалены из итальянских гербов, но они по-прежнему используются как символы государственной машины, органов правосудия и уголовного наказания.

Ликторские пучки используются в государственных гербах (эмблемах) Франции, Камеруна, Эквадора, Кубы; в государственных гербах ликторский пучок символизирует единство всех граждан и верховенство закона.

В некоторых гербах ликторский пучок венчает сверху фригийская шапочка – символ свободы народа; в итоге ликторский пучок с шапочкой символизируют свободу, основанную на государственном порядке.

Государственная эмблема Франции, герб Республики Камерун, знак Военной службы правопорядка Украины.

В России ликторский пучок тоже использовался.

Например, именно в виде ликторских пучков выполнены столбы ограды Александровского сада у стен Кремля в Москве, тот же мотив использован в ограде Летнего сада и на решетке 1-го Инженерного моста в Санкт-Петербурге.

Ликторский пучок присутствует в эмблемах Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Военной полиции и военных комендатур.

Столб-опора ограды Александровского сада в Москве, выполненная в виде ликторского пучка. Эмблема Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России). Эмблема Военной полиции Вооруженных сил РФ.

В современной символике ликторский пучок символизирует карательные функции исполнительной власти, основанные на соблюдении закона. Символика возводится непосредственно к Римскому праву, т.к.

во многом современное законодательство обязано своему появлению именно Риму.

***

Читайте на канале – “Как турецкий флаг повлиял на французскую кулинарию”

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d500bdfe854a900ae069aea/5dffbf4674f1bc00adbed5d5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.